ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Ребенок с первых месяцев своей жизни осознает себя через отношения с другими людьми, которые включают зависимость от непосредственно окружающих его людей. От этих отношений не только зависят его успехи и неудачи, они несут в себе силу мотив. Характер отношений между ребенком и окружающей действительностью обусловливает развитие ребенка. Семейные отношения представляют собой среду, детерминирующую развитие личности ребенка.
Полноценное развитие личности ребенка с раннего возраста требует создания благоприятных условий, которые напрямую зависят от сложившихся в семье детско-родительских отношений. Проблема детско-родительских отношений остается актуальной на протяжении всего развития психологии как науки и является центральной проблемой психологии семьи. Сегодня в стремительно изменяющемся мире гармоничные взаимоотношения между членами семьи, в том числе между родителями и детьми играют огромную роль. Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязанности оказывают влияние, как на протяжении всего периода детства, так и в дальнейшей жизни, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми. В связи с этим, возникает необходимость изучения типов семейных взаимоотношений.
Проблема изучения семейных взаимоотношений является одной из наиболее разработанных в семейной психологии. Психологические особенности внутрисемейных отношений изучали Ю.Е. Алешина, А.Я. Варга, А.Н. Волкова, А.И. Захаров, И.М. Марковская, А.С. Спиваковская, Т.М. Трапезникова, Э. Фромм, Г. Хоментаускас, Л.Б. Шнейдер, Э.Г. Эйдемиллер и многие другие.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТИПОВ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ КАК КОММУНИКАТИВНОГО ФАКТОРА ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
1.1 Семейные взаимоотношения как фактор развития ребенка
Проблемой изучения детско-родительских отношений занимались многие зарубежные (Дж. Боулби, Дж. Доллард, М. Кляйн, М. Милер, А. Фрейд, М. Эйнсворт, Э. Эриксон) и отечественные (А.Я. Варга, Е.И. Захарова, А.С. Спиваковская, В.В. Столин, Г.Т. Хоментаускас и др.) исследователи.
Первый опыт общения и человеческих отношений ребенок получает в семье, которая представляет собой соответствующую исторически сложившимся нормам и ценностям конкретного общества социальную группу, объединенную совокупностью отношений супругов между собой, родителей к детям и детей к родителям, а также детей между собой, проявляющихся в любви, привязанности, заботе друг о друге [5, с. 134].
Семья как целостная система, реализующая совокупность функций, обеспечивающих полное удовлетворение потребностей членов семьи, состоит из двух основных подсистем: подсистема супружеских отношений и подсистема детско-родительских отношений. Эти подсистемы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Детско-родительские отношения являются важнейшей подсистемой отношений семьи как целостной системы и определяются в качестве непрерывных, длительных и опосредованных возрастными особенностями ребенка и родителя отношений [3, с. 105].
Семейные отношения характеризуются эмоциональной насыщенностью и эмоционально-позитивным характером межличностных
2. ПРОГРАММА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТИПОВ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ КАК КОММУНИКАТИВНОГО ФАКТОРА ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
2.1 Организация и методы исследования
Экспериментальное исследование проводилось на базе дошкольного учреждения образования «Ясли-сад №82 г. Москва». Всего в исследовании приняли участие 40 детей старшего дошкольного возраста.
Программа эксперимента:
1) на первом этапе был проведен теоретический анализ литературы по проблеме исследования, подбирались методы и методики исследования, сформирована выборка исследования;
2) на втором этапе было проведено тестирование посредством психодиагностических методик;
3) на третьем этапе на основании полученных данных проведен качественно-количественный анализ, формулирование выводов исследования.
Цель экспериментального исследования: выявить связь между типом семейных взаимоотношений и личностным развитием ребенка.
Задачи исследования:
1) выявить уровень самооценки у детей старшего дошкольного возраста;
2) определить стиль семейного воспитания в семье детей старшего дошкольного возраста;
3) выявить взаимосвязь типов семейного воспитания и уровня самооценки у детей старшего дошкольного возраста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящее исследование типов семейных взаимоотношений как коммуникативного фактора личностного развития ребенка занимает особое место в психологической теории и практике. Проблема влияние семьи на развитие личности ребенка не теряет своей актуальности и ставит перед собой новые вопросы и аспекты для исследования.
Огромное значение имеет исследование типов семейных взаимоотношений в связи с уровнем развития личностных особенностей, самооценки, т.к. семья оказывает значительное влияние на личность ребенка.
В результате экспериментального исследования нами было установлено, что тип семейного воспитания оказывает влияние на уровень самооценки детей старшего дошкольного возраста, подтвердилась. В семьях с либеральным стилем семейного воспитания ребенок имеет адекватную самооценку (r= 0,71 при p≤0,05); в семьях с авторитарным стилем семейного воспитания ребенок имеет заниженную самооценку (r= 0,67 при p≤0,05); в семьях с авторитетным стилем семейного воспитания ребенок имеет завышенную самооценку (r= 0,62 при p≤0,05).
В качестве возможных научных перспектив дальнейшего изучения проблемы может выступать изучение влияния типов семейных взаимоотношений на другие личностные качества детей.
Результаты проведенного экспериментального исследования могут быть использованы психологом для составления рекомендаций по по оптимизации семейных взаимоотношений в семьях, имеющих детей.