ВВЕДЕНИЕ
Правовая защита нематериальных благ на современном этапе является наиболее актуальной, поскольку, несмотря на изменения и дополнения в законодательстве, все еще остается много проблем реализации прав и законных интересов участников гражданского оборота.
Правовая защита в гражданском праве обладает рядом специфических особенностей.
Правовая защита подразумевает применение меры возможного, а не надлежащего поведения. В то же время при исполнении своих обязанностей перед уполномоченным (заинтересованным) лицом компетентный орган по отношению к нарушителю закона осуществляет полномочия органа, который следит за общественным порядком, то есть выступает в качестве субъекта публично-правовой защиты, которую он осуществляет в рамках соответствующих процессуальных отношений с нарушителем закона (лицом, оспаривающим закон). Кроме того, поскольку ответственное лицо и компетентный орган способствуют реализации защитной возможности, они, несомненно, участвуют в защите прав и законных интересов граждан. При таком подходе гражданско-правовую защиту нельзя рассматривать иначе, как деятельность только уполномоченного (заинтересованного) лица. Следовательно, в действительности гражданско-правовая защита приобретает одну из двух форм – юрисдикционную (гражданско-правовая защита дополняется публично-правовой защитой) и юрисдикционную правовую защиту (гражданско-правовая защита не дополняется публично-правовой защитой). Однако в материальном и юридическом смысле в обоих случаях речь идет исключительно о деятельности уполномоченного (заинтересованного) лица.
Актуальность исследования данной проблемы состоит в том, что Российской Федерацией взяты на себя обязательства по соблюдению приоритетов общепризнанных принципов международного права.
Конечно, взятие на себя таких обязательств требует привести национальное законодательство в соответствие международным актам, в частности, в соответствие общемировым принципам соблюдения прав и свобод личности.
Например, следуя таким важным для мирового сообщества актов, как Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года и протоколы к нему, другие международно-правовые акты, а также конституции ряда развитых стран –достоинство человека является сущностью, основой его личности.
Достоинство личности, его защита возводится в уровень общеправового принципа.
В юриспруденции достоинство основное неотъемлемое право человека, основа правовой системы государства, государственности в целом.
Принцип обеспечения достоинства конституционно-правовой критерий в правотворчестве и правоприменительной деятельности.
В данной работе будут рассмотрены честь, достоинство и деловая репутация, способы их защиты, а также порядок вынесения решения по некоторым из них, важными также являются условия, необходимые для защиты рассматриваемых здесь категорий.
Исследование посвящено многостороннему анализу гражданско-правовой защиты как чести, так и достоинства, а также деловой репутации.
Помимо прочего в законодательстве ежегодно осуществляются изменения, поэтому считаю необходимым рассмотреть вопрос процесса рассмотрения дел о чести, достоинстве и деловой репутации.
ГЛАВА I. ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ: СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ
1.1. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты правовой защиты
В Гражданском кодексе Российской Федерации речь идет о способах защиты гражданских прав. В юридической литературе для решения взаимосвязи между двумя первыми понятиями используются следующие подходы :
1) понятие «метод защиты» заменяется понятием «мера защиты», в результате чего «методы защиты субъективных гражданских прав понимаются как принудительные материально-правовые меры принудительного характера посредством которых осуществляется восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и какое влияние оказано на правонарушителя», или наоборот;
2) термины «метод защиты» и «мера защиты» используются взаимозаменяемо.
В рамках юрисдикционной формы защиты гражданских прав выделяются (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации): общий (судебный) порядок защиты нарушенных прав; особый (административный) порядок защиты нарушенных прав. Как правило, защита гражданских прав и интересов, защищаемых законом, осуществляется в судебном порядке. По соглашению участников гражданских правоотношений спор между ними может быть передан на рассмотрение третейского суда.
В настоящее время действующий Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит определения объекта гражданского права или объекта гражданских прав.
Эти понятия сформулированы как в науке о гражданском праве, так и в теории права .
