ВВЕДЕНИЕ
Сегодня стремительно растет число детей, переживающих эмоциональное неблагополучие, в том числе связанное со школой. Повышенная тревожность оказывает негативное влияние на психическое развитие младшего школьника.
В настоящее время весьма актуальной является проблема высокой школьной тревожности, как показателя эмоционального неблагополучия учащихся, накладывающего отпечаток не только на состояние их психического и физического здоровья, но и на успешность учебной деятельности. Особую важность приобретает изучение природы тревожности и ее влияния на когнитивное и личностное развитие, в частности, школьной тревожности как специфического вида тревожности, проявляющегося в младшем школьном возрасте в связи с вхождением детей в новую социальную ситуацию развития и усвоением нового вида деятельности –учения.
В диссертационном исследовании Э.В. Зиновьевой установлено, что уровень школьной тревожности связан с особенностями мотивации учения, самооценкой учебной деятельности, интровертированностью и нейротизмом младших школьников. Э.В. Зиновьева утверждает следующее: «Учащимся с менее высокой школьной тревожностью, в отличие от более тревожных учащихся, свойственны:
– доминирование учебного мотива;
– склонность к адекватной самооценке своих учебных результатов;
– экстравертированность;
– эмоциональная устойчивость» [12].
Сегодня актуальным направлением является изучение динамики тревожности в младших классах. Так, в исследовании Е.К. Лютовой и Г.Б. Мониной показано, что школьная тревожность 1 классе
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Проблема тревожности в современной психологии
Проблемой изучения тревожности в младшем школьном возрасте занимались такие известные зарубежные (Ч.Д. Спилбергер, З. Фрейд) и отечественные ученые (В.М. Астапов, А.Л. Венгер, Е.А. Волгуснова, А.В. Гуров, А.И. Захаров, Э.В. Зиновьева, А.А. Ковалевская, К.В. Коновалова, А.М. Прихожан).
Наиболее значимой и актуальной проблемой, возникающей в практической деятельности человека, являются проблемы, связанные с психическими состояниями. Среди различных психических состояний, которые являются предметом научного исследования, особое внимание привлекает состояние под названием «тревога».
Впервые она состояние беспокойства и тревоги указал Зигмунд Фрейд, которые характеризовал это состояние как эмоциональное, проявляющееся в переживании ожидания, неопределенности, чувстве беспомощности [32, с. 95].
На современном этапе проблема изучения состояния тревоги занимает особое место, которому посвящено огромное число работ. Анализ существующих исследований предполагает уточнение и концептуальное различение понятий тревоги как состояния и тревожности как черты, свойства личности [1, с. 10].
Многозначность в понимании тревоги как психического явления исходит из того факта, что термин «тревога» используют психологи в разных значениях. Под тревогой понимают и временное психическое состояние,
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Методики психодиагностики тревожности младших школьников
Раскрытие внутреннего отношения младшего школьника к тревожащим его проблемам и возможно с помощью экспериментально-психологического определения степени тревожности. Оно может дать специалистам важную информацию о характере его взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, о личностных проблемах. Так как в настоящее время существует большое количество различных тестовых методов диагностики тревожности у младших школьников, возникает необходимость их теоретического анализа.
Как полагает Е.Е. Ромицина, «по своей психодиагностической направленности тесты тревожности подразделяются на два вида:
– монотематические, определяющие только уровень тревожности и ее составляющие;
– политематические, которые диагностируют тревожность как одного из многих дополнительных психологических параметров» [28, с. 120].
Психодиагностическими целями тестов могут быть:
– выявление тревожности как состояния;
– выявление тревожности как личностной особенности;
– выявление причин возникновения тревоги и сфер социально-психологических взаимодействий, где преимущественно локализуется тревога [28, с. 121].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показал, что в настоящее время проблема тревожности рассматривается в различных аспектах: тревога как состояние; тревожность как свойство личности, предрасполагающее к переживанию тревожного состояния в разных ситуациях; процесс переживания тревоги; тревожность как устойчивая личностная характеристика.
Тревожность младшего школьного может быть обусловлена различными причинами. В качестве основных факторов появления тревожности в младшем школьном возрасте выступают индивидуальные особенности высшей нервной деятельности ребенка, особенности возрастного кризиса, семейное воспитание, поступление ребенка в школу, успешность обучения ребенка в школе, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Повышенная тревожность младшего школьника может быть измерена с помощью тестов. В младшем школьном возрасте преимущественно используют рисуночные методики, позволяющие выявить внутреннее состояние и благополучие / неблагополучие школьника, уровень и особенности проявлений тревожности.
Психокоррекция тревожности осуществляется с целью устранения эмоциональных проблем младшего школьника, а также профилактики школьной дезадаптации. Методами психокоррекции повышенной тревожности в младшем школьном возрасте являются: арттерапия, игровая терапия, проективное рисование, куклотерапия, музыкотерапия, метод сочинения историй, психогимнастика, методы релаксации. Эффективным является использование коррекционно-развивающей программы по снижению тревожности у младших школьников.