ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время знания фактов и закономерностей психологического развития в детстве, юности, зрелости и старости, возрастных задач и стандартов развития, типичных возрастных проблем, прогнозируемых кризисов развития и способов их преодоления требуются для самого большого круга – специалистов по людям: психологов, педагогов, врачей, социальных работников и др. Именно поэтому в общей психологии возникло такое направление, как психология развития, изучающая особенности развития психики на разных возрастных этапах.
Кризис определяется как острая ситуация, возникающая в связи с необходимостью принятия решения, что обычно является важным поворотным моментом для человека. Кризис – это не тупик, это просто совокупность противоречий, которые накапливаются в жизни людей. Естественно, переживание кризиса неприятно, независимо от того, в какой области он возник (проблемы со здоровьем, семьей, работой или дружбой).
Психологи выделяют несколько видов кризисных периодов, которые носят нормативный характер. Люди проходят через них на протяжении всего пути. Это такие кризисы, как кризис новорожденности, 1-й, 3-й, 7-й годы, подростковый возраст, кризис среднего возраста, кризис старости. Типичным для людей является наличие внутренних резервов (адаптивных свойств), которые необходимы им для решения возникающих трудностей, часто такие адаптивные свойства не могут помочь человеку справиться с кризисом.
Люди, как правило, имеют внутренние резервы (адаптивные свойства), которые необходимы им для того, чтобы справиться с трудностями, с которыми они сталкиваются, часто такие адаптивные свойства не могут помочь человеку справиться с кризисом. Рассматривая кризисы как закономерности развития психики человека, когда известно о периодичности, причинах возникновения этих кризисов, можно предвидеть кризисные ситуации, соответственно можно смягчить неизбежные кризисы, встроенные в сущность человека.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ В ПЕРИОД ВОЗРАСТНОГО КРИЗИСА
1.1 Понятие «смысл жизни»
Понятие «смысл» пришло в психологию из донаучных попыток объяснить поведение человека на основе здравого смысла и идей общего сознания. Суть этой формы объяснения, которая оставалась единственной на протяжении многих столетий, состоит в том, что мыслительные действия и явления обретают смысл, устанавливая их связь с намерением. Выявить связь чего-либо с преследуемой субъектом целью, с содержанием мысли или намерения – значит раскрыть ее смысл, дать определенное понимание самого примитивного и самого фундаментального.
Значительный рост интереса к проблеме «смысла» в психологии и психотерапии западных личностей произошел в 1950-1960-е годы. В определении причины этого все авторы проявляют редкое единодушие. Э. Вайскопф-Джолсон пишет, что, хотя жизнь имеет смысл, люди относительно мало думают и говорят о ее значении. Но как только появляется недостаток или отсутствие смысла, проблема значения начинает играть важную роль в сознании и самовыражении человека. [2, с.105].
По мнению многих философов, социологов, психологов и писателей, это отличительная черта западного общества в послевоенные десятилетия. Осознание важности проблемы как социальной могло повлиять только на развитие психологической теории. В дополнение к простому признанию роли смысла жизни в психическом здоровье появился ряд подходов, которые имеют смысл и являются предметом теоретического анализа.
Представление о смысле как жизненной задаче подробно развито в теории личности и психотерапии Виктора Франкла. Франкл выделяет три основные части в своей доктрине: доктрина поиска смысла, доктрина смысла жизни и доктрина свободы воли [21, с.37].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ В ПЕРИОД ВОЗРАСТНОГО КРИЗИСА
2.1 Организация и методики исследования
База исследования: Средняя школа № 3 г. Тольятти. В исследовании приняли участие педагоги в возрасте 45-50 лет в общем количестве 15 человек. Выборка составила 6 (40%) мужчин и 9 (60%) женщин. В связи с преобладающим количеством в выборке женщин, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
Цель эмпирического исследования: эмпирически обосновать психологические особенности представлений о смысле жизни в период возрастного кризиса.
Задачи исследования:
1. Определить приоритетные смыслы жизни людей среднего возраста.
2. Выявить уровень тревожности людей среднего возраста а период прохождения возрастного кризиса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что при изучении психологических характеристик представлений о смысле жизни, смысл представляет собой важную характеристику личности каждого человека, которая отражает особенности направленности личностного развития человека в рамках определенного возрастного периода.
Возрастные кризисы в каждом возрастном периоде формируют определенную систему развития личности человека. Помощь могут оказать семья, друзья, родители, основными новообразованиями могут быть изменения характера, а также внешние предпочтения.
В рамках различных возрастных кризисов происходит изменение формы представления людей о смысле жизни. В рамках прохождения каждого возрастного кризиса происходит переосмысление каждого этапа и формируется новая стратегия смыслового развития.
С целью определения психологических особенностей смысловой сферы личности нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методики «Система жизненных смыслов» и тест тревожности Спилбергера-Ханина.
В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
Для людей среднего возраста, в рамках прохождения возрастного кризиса характерным является преобладание семейных смыслов на основе прохождения возрастного кризиса. Для людей среднего возраста, в основном, характерными являются такие особенности как высокий уровень тревожности, что указывает на сложность преодоления возрастного кризиса для данной категории респондентов.
Результаты исследования могут быть использованы в работе психологов и специалистов в рамках изучения особенностей и психологических характеристик определения смысла при прохождении возрастных кризисов.