Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующими аспектами: динамичность развития современного общества не оставляет сомнений. Если ранее изменения в мировоззрении и повседневной культуре протекали в рамках десятилетий, сейчас, в XXI веке, не проходит и двух-трех лет, как волна обновлений «приносит» что-то кардинально новое в духовную культуру нашей страны. Рассматривая множество пластов духовной культуры, мы можем заметить эти новшества повсеместно. Однако одну из наиболее ярких и наглядных картин, позволяющих распознать «новорожденные» элементы, даёт праздничная культура.
Праздник как неотъемлемый элемент культурной среды со времен своего идеологического и функционального формирования претерпел значительные изменения.
Сейчас праздником называют культурные активности, кардинально отличающиеся по своим функциям, методам и содержанию от ритуального действа и народного гуляния, породивших данное понятие. Однако, акцентируем внимание на том, что именно в XXI веке праздничная культура приобретает совершенно новые грани, являющиеся «ответом» на «вызов» массовой культуры в виде запроса на новые его формы.
Праздник рассматривается как средство социокультурной интеграции личности, способствуя расширению ее социальных коммуникаций, освоению социально-культурного пространства-времени, распространению культурных практик и стандартизированных моделей поведения, воспитанию солидарности и формированию культурной идентичности.
Цель курсовой работы – изучить функции праздничной культуры и влияние и использование PR в современной праздничной культуре.
Задачи работы:
- изучение специфики праздничной культуры;
Глава 1. Специфика праздничной культуры
1.1. Понятие и сущность традиционной праздничной культуры
Особое место в традиционной культуре занимает праздник и праздничная культура. Присущий исключительно человеку, связанный с почитанием наиболее значимых событий природного, общественного и индивидуального бытия, праздник актуализирует духовные ценности и характеризуется будничностью, торжественностью, привязанностью к определенным временным отрезкам, особой временной структурой и ритмикой. Праздник служит важным фактором укрепления духовной связи между поколениями, это наглядная формула уз поколений, проܙявление культурной идентификации.
Как указывает Д.М. Генкин, термин «праздник» и его эквиваленты в других языках принадлежит к словарному фонду повседневной речи и употребляется часто. Для примера можно сослаться на то, что французский эквивалент этого термина - слово «fete» принадлежит к тысяче наиболее часто употребляемых французских слов, таким же по частоте употребления является и слово «fiesta», обозначающие праздник на испанском языке. Современный польский словарь определяет праздник («swieto») как «день, обычно свободный от работы, торжественно отмечаемый вследствие культовых или государственных соображений» .
Праздники, существующие во всяком обществе как непременный институт, общественное и культурное явление, образуют часть организованной и предустановленной жизни общества, классов, отдельных слоев и групп, своеобразную форму регуляции человеческой деятельности. «Праздники активизируют и интенсифицируют культурную жизнь, прежде всего потому, что открыто утверждают основные, доминантные для празднующего сообщества ценности, характерные для данной культуры и этапа ее развития, исторического бытия. Праздники, по мнению Н.С. Полищук, являются одним из институтов,
Глава 2. Анализ роли рекламных коммуникаций в праздничной культуре
2.1. Понятие и основные характеристики рекламных коммуникаций в праздничной культуре
В 1967 году впервые вопрос о существовании маркетинга в области культуры был поднят Ф. Котлером («Основы маркетинга»). Ф. Котлер указал, что все организации культуры, будь то музеи, театры, концертные залы, библиотеки или университеты, производят культурные товары. В связи с этим они должны бороться и за внимание потребителя, так и за свою собственную долю национальных ресурсов. Иными словами, они сталкиваются с проблемой маркетинга. Таким образом Ф. Котлер предложил распространить маркетинг на непроизводственную, некоммерческую (нонпрофитную) сферу на том основании, что она, как и обычное производство, ориентирована на потребителя.