Следует отметить, что в настоящее время доминирующей точкой зрения является идентичность понятий «объект права» и «объект отношений». Основываясь на идентичности этих терминов, они различают классическое определение объекта права как субъекта окружающего мира, материального или нематериального блага, в отношении которого (в отношении которого) сложились правовые отношения.
В свою очередь Е. В. Васьковский указал на следующую концепцию объекта гражданского права.
«Объектом гражданского права, то есть субъектом власти, предоставленной человеку в его частной жизни, могут быть:
1) чужая личность
2) чужое действие и
3) физическая вещь» .
Также объект права можно определить как форму существования социальных льгот в системе гражданских отношений.
Для полного и всестороннего определения несвязанного объекта необходимо определить основные характеристики:
1) отсутствие не только классической формы выражения объекта, но и любой внешней формы выражения;
2) в связи с отсутствием формы выражения этими объектами и, как следствие, сложностью установления правообладателя, а также защиты права собственности.
ГЛАВА II. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
2.1. Опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию
Изначально обратимся к судебной практике.
Графова О.А. обратилась с иском к Зенцовой О.Б. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. В обоснование иска указано, что в марте 2018 года Зенцова О.Б. обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Графовой О.А. с указанием сведений, что она украла у нее стол и обманным путем присвоила 20000 рублей.
Также в марте 2018 года Зенцова О.Б. обратилась к мировому судьей судебного участка № 5 Фрунзенского района г. Владимира об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Ей в иске было отказано в полном объеме.
Профессиональная деятельность истца связана с оказанием юридических услуг по представительству в судебных заседаниях. Зенцова О.Б. направляла ей смс сообщения, в которых говорится о том, что «теперь все суды знают, что ты воровка, факт то доказан».
То есть Зенцова О.Б., подавая иски, была нацелена на распространение порочащих сведений. На основании изложенного просит признать сведения в заявлениях в органы ОВД Ленинского района г. Владимира, распространенные Зенцовой О.Б. не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинства , взыскать компенсацию морального вреда 50000 руб.
Ответчик Зенцова О.Б. и ее представитель по устному ходатайству, Феофилактов А.С. возражала, указав, что ее обращения в органы полиции и суд являются законными,
На основании ст. 1101 ГК РФ Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ: СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ
3.1. Проблемы чести, достоинства и деловой репутации: современное понимание сущности и содержания
Исковое заявление о защите чести и достоинства является одним из видов так называемых клеветнических споров. В дополнение к искам о защите чести и достоинства, это также включает в себя споры и защиту деловой репутации. Эта категория дел является одним из наиболее распространенных способов защиты нематериальных прав отдельных лиц. Эти дела рассматриваются как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.
Однако следует понимать, что эта категория дел невероятно сложна и требует обязательного участия профессиональных юристов. Дело в том, что закон не содержит определения чести, достоинства или деловой репутации. Соответственно, первая трудность, с которой сталкиваются все, кто подает иск о защите чести и достоинства, заключается в том, чтобы доказать, что действия ответчика действительно ущемляют эти нематериальные права.
Истец Коноваленко С.П. обратился в суд с иском к Табунщиковой Ю.Т. о компенсации морального вреда, указав, что 15.06.2018 примерно в 14-00 во время проведения зачета произошел конфликт между истцом, доцентом кафедры теоретической, общей физики и технологии ТИ им. А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) Коноваленко С.П. и ответчиком, студенткой заочного отделения Табунщиковой Ю.Т. При проверке выполненных лабораторных работ были выявлены недочеты в работе. Ответчик на наличие недочетов в работе реагировала агрессивно и отказалась исправлять выявленные недостатки. Высказывания ответчика в адрес истца являются оскорбительными, неприличными по форме, несут негативный смысл и отрицательно характеризуют личность и моральный облик, унижают профессиональную честь и достоинство . После этого она отнесла зачетную книжку в деканат, с целью помочь разобраться в данной ситуации. Далее вернулась к аудитории ожидать декана. В это время истец общалась со студенткой Брыкиной О.А. В этот момент к ним подошла ответчик и в грубой форме начала требовать вернуть ей зачетную книжку, при этом грубо схватила за руку и сильно толкнула к стене коридора. От данного толчка истец сильно ударилась головой о стену, затем ответчик схватила ее за волосы и несколько раз ударила в область плеча. Свидетелем вышеизложенного являлась Брыкина О.А., которая и оттащила ответчика от истца. После случившегося истец обратилась в МБУЗ «ГБСМП» г. Таганрога, в результате диагностировано установлено подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Также выявлен ушиб мягких тканей головного мозга (выписка из амбулаторной карты № №).
