Актуальность темы исследования обусловлена происходящими социальными трансформациями, постоянной изменчивостью окружающей действительности, что предъявляет особые требования к личности сознательного, ответственного и гибкого поведения. Формирование такого поведения возможно лишь в процессе развития и саморазвития личности. В настоящее время социальная ориентация во многом определяет профессиональное самосознание индивида, его профессиональное самоопределение и профессиональный выбор.
Одним из важнейших проявлений личностного развития, а также естественным процессом юношества как этапа онтогенеза является профессиональное самоопределение. Профессиональное самоопределение представляет собой, с одной стороны, принятия личностью решения о выборе будущей профессиональной деятельности, с другой – интегральным свойством личности, способствующим осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора.
К развитию личности учащихся юношеского возраста сегодня предъявляются требования к ее самоопределению, формированию навыков активной жизненной позиции, потребности самостоятельного принятия решений и готовности нести ответственность за них, а также способности управлять свои поведением.
Профессиональное самоопределение на начальной его стадии закладывает основу, определяет стратегию дальнейшего профессионального становления личности. Профессиональное самоопределение происходит на в рамках освоения общественных представлений о нормах поведения в конкретном социуме. Однако, профессиональное самоопределение может происходить на основе социальных стереотипов.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ У ЮНОШЕЙ
В современной литературе юношеский возраст рассматривается как период интенсивного интеллектуального развития, формирования учебно-профессиональной деятельности, усвоения роли студента, вхождения в новую, «взрослую» жизнь.
Представитель гештальтпсихологии К. Левин [14, с. 269] в своей концепции рассматривает юность как социально-психологическое явление, связывая психическое развитие личности с изменением ее социального положения. Важнейшее новообразование юношеского возраста – это развитие самообразования, т.е. самопознания, суть которого заключается в установке по отношению к самому себе: открытии своего Я, представлении о своей индивидуальности, своих качествах и сущности самооценки, самоуважения [18].
По возрастной периодизации Б.Г. Ананьева [1, с. 35] возраст от 16 до 21 года относится к юношескому. Согласно классификации В. Штерна [26, с. 148], период юношеского созревания приходится на возраст от 14 до 18 лет и представляет собой время развития самостоятельности личности и планов дальнейшей жизни.
В юношеском возрасте процесс избавления от родительской опеки подходит к концу. Эмансипация от родителей, как правило, осуществляется через процесс социализации в группе сверстников. Семья для юноши теряет свою привлекательность по сравнению с группой сверстников, являющейся главным субъектом системы ценностей, норм социального поведения, источником определенного социального статуса.
Цель эмпирического исследования: выявить взаимосвязь социальных стереотипов и профессиональным самоопределением у юношей.
Эмпирическое исследование проводились в три этапа:
– на первом этапе были подобраны методы и методики исследования, сформирована выборка исследования, определены эмпирические задачи;
– на втором этапе проведено эмпирическое исследование путем тестирования;
– на третьем этапе осуществлялась статистическая обработка данных, качественный анализ и интерпретация, формулирование выводов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– выявить склонность к определенному виду деятельности у юношей;
– определить подверженность социальным стереотипам у юношей;
– выявить связь между социальными стереотипами и профессиональным самоопределением у юношей.
Гипотеза исследования: существует связь между социальными стереотипами и профессиональным самоопределением в юношеском возрасте.
Методы исследования: тестирование, математико-статистическая обработка данных, качественный анализ.
Для проведения исследования применялись следующие методики:
– Опросник профессиональных склонностей Л. Йовайши (модификация Г.В. Резапкиной);
– Анкета «Профессиональные гендерные стереотипы».
Теоретический анализ литературы и проведенное эмпирическое исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Определены психологические особенности юношеского возраста. Юношеский возраст представляет собой период интенсивного развития личности, самостоятельности, планов дальнейшей жизни. В старших классах возрасте происходит включение юношей и девушек во взрослую жизнь. В целом этот период в жизни человека характеризуется уверенностью в себе, жизнерадостностью, усилением общественной направленности личности. В юношеском возрасте происходит рост и развитие самосознания. Ведущей деятельностью данного возраста является учебно-профессиональная деятельность. В старшем школьном возрасте, как правило, интерес к учению повышается, т.к. включаются мотивы самоопределения и подготовки к самостоятельной жизни.
2. Раскрыто понятие и сущность социальных стереотипов. В юношеском возрасте может сохраняться присущая подростковому возрасту приверженность социальным стереотипам, а также влиянию ближайшего окружения. Социальный стереотип представляет собой устойчивый, упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный образ какой-либо социальной группы (личности), возникающий при дефиците информации. Социальный стереотип характеризуется предвзятостью, ригидностью, гибкостью, оценочной окрашенностью, однозначностью, репрезентативностью. В основе возникновения стереотипа лежит ограниченный прошлый опыт, стремление выстроить выводы на базе ограниченной информации. Усвоение стереотипов происходит в процессе социализации и инкультурации в составе той социальной группе, к которой принадлежит юноша.
3. Охарактеризовано профессиональное самоопределение в юношеском возрасте. Профессиональное самоопределение – это осознание индивидом уровня развития своих профессиональных способностей,