По мнению Котлера современный маркетинг – «это метод, который сегментирует население, определяет нужды представителей этих сегментов и затем создает и приспосабливает продукты для удовлетворения их потребностей». Иными словами, маркетинг – это определение поведения фирмы в соответствии с рынком.
Данное определение полностью ориентировано на потребителя. Продукт создается после того как осознан целевой сегмент и его целевые нужды. Безусловно, маркетинг включает в себя не только осознание мотивации потребителя, но и программирование деятельности, ее реализацию, контроль осуществления, оценку, как самой деятельности, так и ее результатов. Из вышеизложенного вытекает, что маркетинг – понятие, требующее конкретного наполнения. И одновременно комплексный вид управленческой деятельности.
PR-технологии и реклама являются главным элементом продвижения товаров либо услуг на рынок, а продвижение в свою очередь – элементом комплекса маркетинга.
Глава 3. Коммуникативная специфика организации «Ночных» праздников в России
Ночь является важной частью жизни человека. С этим важным физическим явлением в жизни человечества весьма многое связано: это и промежуток между периодами дневной активности, предназначенный для физиологически необходимого отдыха; это измерение продолжительности ночи. Ночное время – как особое время нарочитого, специального бодрствования, вопреки обыкновению, физической природе: ночная вахта, стража, бдение; ночная смена, ходить «в ночное», ночной бой, ночные военные действия, рыбалка, охота и т.п., ночные астрономические наблюдения, ночные молитвы, общение с сакральными силами и инстанциями, ночные развлечения, интенсифицирующие обычное: «ночь музея», ночные пиры, поездки, «ночь пожирателей рекламы», ночные обряды , призванные скрыть некое сакральное общение, добиться контакта, невозможного при свете дня, в дневном шуме и суете, ночные тарифы на услуги и товары («ночью скидки» – льготы, дисконты ночью), ночь как время для занятия любовью, сексом, ночь как время рассказывания страшилок, ужастиков, историй (днем они не воспринимаются).
Рассмотрим особенности организации PR-продвижения праздника на примере «ночных» праздников, к которым относятся «Ночь пожирателей рекламы», «Ночь музеев», «Ночь шоппинга».
3.1. «Ночь пожирателей рекламы»
Благодаря усилиям продюсеров и региональных партнеров «Ночь пожирателей рекламы» (далее – «Ночь») проходит везде практически в едином формате: это праздник творчества и рекламы, вечеринка длиною в семь часов, на которую собираются активные самостоятельные люди, свободно чувствующие себя в современном мире, стремящиеся не выпадать из орбиты культурных, элитных событий года. «Ночь» собирает деловых и творческих людей всех
Заключение
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
Праздничная культура представляет собой комплекс праздников и праздничных традиций, обрядов, обычаев, игр, символических атрибутов, отражающих ценности, религиозные воззрения, быт и нравы представителей конкретного этноса, обеспечивающих трансляцию социального опыта и взаимодействие человека, общества, природы и культуры.
Праздник продолжает оставаться важнейшим средством социально-культурной интеграции личности, способствуя расширению ее социальных коммуникаций, освоению социально-культурного пространства-времени, распространению культурных практик и стандартизированных моделей поведения, воспитанию солидарности и формированию культурной идентичности. Праздник выполняет целый ряд взаимосвязанных между собой функций. В современном обществе на первый план выходит экономическая функция праздника.
«Ночные» праздничные акции проводится в крупных городах и мировых столицах. Аудитория мероприятий по всему миру довольно велика. На территории России аудитория обладает своими отличительными чертами и особенностями. Российская аудитория растёт с каждым годом, что свидетельствует о популяризации. Некоторые эксперты считают, что свою роль в количестве аудитории играет слово «Ночь», так как в этом есть что-то таинственное, закрытое, похожее на нарушение запретов.
В эту технологии проведения мероприятий включены множество интересов. Каждый из данных брендов продвигает свои интересы за счёт остальных, таким образом, все оказываются в выигрышном положении.