Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время современный этап развития общества характеризуется повышением конфликтности во всех сферах общественной жизни. Конфликты неизбежны в любой социальной структуре, так как они являются необходимым условием общественного развития. Семья является центром отражения состояния общества, поэтому конфликты не обходят стороной и семейную систему. Конфликт играет особую роль в психической жизни людей, их отношениях друг с другом, развитии, самореализации и, наконец, в жизни общества в целом.
В современных социокультурных условиях происходит смена представлений внутри системы ценностей обществе, семьи, личности. На современном этапе институт семьи и брака переживает ценностный кризис, который сопровождается негативными изменениями в сфере брачно-семейных отношений: низкой устойчивости этих отношений, падении рождаемости, росте количества разводов, отказе от рождения детей и многое другое. Эти процессы располагают к трансформации традиционных взглядов не семейные функции и супружеские отношения, появлению семейных конфликтов.
Супружеские отношения являются предметом изучения семейной психологии и семейного консультирования. Свои работы анализу различных сторон супружеских отношений посвятили Ю.Е. Алешина [1], Т.В. Андреева [2], О.А. Карабанова [6], В. Сатир [17], В.М. Целуйко [21], Л.Б. Шнейдер [23] и многие другие.
Проблема супружеских отношений в отечественной психологической науке в последние годы занимает важное место.
В современной психологической литературе не существует общепринятого определения конфликта. Слово «конфликт» происходит от лат. «сonflictus» – столкновение противоположных интересов, целей, серьезное разногласие, острый спор, который приводит к борьбе. Психологический словарь определяет конфликт как трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями [3, с. 175].
Конфликт – это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в межличностных взаимодействиях индивидов, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями [5, с. 27].
Конфликт представляет собой совокупность конфликтной ситуации и инцидента.
Конфликтная ситуация – это совокупность накопившихся противоречий, содержащих причину конфликта. На конфликтную ситуацию оказывают влияние: объект конфликта, его стороны, позиции (мотивировка) сторон, образ ситуации, который представлен в сознании каждой из сторон. Инцидент представляет собой стечение обстоятельств, которые являются поводом для конфликта. Инцидент характеризуется осознанием конфликтной ситуации и переходом к непосредственной активности [22, с. 134].
Конфликтное поведение – это внешняя активность индивида, которая направлена на предмет конфликта, способная изменяться от трансформаций существующих противоречий между сторонами [11, с. 63].
Цель эмпирического исследования: выявить ролевые ожидания в браке и ценностные ориентации как факторы семейных конфликтов.
Эмпирическое исследование осуществлялось в три этапа:
1) на первом этапе осуществлялся теоретический анализ литературы, подбирались методы и методики исследования, формировалась выборка исследования;
2) на втором этапе проводилось исследование причин семейных конфликтов в супружеских парах с помощью тестирования;
3) на третьем этапе была осуществлялась обработка полученных данных, формулировались вывод по исследованию.
Гипотеза исследования: ролевые ожидания в браке и ценностные ориентации являются причинами семейных конфликтов.
База исследования: исследование осуществлялось на базе Центра планирования семьи и репродукции г. Санкт-Петербург. В исследовании приняли участие 20 супружеских пар, не имеющих детей. Стаж брака супружеских пар – до 3 лет.
Методы исследования: тестирование, опрос, математико-статистическая обработка данных.
Для достижения цели эмпирического исследования были подобраны следующие методики:
1. Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова).
2. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича.
Приведем краткое описание методик исследования.
Теоретический анализ психологической литературы и проведенное эмпирическое исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Конфликт представляет собой столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в межличностных взаимодействиях индивидов, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями. Конфликты могут выполнять и деструктивную, и конструктивную функцию. Все конфликты можно разделить на внутриличностные и социальные. Наиболее распространенным видом конфликта являются межличностные конфликты.
2. Семейный конфликт – это столкновение противоположно направленных целей и тенденций между супругами. Основными причинами семейных конфликтов являются: рассогласование брачно-семейных установок супругов, несогласованность и противоречивость представлений о ценностях, расхождения во мнении на модель построения семьи, неадекватная мотивация брака, ограничение возможностей личностного роста, наличие внутриличностного конфликта у одного из супругов, дисгармоничность сексуальных отношений.
3. Основными направлениями к предупреждению семейных конфликтов являются: семейно-психологическое просвещение, семейная психодиагностика, семейное психологическое консультирование, семейная психотерапия. Важным является консультирование семьи по различным проблемам. Главной формой профилактической работы является тренинг конструктивного разрешения конфликтов и групповая работа по проблемам брачно-семейных отношений.
4. Эмпирическое исследование причин семейных конфликтов показало: