Введение
Предмет теории конституционного государства очень часто затрагивается выдающимися мировыми людьми, политиками, учеными во всем мире. Причиной возникновения явления массового оперирования понятием правового государства является та политическая и экономическая обстановка, которая сложилась в современном мире. Идёт переоценка тех ценностей, которые вкладываются в понятие современного, необходимого человеку XXI века государства. Сегодняшняя действительность предлагает массу моделей создания правительства и создания отношений между государством и гражданином. Одна из таких моделей является моделью конституционного государства, которое принято как базисное создание государственности во всех демократических странах мира. Поэтому сущность конституционного государства, принципы его построения и отличительных признаков довольно релевантны.
Целью курсовой работы является раскрытие содержания предмета Гражданского общества и государства, которое позволит хорошо ориентировочного в данном вопросе и не создаст предпосылки для замены понятий, связанных с конституционным государством.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- проследить исторические этапы становления и развития теории правового государства, начиная с момента её зарождения и заканчивая сегодняшним днём;
- раскрыть понятие теории правового государства и определить основные признаки правового государства;
- дать оценку проблеме формирования правового государства в России, исходя из ответов, полученных в результате решения предыдущих задач курсовой работы.
Нужно отметить, что есть много материала ученых и выдающихся общественных деятелей на уже проведенных исследованиях предмета курсовой работы. Весь этот материал раскрывает предмет курсовой работы с различных сторон, которая позволяет заниматься исследованием объективно и, в последствии, отвечать на поставленные задачи для раскрытия содержания темы Теории правового государства. Достижения в данном вопросе, прежде всего, связаны с определением признаков правового государства, которые в работах современных учёных изложены основательно, и каких-либо значительных расхождений не обнаруживается, чего нельзя сказать о даче определения авторами, которые в основу определения правового государства ставят разные признаки.
Много идей правовой государственности уже появились в античном мире и средневековой Европе, а теоретически развивитые концепции правового государства были сформулированы в условиях перехода от феодализма к капитализму и появлением новой социополитической системы. Важный исторический пункт является пониманием правового государства как конституционное государство, которое основано на фиксации в конституции прав и свободах граждан при обеспечивании судебной защиты человека. Исходя из этого, впервые конституционное закрепление правового государства нашло отражение в Конституции США (1787 г.), на основании которой был принят Билль о правах (1791 г.), Французской Декларации о правах человека и гражданина (1789 г.).
Глава 1. Гражданское общество и государство
1.1. Понятие правового государства
Давая определение понятию конституционное государство, необходимо затронуть наиболее полно все главные линии и знаки, которые помогли бы нам открыть это понятие. Видение проблем понятия конституционного государства открыто в работах преподавателя Ф.М. Раянова. Он полагает что эта проблема актуальна для всех стран. Маловероятно сегодня, что любое реальное государство может уже "хвастать" того, что это достигло всех параметров справедливого государства. Кроме того, в тех, кто, тем не менее, оставил вперед в этом направлении (Германия, США, Англия, Франция) некоторое спокойствие для судьбы государства, и в тех, кто на этапе теоретического осмысления параметров конституционного государства - недоверие в возможности формирования справедливого государства.[6, с. 251]
Некоторые авторы исследуют развитие понятия правового государства. И в этом плане необходимо согласиться с заключением, что уровень развития общества определяет степень функционирования правового государства.
Обратившись к различным авторам, мы сталкиваемся с тем, что все они интерпретируют это понятие по-разному. Например, Дмитрук В. Н. так понимает конституционное государство: конституционное государство является таким государством, в котором созданы условия для самого полного обеспечения прав и свобод человека. Однако, невозможно утверждать, что это определение достаточно для раскрытия понятия. Определение Хропэнюка В. П. представлено довольно интересное: конституционное государство является такой формой организации и деятельности правительства, которое находится в работе в отношениях с людьми и их различными ассоциациями на основе норм права. В то же время право играет приоритетную роль только в случае, если оно выступает мерой свободы всех и все, если действующие законы действительно отвечают интересам людей и государства и их реализации, являются воплощением справедливости. Здесь мы уже видим более подробный анализ определения. Такое понятие как соединения норм права, которое говорит о глубже и подробный подход автора к раскрытию конституционного государства.
