Введение
Креативность подходов к выбору вектора развития рынка, уникальность рекламной коммуникации и специфика средств, используемых для достижения цели, позволяют говорить о рекламе как об особой сфере бизнеса и предпринимательской деятельности.
Рекламная деятельность не может существовать без ее основного элемента, основы - рекламы. Для правильного понимания значения и значения этих категорий необходимо, прежде всего, рассмотреть их отдельно.
В настоящее время в научной, учебной, публицистической литературе можно найти достаточно большое количество определений понятия «реклама». Его характеристика в них во многом зависит от области, которая ставит и решает задачу - раскрыть сущность института рекламы.
Чаще всего понимание рекламы сводится к информации о товарах, работах, услугах и т. д. В этом узком смысле реклама также понимается в Федеральном законе «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (далее - Закон РФ «О рекламе»), который в настоящее время содержит юридическое определение рекламы. В соответствии со статьей 3 настоящего Закона реклама признается как информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному числу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса. в этом и его продвижение на рынке.
Исходя из этого определения для признания объекта рекламой, оно должно соответствовать признакам, необходимым для рекламного законодательства: быть признанным в качестве информации; распространяться любым способом, в любой форме и с использованием любых средств; быть адресованным неопределенному кругу лиц и направленным на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Глава 1 Общая характеристика правового регулирования рекламы в Российской Федерации
1.1 Понятие рекламной деятельности
Разберем приметы более подробно.
1. Реклама - это информация. Действующее законодательство не содержит способов отличить рекламу от информации информационного характера. Основанием для этого является определение рекламы, закрепленное в законодательстве Российской Федерации о рекламе, через информацию. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» под информацией понимается информация (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Следует отметить, что в настоящее время в защите в рекламе и, соответственно, в правовом регулировании нуждаются не только товары и услуги, но и интеллектуальная собственность. В целях законодательного закрепления таких категорий в Законе Российской Федерации о рекламе содержится понятие «объект рекламы», под которым понимается товар, средство индивидуализации юридического лица и (или) товар, производитель или продавец продукта, результатов интеллектуальной деятельности или события (в том числе спортивных соревнований, концертов, соревнований, фестивалей, риск-ориентированных игр, ставок), на которые реклама направлена на привлечение внимания (статья 3).
2. Распространение информации рекламного характера. Под методами распространения рекламы понимаются особые приемы, приемы и действия, используемые при распространении рекламы. Средство распространения рекламы - это специальный набор технических и других устройств, используемых для распространения рекламной информации. В качестве таких методов и средств распространения рекламы различают: распространение рекламы в средствах массовой информации; через телекоммуникационные сети, по почте и т. д.
3. Адресация рекламы неопределенному кругу лиц. Под неопределенным кругом лиц понимаются лица, которые не могут быть заранее определены как получатели рекламной информации и конкретная сторона правоотношений, возникающих при продаже объекта рекламы. Под таким обозначением рекламной информации в качестве ее целевого назначения для неопределенного круга лиц подразумевается отсутствие в рекламе указания на определенное лицо или лиц, для которых была создана реклама и на чье восприятие она направлена.
4. Функциональное назначение рекламы (назначение). Реклама имеет строго определенную цель информационного воздействия: она направлена на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание к нему интереса и продвижение на рынке.
Помимо Закона Российской Федерации «О рекламе», правовая характеристика рекламы отражена в части 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой реклама, как правило, рассматривается как приглашение к совершению предложения, то есть предложения неограниченному кругу лиц о заключении договора, если иное прямо в нем не указано. При этом, при наличии всех существенных условий (предмет, цена и т. Д.) Реклама может рассматриваться как публичная оферта, если она показывает желание рекламодателя заключить договор с любым, кто отвечает на эти условия, и если объявление содержит все существенные условия договора (ч. 2 ст. 437 ГК РФ). Закон РФ о рекламе устанавливает крайний срок для такого предложения - два месяца со дня распространения рекламы, при условии, что в нем не указан иной срок.
Некоторые авторы квалифицируют рекламу не как информацию, а как деятельность, предполагающую одно и то же явление. В этой связи необходимо сказать о правовой природе рекламы.
Глава 2 Особенности правового регулирования наружной рекламы в Российской Федерации
2.1 Общие положения о правовом регулировании наружной рекламы в Российской Федерации
Новые области исследований, например, рассмотрение нанотехнологий и биотехнологий с необычной точки зрения философского анализа, обращаются к оценке возможных рисков, связанных с их использованием, внедрением и модернизацией их регулирования. В этом плане интересен подход Р.Р. Белялетдинова, который отражен в его диссертационном исследовании, посвященном философским аспектам рисков современной биотехнологии. Автор утверждает, что «наиболее востребованным для анализа нанотехнологий является консеквенциализм, который часто является объектом критики. Согласно этому подходу, высокие риски должны быть основой для более тщательного мониторинга технологий, но риски могут быть оправданы, если есть надежда на хорошие результаты. «Абстрагируясь от споров о существенных аспектах и допустимости применения теории консеквенциализма, мы отмечаем наличие в ней рационального зерна и возможную экстраполяцию этого подхода к анализу рисков в сфере рекламы и рекламного законодательства. . Агрессивность рекламного воздействия, использование скрытой рекламы, продакт-плейсмент (от англоязычного product placement), широкий охват территории и тематики, высокие финансовые возможности и прибыльность рекламного рынка предполагают широкий спектр потенциальных рисков. Нахождение баланса Между риском и достижением желаемого результата, выгода (получение или увеличение прибыли, лидерство на рынке аналогичных товаров или услуг, привлечение внимания к проблеме) является основным условием развития рекламного бизнеса. Здесь особое значение имеет профессиональная оценка возможных последствий рекламного воздействия, понимание h неоднородность, специфика рисков различных субъектов рекламной деятельности (рекламодатель, производитель рекламы, распространитель рекламы, контролер рекламы, потребитель рекламы, потребитель рекламы, рекламируемый объект), находящихся в постоянном сложном коммуникативном взаимодействии. Правовое регулирование рекламной деятельности, рекламное право в целом, конечно, тоже сопряжено с рисками как в законотворчестве, так и в законотворчестве, а также в толковании, правовом уточнении, правовой систематизации, правовом оформлении.
