Введение
В данной работе рассмотрены основополагающий факты гражданского права. К таковым относится правоспособность граждан, а также основные права человека.
Целью данной работы является рассмотрение правоспособности граждан, их основных прав, также необходимо обратить внимание на некоторые проблемы и пробелы в праве, которые сказываются на практике применения той или иной нормы права.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что права человека – категория прав, которая постоянно нарушается и при этом, как показывает практика, практически всегда есть законная подоплека такому противоправному действию, которое, по своей сути таковым не является, раз есть законное тому обоснование. Необходимость в определенной конкретизации норм, либо предоставлению определенных прав, дополнительных, для граждан также является одной из причин рассмотрения данной темы. Несмотря на то, что правоспособность граждан не является сложным и многогранным институтом, оно также подвержено определенным коллизиям, в частности, в доктрине идут споры по сегодняшний день. Эти споры обусловлены объемом прав, которыми граждане могут пользоваться. То есть о возможности большего ограничения правоспособности граждан и официального закрепления такой возможности в тексте нормативно-правовых актов.
В данной работе будут также приведены исторические справки, для более глубокого и полного понимания и изучения данной темы, таким образом мы обратимся к истокам правоспособности граждан, а также прав человека.
Так как весь список прав человека обусловлен многолетним всемирным опытом, начиная с самых древних времен, с первобытного общества, появилась необходимость создания общего макета примерного перечня этих прав, в соответствии с чем был и созданы некоторые международные правые акты, тексты которых и легли в основу повсеместных законов и кодексов, в том числе и в Российской Федерации.
Там, где есть права, в любом случае будут и обязанности. Соответственно, в каждом отдельном случае существуют и обязанности, которые каждое лицо должно нести в обязательном порядке, для соблюдения, в первую очередь, прав другого человека. Примером является неприкосновенность личности, имущества и так далее.
Существуют определенные ограничения и гарантии для человека, от нарушения его прав со стороны государства, в лице уполномоченных должностных лиц, которые понесут за такое правонарушение наказание, определенное законом.
Глава 1. Правоспособность гражданина (человека)
Рассматривая гражданина в аспекте гражданского права, он является субъектом граждански правоотношений, что автоматически делает его субъектом данного права. Таким образом, субъектом гражданского права выступает лицо, которое является участником имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых нормами гражданского права. Гражданский кодекс Российской Федерации в первую очередь, в качестве субъектов гражданско-правовых, отношений относит людей – то есть членов общества.
Человек является субъектом, обладающим множеством прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Гражданское законодательство Российской Федерации, в качестве субъекта гражданско-правовых отношений, выделяет не человека, а «гражданина». Гражданин – это лицо, состоящее в определенной связи с государством, таковым может являться и гражданин Российской Федерации, граждане других государств и лица, не имеющие определенного гражданства, иначе говоря – апатриды.
В основном, практически во всех отраслях современного права, употребляется понятие физическое лицо, а не гражданин. Это связано с тем, что термин «физическое лицо» имеет более широкое содержание, нежели «гражданин», это связано с тем, что под физическим лицом понимается всякий участник гражданских правоотношений, а также других правоотношений.
Однако, не всегда участники любых правоотношений именовались как физические лица. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1964 года в качестве субъекта гражданских правоотношений выступало понятие «граждане».
Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, будет более грамотно использовать в дальнейшем понятие физическое лицо, как субъекта гражданских правоотношений.
Однако, прежде чем стать субъектом гражданских правоотношений, физическое лицо должно обладать следующими признаками:
1. Правоспособность;
2. Дееспособность.
Глава 2. Права человека
История развития и становления прав человека неразрывно связана с государством, вне зависимости от того о каких правах идет речь. Права человека развивались под воздействием позитивного права, то есть такого права, которое было установлено государством. В первую очередь государство предоставляет человеку, так называемые, «естественные права», которые нашли свое закрепление в Конституции Российской Федерации. Те права, которые принадлежат человеку с рождения независимо ни отчего.
Права человека – это его возможности, которые дают ему возможность жить, учиться, работать. Такие права называют «естественными» в силу их происхождения, то есть происхождения от природы, они абсолютны и неизменны. На данные момент таких прав насчитывается более пятидесяти и этот перечень не является исчерпывающим, он подлежит более широкому толкованию ввиду развития общества.
