ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что повышенная тревожность учащихся младших классов представляет собой дестабилизирующий фактор при адаптации детей к учебному процессу. Тревожность отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности младшего школьника: не только на учебную деятельность но и на характер общения за пределами школы, а также психологическое здоровье.
Проблема тревожности является актуальной на сегодняшний день, о чем свидетельствует рост научных исследований и публикаций на эту тему. Изучением тревожности занимались такие известные ученые как В.М. Астапова, Л.И. Божович, И.В. Дубровина, Н.Д. Левитова, А.М. Прихожан. Среди современных исследователей тревожности можно назвать Е.Ю. Брель, Е.А. Варенникову, Г.Н. Жулина и ВС. Васькину, А.В. Микляеву и П.В. Румянцеву, А.А. Петрова и другие.
В своей работе Е.Ю. Брель, отмечает, что «тревожность младшего школьника формируется под влиянием тревожных родителей и педагогов, обуславливающих особенности школьных и внутрисемейных отношений, в тесной связи с положением семьи в современной социально-экономической обстановке» [3, с. 10].
В диссертационном исследовании Э.В. Зиновьевой выявлены половые различия в проявлении школьной тревожности, когнитивных и личностных особенностей у младших школьники. Мальчики, по сравнению с девочками, отличаются более высоким уровнем школьной тревожности, имеют более низкие показатели успеваемости и интеллекта, являются более эмоционально нестабильными, а также склонными к заниженной самооценке результатов своей учебной деятельности. Девочки, вместе с более высокой успеваемостью и более высоким уровнем интеллекта, обладают более развитыми различительными способностями, большей эмоциональной устойчивостью [6, с. 5].
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Понятие тревожности в психологической науке
Понятие «тревожность» в психологии рассматривают в качестве психического свойства, склонности человека к переживанию тревоги, который характеризуется низким порогом возникновения реакции тревоги.
Существует большое количество научных определений тревожности, но общим для всех является понимание тревожности как состояния, связанного с неблагополучием, переживанием дискомфорта.
В настоящее время термин «тревожность» используется для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий в склонности человека испытывать это состояние.
Исследователи Ч.Д. Спилбергер и Ю.Л. Ханин отмечают, что человек, имеющий выраженную тревожность, склонен воспринимать окружающую действительность, как содержащую в себе некоторую опасность или угрозу [18 с. 95].
Анализ литературы показал, что в отечественной психологии феномен тревожности преимущественно рассматривался в качестве проявления неблагополучия, которое вызывается нервно-психическими заболеваниями или является следствием психической травмы.
Дезорганизующее воздействие тревожности на деятельность индивида показано в ряде исследований зарубежных и отечественных психологов (Х. Айзенк, Н.Д. Левитов, Р. Мэй, А.М. Прихожан, Ю.Л. Ханин, Дж. Тэйлор, Ч.Д. Спилбергер и др.).
Повышенная тревожность оказывает отрицательное влияние на мотивы и цели человеческой деятельности. Так, она подменяет мотив деятельности за счет собственной побудительной силы (Л.И. Божович, А.М. Прихожан), снижает мотивацию на успех (Х. Хекхаузен), способствует утрате исходной
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Организация и методы исследования
Эмпирическое исследование проводилось на базе МАОУ СОШ № 89 г. Тюмени. В исследовании приняли участие 3 учащихся (2 мальчика и 1 девочка) 3-го класса в возрасте 8-9 лет.
Цель эмпирического исследования: выявить уровень и характер тревожности детей младшего школьного возраста.
Эмпирическое исследование проходило в три этапа:
1) подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования;
2) изучение уровня и характера тревожности детей младшего школьного возраста с помощью психодиагностических методик;
3) обработка и интерпретация полученных данных, анализ результатов исследования, разработка рекомендаций по снижению тревожности младших школьников.
Гипотеза исследования: младшие школьники характеризуются повышенной тревожностью.
Методы исследования: тестирование, количественный и качественный анализ.
Для достижения цели были использованы следующие методики:
1. Шкала явной тревожности CMAS в адаптации А.М. Прихожан.
Назначение методики – выявление тревожности как относительно устойчивого образования у детей 7-12 лет. Методика содержит 53 вопроса, на которые необходимо ответить «верно» или «неверно».
Шкала была разработана американскими психологами A.Castaneda, В.R.McCandless, D.S.Palermo в 1956 году на основе шкалы явной тревожности (Manifest Anxiety Scale) Дж.Тейлор (1953), предназначенной для
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе теоретического анализа литературы по проблеме исследования установлено, что тревожность – это сложный психологический феномен; тревожность можно определить и как психическое состояние, и как личностное образование. Ситуативная тревожность представляет собой отрицательное эмоциональное состояние. Личностная тревожность – это черта личности, отражающая предрасположенности личности испытывать беспокойство. Повышенная тревожность может оказывать как дезорганизующее, так и мобилизующее воздействие. Тревожность может проявляться в открытой скрытой форме.
Тревожность в младшем школьном возрасте имеет свои особенности. В младшем школьном возрасте меняется социальная ситуация, они входят в новую, значимую для них, деятельность. В этом возрасте доминирует ситуативная тревожность, которая формируется под влиянием школьных факторов. Школьная тревожность является формой проявления эмоционального неблагополучия ребенка, которая выражается в волнении, повышенном беспокойстве в школе, учебных ситуациях. Повышенная тревожность в младшего школьном возрасте тесно связана с индивидуально-личностными особенностями: уровнем самооценки, типом темперамента, характером, уровнем учебной мотивации.
Тревожность в младшем школьном возрасте имеет свои особенности. В младшем школьном возрасте меняется социальная ситуация, они входят в новую, значимую для них, деятельность. В этом возрасте доминирует ситуативная тревожность, которая формируется под влиянием школьных факторов. Школьная тревожность является формой проявления эмоционального неблагополучия ребенка, которая выражается в волнении, повышенном беспокойстве в школе, учебных ситуациях. Повышенная тревожность в младшего школьном возрасте тесно связана с индивидуально-