Введение
Российская Федерация – демократическое государство. Само понятие «демократии» предусматривает, что власть в России осуществляется ее гражданами в равных правах и на основании закрепления этих прав в Конституции Российской Федерации.
Значение Конституции определяется тем, что нормы, установленные в ней, должны выступать как форма воплощения государственной воли народа, то есть те задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации и жизнедеятельности.
Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.
Актуальность исследования обусловлена тем, что человек, его права и свободы в России признаны высшей ценностью как основа конституционного строя, т.е. принцип демократического государства в данном случае играет важную роль в обеспечении и реализации таких прав.
Цель исследования – на основе комплексного, системного анализа рассмотреть признание человека, его прав и свобод высшей ценностью как основа конституционного строя.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере признания человека, его прав и свобод высшей ценностью как основа конституционного строя.
Предмет исследования – соответствующие нормы права Российской Федерации, регламентирующие конституционно-правовые основы признания человека, его прав и свобод.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации и иные нормативные правовые акты.
В качестве научно-теоретической основы привлечены научные труды российских и белорусских ученых: Г.А. Василевича, В.С. Бреднева, Е.Н. Мороаз и т.д.
При написании курсовой работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, структурно-функционального анализа, системного анализа и другие методы.
Структура работы предопределена целями и задачи исследования и состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка использованных в работе источников.
Курсовая работа включает 28 страниц, 34 источника.
1. Права и свободы человека как высшая ценность
1.1. «Право человека», «право гражданина», «свобода человека» как правовые категории
Российская Федерация, согласно ст. 1 Конституции, это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Демократическое государство – это такое государство, в котором обеспечено народовластие, политический плюрализм, существует местное самоуправление, имеется принцип разделения властей, развиты все формы собственности. Демократическое государство предполагает учет мнения меньшинства.
Ключевым институтом в демократическом государстве являются именно права человека и его свободы. Предусмотренный в российском государстве приоритет прав человека проявляется в различных нормах Конституции Российской Федерации. Так, ст. 2 Основного закона гласит, что «человек, его права, свободы являются высшей ценностью. Признание прав и свобод человека и гражданина есть обязанность государства».
Российская Федерация как демократическое и правовое государство обеспечивает ее гражданам защиту и покровительство со стороны государства, так и за его пределами. При этом ст. 6 Основного закона определено, что «никто не может быть лишен гражданства Российской Федерации либо права его изменить».
Российская Федерация как правовое государство представляет собой политическую организацию общества, которая основана на верховенстве права. В своей деятельности правовое государство не только само базируется на принципах приоритета правового закона, но и непосредственно управляет системой общественного устройства лишь посредством права. Принцип верховенства права закреплен конституционно и определяет идейное содержание реализации всей системы прав человека.
2. Анализ решений Конституционного Суда РФ
2.1. Анализ Постановления Конституционного Суда РФ от 28 июня 2007 г. № 8-П
28 июня 2007 года было принято Конституционным Судом Российской Федерации Постановление № 8-П по делу о проверке конституционности статьи 14 (1) Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, в связи с жалобой граждан К.И. Гузиева и Е.Х. Кармовой.
Данное Постановление является нормативным правовым актом о противодействии религиозно-политическому экстремизму.
Рассматриваемое Постановление дает разъяснения одновременно двум нормативным правовым актам России:
- Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому погребение – это обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации) ;
- Положение о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2003 г. № 164.
Заключение
Целью настоящего исследования являлось рассмотрение признания человека, его прав и свобод высшей ценностью как основы конституционного строя Российской Федерации.
Основные выводы проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
Права и свободы человека и гражданина – это естественные неотчуждаемые, признаваемые, соблюдаемые, охраняемые, защищаемые государством и всем мировым сообществом возможности свободно, осознанно и ответственно избирать вид и меру своего поведения.
Права и свободы человека и гражданина закреплены на законодательном уровне в Основном законе российского государства. Такие конституционные права и свободы являются неотъемлемыми.
Защита прав и свобод человека является фактором, который обеспечивает реализацию прав и свобод человека. Признаки такой защиты состоят в том, что она, во-первых, осуществляется определенными органами, во-вторых, такая деятельность направлена на восстановление нарушенных прав.
Способами защиты прав и свобод человека выступают государственная и общественная защита, а также судебная и внесудебная защита прав и свобод человека.
Конституционный Суд с целью проверки конституционности отдельных положений норм российского законодательства рассматривает жалобы граждан о соответствии норм такого законодательства Конституции Российской Федерации.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 8-П по делу о проверке конституционности статьи 14 (1) Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, в связи с жалобой граждан К.И. Гузиева и Е.Х. Кармовой, было окончено тем, что Суд счел соответствующим Конституции оспариваемые положения законодательства.
По нашему мнению, анализируемое постановление Конституционного Суда Российской Федерации вынесено верно и может быть использовано в дальнейшем правоприменителями. Данное Постановление не подлежит обжалованию.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 8-П по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» закончилось аналогичным исходом, требования заявителя не были удовлетворены.