В законодательстве нет четкого определения наружной рекламы. Отличительной особенностью этого вида рекламы являются средства распространения, некоторые из которых перечислены в статье 19 Закона о рекламе. Согласно закону, наружная реклама распространяется с использованием рекламных щитов, стендов, строительных сетей, баннеров, электронных табло, воздушных шаров, воздушных шаров и других технических средств устойчивого территориального размещения (далее - рекламные конструкции), установленных на наружных поверхностях. стены, крыши и другие конструктивные элементы зданий, строений, сооружений или за их пределами, а также места остановки общественного транспорта.
Важность четкого отграничения наружной рекламы от других видов обусловлена тем, что в Постановлении Конституционного Суда РФ от 4 марта 1997 г. № 4-П «В случае проверки конституционности статьи 3. Федерального закона от 18 июля 1995 г. «О рекламе» »указано, что реклама является объектом сложного нормативно-правового регулирования. Если рекламные вопросы выходят за рамки гражданско-правовых отношений, не относятся к основам единого рынка, то есть не являются предметом ведения Российской Федерации, субъекты Российской Федерации могут осуществлять свое законодательное регулирование. в рамках, определенных Конституцией Российской Федерации, в том числе ее статьями 72, 73, 76 (части 2, 4, 5 и 6).
Глава 3 Меры по совершенствованию правового регулирования наружной рекламы в Российской Федерации
3.1 Проблемы правового регулирования наружной рекламы в Российской Федерации
Для того чтобы разобраться в вопросе правового регулирования рекламы на транспортных средствах, необходимо начать с понятий рекламы, транспортного средства и рекламы на транспортных средствах.
Транспортным средствам дается следующее определение: это «устройства, предназначенные для перевозки физических лиц, грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, животных или оборудования…» (см. Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»).
Обычно размещение рекламы не препятствует выполнению транспортными средствами своей основной деятельности — перевозки. Тем более что согласно ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О рекламе» «использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается». В случае нарушения данного правила предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа .
Правовая основа размещения рекламы на транспортном средстве регулируется ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О рекламе»: «размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство». Однако заключение договора не требуется, если юридическое лицо является одновременно и рекламодателем, и собственником транспортного средства. Обязанность совершать какие-либо регистрационные действия для размещения рекламы на транспортных средствах законодательством РФ не предусмотрена.
Как правило, рекламные объявления размещаются на внешней поверхности транспортного средства, однако закон не запрещает использовать в этих целях и внутренние поверхности. Но согласно ч. 3 ст. 20 Федерального закона «О рекламе» размещать рекламу можно не на всех видах транспортных средств, а именно запрещено «размещение рекламы на транспортных средствах:
— специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской;
— оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
— федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне;
— предназначенных для перевозки опасных грузов».
Важно также отметить, что реклама, размещенная на транспортных средствах, согласно ч. 5 ст. 20 Федерального закона «О рекламе» «не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов».
Заключение
Для развития рынка наружной и внутренней рекламы необходимо искать более подходящие формы размещения с акцентом на внимание потребителей и рассматривать способы использования новых технологий и материалов. Для всех игроков рынка мы можем рекомендовать консолидацию, чтобы стимулировать развитие рекламы в нашей стране на основе профессиональной подготовки и бизнес-коммуникаций.
В связи с тем, что нормативные правовые акты, направленные на регулирование наружной рекламы, в соответствии с действующим законодательством могут приниматься только на федеральном и муниципальном уровнях (города федерального значения представляют собой исключение), в настоящее время существует пробел в регулировании наружной рекламы на уровне субъектов Российской Федерации. Тем не менее, исследование показало, что существует необходимость в таком регулировании. В связи с этим предоставление субъектам Российской Федерации права принимать нормативные правовые акты в области наружной рекламы будет способствовать гармонизации нормативно-правовой базы в сфере законодательства о наружной рекламе.
В частности, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации должны включать, например:
- определение перечня форматов рекламных конструкций, которые могут быть размещены на территории субъекта;
- полномочия, связанные с уточнением порядка размещения рекламных конструкций (например, установление типовых форм документов).
В целях практической реализации некоторых из вышеперечисленных положений, а также для улучшения законодательства о рекламе мы считаем возможным внести следующие изменения в действующее законодательство:
- включить в первый абзац статьи 19 Закона «О рекламе» определение термина «наружная реклама»: «Наружная реклама означает любую рекламу, которая стационарно распространяется вне зданий, сооружений и сооружений с использованием любых средств и средства»;