Глава 2. Взаимоотношения гражданского общества и государства в России
2.1. Специфика формирования гражданского общества в России
Вопреки широко распространенному мнению у России есть собственные исторические традиции гражданской деятельности. Самый поразительный пример – урегулирование острого военного политического кризиса в начале 17-го века, известного как "Смутное Время". В условиях фактического отсутствия центральной власти К. Минин и Д. Пожарский действовали как лидеры самоорганизованных людей, успешно решив сложные проблемы формирования национального ополчения, организации его поставки и обучения, поражения иностранных интервентов. Все это позволило защищать суверенитет России и закладывать основу форме политического режима, нового, более прогрессивного в то время – класс и представительная монархия.[21, с. 72]
XVIII век, связанный с Эпохой Просвещения, характеризуется появлением первой российской общественной организации – Вольного Экономического общества (1765 г.).
Следующий пик гражданской деятельности в России упал на конец 19 – начало 20-х веков. В этот период страна выносила крупномасштабные социально экономические преобразования, которые затрагивали основание российского общества. Важную роль играла здесь так называемая "идеология маленьких дел" определенной части российских интеллектуалов, отрицающих революционный террор и проповедующих "обращение у людей" - реальная помощь людям в рамках деятельности в земствах (учителя, врачи, агрономы). Сегодня сторонники "обращения у людей" было бы возможно со всем основанием вызвать первых гражданских активистов России.
Такие формы гражданской деятельности как благотворительные организации также активно развивались в этот период. Запрос об их деятельности был связан с активным введением капиталистических отношений и ростом социальной стратификации людей. Кроме того, от всех форм гражданской благотворительности деятельности, вызванной меньше всего, боится в имперском способе. В результате, если в 1897 в России было 1690 таких организаций, то периодом первой российской революции 1905 в стране были доступны до 4 500 благотворительных обществ.
Заключение
Гражданское общество считают главной поддержкой любой истинной демократии. Это действует как гарантия его укрепления и сохранения, способствуя его формированию. Главный противник развития в государстве тоталитаризма это гражданское общество.
Гражданское общество призвано обеспечить защиту общества против различных злоупотреблений властью. Это способствует ограничению коррупции, вмешательства в нарушение прав человека. В России структура и функции гражданского общества только начинают формироваться сегодня. Это проявляется в первую очередь провозглашением свобод и прав личности как высшей ценности социума, которая определяет содержание и смысл деятельности органов власти. Среди предпосылок, вследствие которых структура гражданского общества начала формироваться кратко, возможно назвать следующее: появление многопартийной системы; развитие рыночных отношений; реализация принципа подразделения власти.
Сегодня определение существенно обогатилось содержательно и считается весьма многозначным. В общем смысле это обеспечивает самую высокую форму организации людей. Структура гражданского общества включает людей, институты и группы. У всех них нет прямой зависимости от политического государства. Также структуру гражданского общества можно кратко рассмотреть, как ассоциацию, в которой происходят развитые культурные, юридические, политические, экономические отношения между людьми, формирующими его. Эти коммуникации в то же время не установлены государством.
Понятие и сущность гражданского общества можно рассмотреть с двух точек зрения. Согласно первой, эта форма организации представляет комплекс межличностых отношений и также социальных институтов. В этом случае структура гражданского общества включает экономику, культуру, образование, семью, религию и другой. В развитии этих взаимоотношений участие государства не предусмотрено. Из-за этого комплекса взаимодействий удовлетворение социальными группами и людьми собственных интересов и требований обеспечено. Понятие гражданского общества философии принимает идеальную модель формирования. Согласно этой точке зрения, социальное образование состоит из суверенных свободных граждан. В то же время они должны иметь самые широкие социально-экономические, политические, культурные и другие права, участвовать активно в государственном управлении и свободно удовлетворить большинство различных отдельных требований.
Основные функции правового государства:
Экономическая функция. Она управляет рыночными отношениями, экономикой мультиструктуры в полной независимости частных предприятий и также производства, необходимого для общества.
Правоохранительная функция. Охрана свобод и прав личности, поддержание порядка в обществе.
Социальная функция. Гарантирует прямые потребности граждан, охраны окружающей среды, бесплатная медицина и т.д.
Идеи правового государства находят выражение в фундаментальных законах многих современных государств. Идеи его направлены на ограничение власти правом; установление правления закона, а не человека; обеспечение безопасности граждан.
Жизнедеятельность комплекса невозможна без присутствия в его членах специальных качеств и культуры. Только тогда человека можно называть гражданином, когда он обладает мировоззрением, основанным на объединении чувства независимости и собственного достоинства, индивидуальности и уважения свобод и прав остальных людей при строгом соблюдении законов. Неотъемлемой чертой считается также наличие высоких нравственных идеалов.