В иске истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей, ссылаясь на ст. 1101, 150-151 ГК РФ.
В судебное заседание 28.09.2018 истец не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, на удовлетворении исковых требований настаивала.
В судебное заседание 28.09.2018 ответчик не явился, судебные повестки возвращены с отметкой почты «истек срок хранения», причина неявки суду не известна. Суд приходит к выводу, что ответчик сознательно и умышленно не получает почтовую корреспонденцию. Применительно к п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221, ч. 2 ст. 117 ГПК ПФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует возвраты по истечению срока хранения, нежелание получить информацию о деле иным доступным способом, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Объектами гражданских прав является то, что регулирует право. Честь — понятие морального сознания и категория этики; она включает в себя моменты осознания индивидом своего общественного значения и признания этого значения со стороны общества. Будучи формой проявления отношения индивида к себе и общества к индивиду, честь соответствующим образом регулирует поведение человека и отношение к нему со стороны окружающих. Честь основывается на дифференцированной оценке людей. Различаются национальная, профессиональная, коллективная и индивидуальная честь. Категория чести относится к числу важнейших категорий профессиональной этики. Честь — это положительная социально-нравственная оценка человека или учреждения, авторитет, репутация; это одно из главных нравственных качеств, высшая степень честности, порядочности и благородства. Достоинство — неотчуждаемое качество человека, которым он обладает безотносительно к своему статусу, заслугам, финансовым возможностям. Это одно из тех нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), которые принадлежат человеку от рождения. Оно неотчуждаемо и непередаваемо. Унижение достоинства личности и распространение ложных сведений, порочащих достоинство личности, являются административными правонарушениями. Репутация в общепринятом понимании может быть как положительной, так и отрицательной, а также иметь мобильный характер в зависимости от того, на какой информации она основана.
Восстанавливаются честь и достоинство при установлении судом необоснованности обвинения:
- в плагиате;
- в совершении противоправных действий против наследодателя;
- в нарушении условий договора;
- в иных случаях.
Наиболее общим условием для судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации является то, что каждый имеет право на неприкосновенность, в том числе и своей жизни, а также на защиту своей чести и доброго имени.
Опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию осуществляется в судебном порядке и обладает рядом особенностей, установленных законодательством.
Решение об опровержении порочащих сведений исполняется ответчиком добровольно. Принудительное исполнение решения производится на основании исполнительного листа, выдаваемого судом, принявшим это решение. Компенсация морального вреда осуществляется на основании решения суда.
Существуют определенные проблемы, связанные с правоприменением, а также с субъективностью определения чести и достоинства, а также необходимости их защиты ввиду того, что каждый человек обладает особенностями и отдельной мерой понятия о чести и достоинстве.
Предлагаем следующие способы совершенствования законодательства:
1. Необходимо начать с того факта, что честь и достоинство являются неотъемлемыми неимущественными правами человека, поскольку термин «гражданин» больше касается того, имеет ли данное лицо доказательство гражданства хотя бы одного государства. Возможно, что термин «индивидуум» также может быть использован. Но этот термин больше относится к некоторым техническим специальностям. Похоже, использование слова «человек» больше всего отвечает условиям необходимости защищать его честь и достоинство.