ВВЕДЕНИЕ
Инвестиционная деятельность является достаточно прибыльной и выгодной как для инвесторов, так и для государства, принимающего внутренние и иностранные инвестиции.
В связи с расширением такой деятельности возникает потребность в правовом урегулировании инвестиций на должном уровне, что и требует рассмотрения, как понятия такой деятельности, так и необходимости, например, государственного управления инвестиционными процессами.
Законодательство нашего государства отличается отсутствием системы нормативных актов, в особенности в правовом регулировании инвестиций, а также множеством актов, которые вполне можно было бы объединить в один, тем самым упростив работу с нормативной базой.
Разумеется, прояснение неясностей в законодательстве, а также его упрощение привлекут гораздо больше инвестиций, в том числе и иностранных. Именно поэтому проблемы в правовом регулировании, а также пути совершенствования такого регулирования являются сейчас наиболее актуальной темой для обсуждения как в научном сообществе, так и самим законодателем. Этот факт и обусловил актуальность рассматриваемой в данной курсовой работе темы.
Таким образом, объект данной работы – инвестиционная деятельность.
Предмет же – инвестиционная деятельность в качестве предмета правового регулирования со стороны государства.
Цель работы состоит во всестороннем рассмотрении правового регулирования инвестиционной деятельности в нашем государстве.
Цель образует задачи, необходимые для выполнения и способствующие достижению цели:
- определить понятие, формы инвестиционной деятельности, а также необходимость государственного управления инвестиционной деятельностью;
- рассмотреть особенности правового положения иностранного инвестора в государстве;
- выделить проблемы в законодательном регулировании инвестиционной деятельности, а также пути его совершенствования.
В ходе исследования использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации, научные труды ученых как в области юриспруденции, так и в области экономики.
В работе были также использованы такие методы, как метод анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, а также списка использованных источников, состоящего из тридцати восьми наименований.
Основная часть состоит из трех глав, каждая из которых делится на параграфы, освещая отдельные вопросы касательно рассматриваемой темы.
Объем работы – 30 страниц.
Глава 1 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
§1 Понятие и формы инвестиционной деятельности
Инвестицией является передача денежных средств или же другого имущества, оцениваемого в денежном эквиваленте одним лицом, которое является инвестором, иному лицу, являющемуся реципиентом, с целью извлечь прибыль.
В гражданско-правовом обороте имущество передается на основании договора. Однако стоит иметь ввиду, что в случае, когда основанием для того, чтобы передать имущество является именно получение прибыли инвестором (которая извлекается в результате процесса превращения его собственного имущества в капитал) договор является инвестиционным .
К основным понятиям, используемым в инвестиционной деятельности относят такие понятия, как:
- «инвестирование»;
- «инвестиционная деятельность».
Юридическая наука понятия «инвестиционная деятельность» и «инвестирование» рассматривает как процесс вложения объектов или иных действий инвестора, то есть использует слово «процесс» .
Рассмотрим различные позиции ученых на понятия «инвестирование» и «инвестиционная деятельность».
Так, В. А. Бублик считает , что инвестирование является долгосрочным вложением любых видов как интеллектуальных, так и имущественных ценностей в предпринимательскую деятельность для того, чтобы извлекать прибыль или достигать экономического или иного социального эффекта, являющегося положительным.
Глава 2 ВНУТРЕННЕЕ ПРАВО И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
§1 Международные НПА, регулирующие инвестиционную деятельность и действующие на территории Российской Федерации
Инвестиции регулируются как на национальном, так и на международном уровне. Если говорить о положениях Конституции Российской Федерации , то там говорится, что приоритет всегда отдается нормам международного права.
На международно-правовом уровне осуществляется особая защита инвестиций, которая также оказывает влияние на процесс их привлечения.
Международно-правовое регулирование является более действенным, чем закрепление таких же норм в национальном законодательстве ввиду наличия контроля со стороны международных организаций, а также международного сообщества .
Именно международными договорами, регулирующими инвестиции, формируется инвестиционный климат в государстве.
Так, к таким соглашениям следует отнести международные соглашения ГАТТ/ВТО в виде:
- Соглашения по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМ) ;
- Соглашения по торговым правам интеллектуальной собственности (ТРИПС) ;
- Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) .
А также здесь стоит сказать о международной системе защиты инвестиций, которая создана Мировым банком и включает в себя акты в виде следующих:
- Вашингтонская конвенция 1965 г. ;
- Сеульская конвенция 1985 г. .
Глава 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§1 Проблемы законодательного регулирования инвестиционной деятельности
Очевидно, что как инвестиционная деятельность, так и ее масштабы, в которых она осуществляется в государстве, определяют состояние, в котором находится экономика и перспективы ее развития.
Так, И. Еременко говорит о том, что будущее Российской Федерации определяется инвестициями .
В ходе сосредоточения усилий на решении проблемы стабилизации экономической ситуации, государством было почти прекращено движение в сторону совершенствования законодательства в сфере инвестирования, тем самым, современные тенденции создали пробелы ввиду того, что законодательство элементарно не успевает за новейшими веяниями как в сфере экономики, так и юриспруденции.
Так, одной из существенных проблем можно назвать понятийный состав нашего законодательства. Как известно, на территории Российской Федерации действует три закона касательно инвестирования, в виде Закона РСФСР от 26.06.1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» , Федерального закона от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» , а также Федерального закона от 25.02.1999 г. № 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» .
Первый и третий закон определяют инвестиции объектами гражданских прав, вкладываемых в процессе осуществления инвестиционной деятельности с целью получения прибыли или достижения иного положительного эффекта. Второй же закон определяет инвестиции в виде собственно вложения объектов гражданских прав.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель данной работы - всесторонне рассмотрено регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Цель была достигнута посредством решения поставленных во введении задач.
Очевидно, что как рассмотренная в работе деятельность, так и правовое регулирование такой деятельности в Российской Федерации находится на достаточно высоком уровне.
Однако имеются некоторые проблемы в процессе урегулирования ее на законодательном уровне, пути совершенствования которого были представлены в данной работе, так, издание инвестиционного кодекса исправило бы множество проблем в рассматриваемой сфере.
Помимо прочего, существуют также и положительные стороны, в частности, наше государство обеспечивает особый режим для иностранного инвестора, а также осуществляет гарантии, которые предоставляются им как в соответствии с внутренним законодательством, так и в соответствии с международными договорами. Конечно, некоторые проблемы в данной области все же существуют, однако Российская Федерация находится на пути их решения.
На основании вышесказанного приходим к выводу, что, несмотря на высокий уровень инвестиционной деятельности в нашем государстве, мы все же нуждаемся в еще большем совершенствовании в особенности нормативной базы в данной сфере, о чем следует задуматься как законодателю, так и научному сообществу, способному навести законодателя на верное решение.