ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях государство предоставляет возможность сторонам трудовых правоотношений самостоятельно регулировать трудовые отношения в установленных законодательством формах.
Изменения экономической ситуации в стране, широкое развитие негосударственного сектора экономики, утрата государством положения доминирующего работодателя, признание многообразия форм собственности и хозяйствующих субъектов требуют новых подходов к созданию надежных правовых гарантий трудовых прав граждан.
Роль уголовного права в борьбе с нарушениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права весьма значительна и актуальна в Российской Федерации, поскольку именно трудовое законодательство направлено на достижение социальной справедливости и регулирование социально - трудовых отношений в обществе в целом. Оно призвано содействовать взаимному усилению экономической и социальной политики, созданию условий для широкомасштабного и устойчивого развития. При этом следует учитывать, что для усиления связи между социальным прогрессом и экономическим ростом, особое значение имеют гарантии соблюдения основополагающих принципов и прав в сфере труда.
Целью курсового исследования является характеристика уголовной ответственности за нарушение Трудового кодекса Российской Федерации.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать понятие юридической ответственности;
- выявить отличие юридической ответственности от других видов государственного принуждения;
- охарактеризовать уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда;
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
1.1 Понятие юридической ответственности
В юридической науке существуют и развиваются различные подходы к пониманию юридической ответственности, в особенности на современном этапе функционирования права и государства. Несмотря на то, что имеет место быть огромное число исследований, которые посвящены проблемам ответственности, единая точка зрения относительно понятия юридической ответственности отсутствует.
Неоднозначные позиции по вопросу понятия юридической ответственности, с одной стороны, являются результатом активных творческих подходов ученых к данной проблеме, а с другой – свидетельствуют о достаточно сложном и многоаспектном понимании сущности юридической ответственности.
Вне зависимости от взглядов ученых, общей отправной точкой можно признать тот факт, что юридическая ответственность неразрывно связана с такими категориями как норма права, принуждение, правопорядок, законность, правонарушение.
Существование юридической ответственности как следствия правонарушения – один из немногих фактов, который признается практически всеми учеными-правоведами. В научной литературе она получила название ретроспективной, так как характеризует ответственность за уже совершенное противоправное деяние [1, с. 280].
Наиболее распространенной является трактовка юридической ответственности как определенного принуждения непосредственно со
ГЛАВА 2 Уголовная ответственность за нарушение норм трудового права Российской Федерации
2.1 Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда
Ст. 419 ТК РФ установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами [14].
Из данной статьи видно, что одним из видов ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, является именно уголовная ответственность.
На сегодняшний день уголовная ответственность, в том числе и за нарушение правил охраны труда, установлена Уголовным кодексом Российской Федерации.
В Конституции Российской Федерации установлено, что труд и здоровье людей подлежат охране [15, ст. 7].
ТК Российской Федерации охрану труда определил как систему сохранения жизни и здоровья работника в процессе его трудовой деятельности, которая включает в себя правовые, организационно-технические, социально-экономические, санитарно-гигиенические и другие мероприятия [14, ст. 209].
Охрана труда наделена социальным, экономическим и правовым значением.
Социальное назначение охраны труда заключается в том, что она способствует укреплению (сохранению) здоровья работника от различного рода
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью курсового исследования являлась характеристика уголовной ответственности за нарушение Трудового кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности. В теории нет однозначной позиции относительно определения понятия «юридическая ответственность». Ее можно рассматривать как средство принуждения, способ восстановления справедливости, как наказание, как институт права и так потом.
Наиболее верным является следующее определение понятия юридическая ответственность – это мера правового принуждения за правонарушение, которая предусмотрена санкцией нарушенной нормы и применяется к правонарушителю специальным органом государства в определенном процессуальном порядке.
Юридическую ответственность следует отличать от других видов государственного принуждения (взимания налогов, содержание под стражей).
Такое отличие следует проводить, в первую очередь, по основанию возникновения меры юридической ответственность и иной меры государственного принуждения. Основание юридической ответственности – совершение правонарушения, основание меры государственного принуждения – не всегда правонарушение, это может быть и правомерное поведение.
За нарушение норм ТК РФ установлена также и уголовная ответственность. К таковым нарушениям относятся:
- нарушение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ);
- необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ);
- невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).