ВВЕДЕНИЕ
Изучение и применение теории бессознательного в современной жизни достаточно актуально по многим причинам и во многих областях: в личной жизни, в воспитании детей, в деловой сфере и т.д.
Согласно теории о бессознательном наши поступки не всегда могут быть нами осознаны и выделены действительные мотивы нашего поведения. Между тем в профессиональной деятельности существует проблема привлечения и сохранения кадрового потенциала на любом предприятии. Отсюда важно понимать истинные мотивы человеческих поступков.
Другой проблемой является все более частые нервные расстройства как взрослых людей, так и детей. Принято это объяснять ускорением темпов жизни, повышение ответственности, увеличением обязанностей и спроса как со взрослых люде, так и с детей.
Между тем, известно, что возможности бессознательного безграничны. И реализация заложенных в бессознательном функций может значительно повышать потенциал индивидов. Эти вопросы может успешно решать практическая психология на основе учений о бессознательном.
Этим и объясняется как теоретическая так и практическая актуальность исследований в сфере бессознательного.
Цель работы – выявить основные этапы развития и положения теории бессознательного в различных концепциях.
Задачи работы:
– дать определение бессознательного и его сущность;
– исследовать историю формирования теорий о бессознательном;
– проанализировать основные положения концепции Фрейда;
– проанализировать основные положения концепции Юнга;
– исследовать советский опыт изучения бессознательного.
При подготовке работы использовались источники: теоретические и учебные материалы по проблеме исследования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
1.1 Определение бессознательного и его сущность
Бессознательное – это весьма сложное образование. В литературе бессознательное определяется следующим образом (рисунок 1).
Отличия бессознательного от сознания заключаются в том, что фактическая реальность обрабатывается, на нее накладываются эмоции и переживания индивида, а также его отношение к происходящему. В результате этого произвольный контроль своей деятельности в бессознательном невозможен [4, с. 49].
Бессознательное характеризуется тем, что индивид переживает реальность путем уподобления, ассоциации себя с определенными явлениями или людьми. Здесь действуют такие формы, как идентификация, эмоциональное заражение, сопричастность. А система логических смыслов как раз наоборот – отсутствует.
В бессознательном возможно смешивание времен и событий, что отражается в сновидениях.
Проявления бессознательного также присутствуют у маленьких детей, которые проходят путь развития, начиная от первобытного мышления, интуиции, подпорогового восприятия, непроизвольного запоминания и других форм.
ГЛАВА 2. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ В РАБОТАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
2.1 Бессознательное в работах Фрейда
Впервые экспериментальное исследование бессознательного было проведено Зигмундом Фрейдом, которому удалось показать, что многие действия не осознаются человеком, носят неосмысленный характер. Сновидения, невротические симптомы и творчество – это те области, в которых Фрейд анализировал ту или иную мотивацию.
Известно, что в качестве регулятора поведения человека выступают его влечения и желания. З. Фрейд на собственном опыте пришел к тому, что неосознаваемые переживания и мотивы способны стать причиной психических заболеваний. Это способствовало тому, что он занялся поисками средств избавления от конфликтов между сознанием и бессознательными побуждениями. Таким образом возник метод изучения и лечения психики, названный психоанализом.
С понятием бессознательного в работах З. Фрейда тесно связано понятием «вытеснение». Вытеснение – это «мотивированное забывание»; оно является процессом удаления из сознания тех мыслей и чувств, которые причиняют страдания. В итоге действия вытеснения личность не осознает своих вызывающих тревогу конфликтов [12, с. 29].
Фрейд утверждал, что вытеснение может происходить только в одну сторону, а именно в сторону «Сверх-Я». Так, сторона социума в сознании, как более сильная часть психики, вытесняет более слабые элементы: первичные детские влечения, нежелательные для «Сверх-Я». Итак, содержанием бессознательного являются первичные детские влечения, которые живут в человеке, но не осознаются им в связи с его социальной неприемлемостью или рассогласованием с другими мотивами, потребностями, или установками
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное нами теоретическое исследование показало, что бессознательное характеризуется тем, что индивид переживает реальность путем уподобления, ассоциации себя с определенными явлениями или людьми. Здесь действуют такие формы, как идентификация, эмоциональное заражение, сопричастность. А система логических смыслов как раз наоборот – отсутствует. В бессознательном возможно смешивание времен и событий, что отражается в сновидениях.
Процесс формирования представлений о бессознательном был достаточно длительным и сложным. Теория о бессознательном прошла путь от понимания бессознательного, как познание – воспоминание (Платон), как физиологической основы деятельности мозга, как низшей функции мозга. Важным этапом в создании современной теории о бессознательном стали психологические и психиатрические исследования, позволяющие установить зависимость между сознанием и бессознательным.
Большую роль в развитие науки о бессознательном внес Фрейд. Он сделал важные выводы еще вначале создания своей концепции: причины поступков человека не всегда могут быть им верно интерпретированы; мотивация может быть определена силами, не дошедшими до сознания индивида; используя определенные психологические приемы эти силы могут быть осознаны человеком.
По сравнению с работами Фрейда в концепции Карла Юнга понятие о бессознательном было расширено и дополнено. Им была создана научная дисциплина – аналитическая психология. Здесь раскрыт одно из важнейших психологических понятий – «коллективное бессознательное». Также он подверг изменению сам термин «бессознательное» в сравнении с психоанализом. Юнг полагал, что наряду с бессознательным собственно субъекта существует бессознательное: семьи, национальности, коллектива. Коллективное бессознательное отличается от индивидуального тем, что