Ученые нынешнего времени определяют права человека как социальные и юридические возможности пользоваться материальными, социальными и иными благами. Право – это, своего рода, мера дозволенного, то что разрешено или не запрещено.
В Конституции Российской Федерации закреплено следующее: «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Базисом для российский конституционных норм о правах человека послужили такие международно-правовые акты, как:
1. Всеобщая декларация прав человека 1948 года;
2. Пакт «О гражданских и политических правах» 1966 года;
3. Пакт «Об экономических, социальных и культурных правах» 1966 года;
4. Конвенция «О защите прав человека» вместе с Протоколами к ней 1996 года.
Права человека формировались под воздействием истории во всем мире. Таким образом, можно сделать следующий вывод, что все права человека, закрепленные в международных актах и не только, были сформированы благодаря всемирному опыту и под воздействием всемирного прогресса, в совокупности они определяют нормативный минимум для государственной регламентации института прав человека.
Глава 3. Механизмы защиты прав человека
Любое правовое государство не может обойтись без норм права, которые дают гражданам определенные гарантии и защиту их собственных прав.
Таким образом появляется институт защиты прав человека. Так как права человека являются одной из самых охраняемых категорий, актуальность деятельности данного института говорит сама за себя.
По общему правилу способы защиты прав человека подразделяют на две большие категории:
1. Внутригосударственные способы защиты прав человека;
2. Международные способы защиты прав человека.
Каждая из вышеуказанных групп подразделяется на свои элементы, в зависимости от инстанции, в которой будет происходить защита этих прав. Таким образом, рассмотри далее подробнее каждую из групп.
Внутригосударственные способы защиты прав человека подразделяются на:
1) В соответствии с ч.1 и 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации – судебная защита, а также право на получение квалифицированной юридической помощи.
2) Институт Уполномоченного по правам человека, к которому могут обращаться все, кто считает себя ущемленным в конституционных правах, а также с жалобами на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц. Сам Уполномоченный не может применить методы принуждения, но он вправе обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод либо в компетентные органы, в том числе в прокуратуру и Конституционный суд Российской Федерации. Должность Уполномоченного по правам человека учреждена в России в 1994 г., а Федеральный конституционный закон, регулирующий деятельность, принят в 1997 г. Ныне в России введен институт Уполномоченного по правам ребенка;
3) Конституционный суд Российской Федерации. В данной инстанции защищаются не любые права человека, а исключительно конституционные.
Заключение
Изучив данную тему, мы можем сделать вывод о том, что существует очень много пробелов в законодательстве, неточностей применения тех или иных норм, а также проблем их применения на практике.
Как мы видим правоспособность подразделяется на отрасли и в каждой определенной отрасли существуют свой юридический факты возникновения правоспособности. Однако по общему правилу она возникает в момент рождения человека и прекращается в момент его смерти.
Также не решенным остается вопрос о возможности ограничения правоспособности в более широком смысле и официального закрепления этой нормы в законодательстве. Несмотря на то что правоспособность, прежде всего, естественная категория, в некоторых случаях она таковой не является и вот эти случаи необходимо прямо предусмотреть в законе. А также возможность наложения определенных ограничений.
Что же касается прав человека, исходя из выше предоставленного материала можно сделать вывод о том, что нарушение этих прав существуют повсеместно и при этом оно все является законно обоснованным. Таким образом вывод в следующем – слишком много пробелом и коллизий, которые необходимо упразднять.
Также существует несколько взглядов на градацию этих прав на определенные группы. В основу, как правило, положены экономические, политические, социальные факторы общественной жизни.
Первоисточником всех прав человека являются международные договоры, которые были ратифицированы Российской Федерацией в свое время.
Как мы видим, для осуществления определенных прав человека необходимо наличие некоторых юридических фактов, без которых лице не может воспользоваться теми или иными правами, при этом вместе с возникновением прав, соответственно возникают и определенные обязанности, в связи с этим.
Защита прав человека необходима в современном обществе. Как мы видим она осуществляется повсеместно на международном и внутригосударственном уровнях.
В случае же выявления нарушений, со стороны государств, данное государство может понести определенную материальную ответственность.