Введение
Актуальность. В жизни человечества всегда возникали ссоры, примирения, споры, соглашения, конфликты, войны и мир. И люди всегда искали способы предотвратить и устранить противоречия между собой. Это особенно касается межгосударственных отношений, ухудшение или перерывы которых являются болезненными для страны и ее населения.
Федеральные отношения динамично развиваются в России, то есть субъекты Федерации активно используют свое право на создание своего собственного законодательства. Следует признать, что зачастую региональные правовые акты, имеющие высшую юридическую силу, противоречат Конституции России, федеральным законам и даже нормам одного акта противоречат друг другу. Существуют противоречия между нормативными актами разных уровней.
Для науки государства проблема ее коллизий в праве является одной из самых значительных. Это связано с тем, что коллизии возникают из-за многочисленных законов, принятых в РСФСР, а в других случаях - неправильного разрешения этих столкновений.
В современный период проблема правовых противоречий обострилась. Это объясняется, прежде всего, расширением «области правового развития», появлением и действиями множества субъектов права. Общие и противоречивые интересы государств, их структур и граждан, фирм и корпораций приводят к столкновениям в этой области. Правовые конфликты и конфликты стали своего рода негативной доминантой внутреннего развития государств и всего мирового сообщества. И их связи и взаимозависимость приобрели стабильный характер.
Практическая значимость. По этой причине вполне понятно, что внимание к проблеме коллизий, законности и конфликтов в научно-практических планах. В этой области много полезных научных работ, накоплен большой социальный опыт в преодолении правовых противоречий. И тем не менее в юридической науке не выбран системный подход к анализу данного явления. Общественная практика не оснащена необходимыми инструментами.
Научная новизна. Научная новизна работы состоит в том, что здесь рассматриваются некоторые способы избежания коллизий, а также их определения.
Предмет исследования. Предмет исследования состоит в рассмотрении коллизий как правового явления в правовой системе государства.
Цель исследования является теоретическое обоснование коллизий в законодательстве. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Определить коллизии в законодательстве;
изучить разновидности коллизий;
определить способы разъяснения коллизий.
Степень научной разработанности. В научной литературе достаточно широко рассматривается вопрос коллизий ввиду необходимости подхода к нему в том числе и со стороны доктрины, как, например, применение аналогии права.
Обзор литературы. В работе были использованы нормативные правовые акты в виде Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, так, законодательство в данной сфере не является специализированным, а сама проблема работы рассматривает законодательство. Помимо прочего, использовалась научная литература таких авторов, как Тихомиров Ю.А., Кудрявцев В.В., Селезнев Г.Н., Эбзеев Э.С., Матузов Н.И., Малко А.В., Баублис, Л. Проблема коллизий в законодательстве стоит довольно-таки остро, тем самым создавая необходимость рассмотрения ее в научном сообществе, следовательно, степень научной разработанности данной темы находится на достаточно высоком уровне.
Методологическая основа исследования. В работе использовались методы индукции и дедукции, анализа и синтеза, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод.
Особенности структуры. Структура работы представляет собой введение, три главы, а также заключение и список использованных источников.
Глава 1. Коллизии в национальной системе Российской Федерации: противоречия законодательства Российской Федерации и законодательных актов субъектов
Понятие «коллизия» и «конфликт законов» относительно новы для конституционного права. Ю.А. Тихомиров дает такое определение коллизии - это противоречие между существующим правопорядком и намерениями и действиями по его изменению. Существует сопоставление этого требования как с действующим законодательством, так и с принципами права .
Коллизия выражается:
- в отличии от юридических взглядов и позиций, в юридическом смысле;
- в столкновении норм и действий в правовой системе, как в отраслевом, так и в федеральном аспектах;
- в противоправных действиях в рамках механизма государственной власти, между государственными и другими учреждениями и органами;
- несоответствии между нормами иностранного законодательства;
- в спорах между государствами и противоречиях между нормами национального и международного права.
В России динамично развиваются федеративные отношения, субъекты Федерации активно используют свое право на создание своего собственного законодательства. Следует признать, что зачастую региональные правовые акты, имеющие высшую юридическую силу, противоречат Конституции России, федеральные законы и даже нормы одного акта противоречат друг другу .
Глава 2 Предотвращение юридических коллизий
2.1 Толкование и разъяснение как способ разрешения юридических коллизий
Вариации в текстах законов иногда приводят к ошибочным юридическим взглядам и действиям. Чтобы преодолеть их много усилий.
Знание юридических ошибок, которые часто возникают на практике, позволяет им заранее избегать их на стадии подготовки, принятия и осуществления любого правового акта.
Преодоление коллизий может быть путем анализа практики применения законов и оценки применения актов в целом или их индивидуальных норм. Очень часто это делается по просьбе государственных органов разных уровней, по обращениям общественных объединений и граждан. Основанием для запросов и апелляций является двусмысленность в понимании понятий и терминов, отдельных норм, разных позиций в отношении сфер их применения, круга тем, на которых распространяется их действие. Неправильное управление в действиях органов и организаций также порождает необходимость подать заявку на официальную оценку нормативного акта.
Концептуальная интерпретация права и права различна. Это связано с неравным использованием в законодательстве общих и специальных правовых концепций и условий. Ряд ученых уже давно высказали свое мнение о необходимости принятия Закона «О законах», который устанавливает правовые концепции и условия законодательства. Неясные и неточные термины и нормы, несогласованность, произвольная интерпретация часто приводят к юридическим противоречиям. Они «заложены» в концепцию законопроектов и недооценивают понятия и термины, а затем мстит за юридические ошибки, ложные взгляды и ошибочные позиции сотрудников правоохранительных органов. Если законы определяют нормативный смысл понятий, то качество правовых норм улучшается. Когда общие понятия используются в однородных законах, они, похоже, проникают в содержание всех институтов и норм. Тогда системные связи разных актов более прочно установлены. Не секрет, что слабость последнего способствует возникновению правовых конфликтов .
Глава 3 Современные примеры коллизий конституционного права
Конфликты в конституционном праве в Российской Федерации не исчерпывают содержание данной работы ввиду того, что охватить их не представляется возможным хотя бы по причине того, что конституционное право как отрасль права охватывает абсолютно все сферы жизни человека и общества в целом.
Современные ученые фокусируются на существенном содержании рассматриваемой концепции и отмечает, что «конфликт норм ... характеризуется полным или частичным противоречием закона, существующих законов и подзаконных актов».
Также говорят о еще одном аспекте правового конфликта, предлагая определить его не только как противоречие, но в некоторых случаях как несоответствие правовых норм. «В то же время особой особенностью столкновений правовых норм является наличие одного фактического факта, который регулируется двумя, а иногда и более, правовыми нормами».
Это дополнение к характеристике характера юридического столкновения значительно расширило понимание его сущности, тем самым вызывая определенные противоречия в научном сообществе. Таким образом, некоторые исследователи считают нецелесообразным объединять в понятие «правовой конфликт» категории несоответствия и противоречия норм права. При несогласованности они понимают конкуренцию правовых норм, а при противоречии - их столкновение. Существует также третья точка зрения, защитники которой предлагают рассматривать правовое столкновение либо как частный случай конкуренции правовых норм, либо как широкую концепцию, которая включает в себя конкуренцию норм права.
Заключение
Таким образом, была достигнута цель исследования, состоящая в теоретическом обосновании коллизий в законодательстве. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Определить коллизии в законодательстве;
изучить разновидности коллизий;
определить способы разъяснения коллизий.
Современное правовое развитие связано с более глубоким изучением коллизий и противоречий в целом.
Раньше процесс устранения коллизий часто был характер ожидания. Теперь мы можем говорить о формировании правового механизма для преодоления правовых конфликтов.
«Новая сложная система права еще не прошла период формирования и самоорганизации, структурирования, но его основные перспективные подсектора и институты, которые создают всеобъемлющий правовой режим для предотвращения и преодоления правовых конфликтов, уже очевидны. В конфликте законов нормы национального международного права становятся все более тесными и развитыми. Их скоординированное применение можно объяснить появлением своего рода общего субъекта регулирования, в котором сосредоточены самые значительные социальные интересы».
Следует иметь в виду, что первоначально оспаривание приобретает смысл разногласий и касается понимания конкретной политической, управленческой и экономической ситуации, оценки масштабов и характера информации о спорном вопросе, решения, принятые или подготавливается. На этом этапе развития конфликтной ситуации споры могут решаться с помощью мягких средств.
Следует, однако, отметить, что существуют коллизии, которые трудно устранить с учетом их объективности. Речь идет о противоречиях, возникающих в результате государственных переворотов, экономических кризисов, техногенных катастроф и т. д.
При разрешении правовых противоречий необходимо объективно оценивать различные правовые взгляды и неравные правовые договоренности. Они содержат не только содержание будущих законов и других правовых актов, но и отношения с ними правоохранительных органов и их возможные разногласия и споры. Прояснение правовых положений позволяет использовать эти методы толкования и разъяснения спорных правовых положений, которые служат первым препятствием для движения права в жизни.
Разумеется, возникновение коллизий к законодательстве обусловлено недоработанностью самого законодательства, а также изменениями, происходящими во внешнем мире и приводящие к необходимости издания нового законодательства довольно-таки быстро и не согласовывая его с уже действующим законодательством.
Предложения о внесении изменений в законодательство:
1. Утверждение системы и структуры устранения коллизий в конституционном праве путем установления определенных норм, а также принципов, при помощи которых и будет происходит устранение коллизий.
2. Предложение о принятии акта, который позволит осуществлять устранение коллизий в определенном в данном акте процессуальном порядке.