ВВЕДЕНИЕ
Начиная с раннего детства и на протяжении всей жизни в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые «психологическими защитами», «защитными механизмами психики», «защитными механизмами личности». Эти механизмы защищают сознание индивида от различного рода негативных эмоциональных переживаний и восприятий, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов, возникают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях.
По сути, речь идет о различного рода адаптационных процессах, свойствах и качествах, которые человек приобретает в процессе своей социализации.
Термины «психологическая защита» и «защитные механизмы» были введены в психологический тезаурус З. Фрейдом, а затем продолжены, интерпретированы, трансформированы и модернизированы представителями разных поколений исследователей и психотерапевтов психоаналитической направленности, а также других психологических направлений - экзистенциальной психологии, гуманистической психологии, гештальтпсихологии и др.
Номенклатура защитных механизмов разнообразна и индивидуальна. В терминологии нет единства. Но существование защитных механизмов считается экспериментально подтвержденным, наличие не отрицается. Кроме того, они широко используются в теории и практике психологии, психотерапии и психиатрии.
Феномен психологической защиты является одним из самых противоречивых в психологической науке. В современной психологии нет единой точки зрения на роль психологической защиты в развитии личности. Изучению психологической защиты личности посвящены работы Ф. В. Бассина, Р. М. Грановской, Г. В. Грачева, Л. Р. Гребенникова, Е. Л. Доценко, В. Г. Каменской, Г. Келлермана, Е. И. Киршбаума, Х. Конте, Р. Лазара, И. М. Никольской, Р. Плутчика, И. Д. Стойкова, А. Фрейда, З. Фрейда, Н.Хаана, В. А. Штроо и др.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ
1.1 Общее понятие о механизмах психологических защит личности
В широком смысле термин «психологическая защита» используется для обозначения любого поведения, которое устраняет психологический дискомфорт.
Психологическая защита – это особая система стабилизации личности, направленная на защиту психики от неприятных, травмирующих переживаний, связанных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта [20, с. 35].
Психологическая защита защищает сферу сознания от негативных, травмирующих переживаний.
Цели защиты: поддерживать позитивное состояние и сохранять это состояние как можно дольше. Могут быть защищены мотивационные образования (желания, предпочтения, вкусы), когнитивные структуры (мировоззрения, мнения, знания), поведенческие паттерны (привычки, навыки, стиль поведения или деятельности).
Психологическая защита противоречива: с одной стороны, она помогает человеку адаптироваться к собственному внутреннему миру, но с другой стороны, она может ухудшить его адаптацию к внешней социальной среде [17].
Психологическая защита проявляется в действиях человека по поддержанию привычного мнения о себе, по отклонению или изменению информации, воспринимаемой как неблагоприятная и разрушающая базовые представления о себе или других.
У каждого человека есть своя психологическая защита. Однако он может иметь слабый или выраженный уровень интенсивности. Защитные процессы защищают психику человека от тревоги, стресса, беспокойства, негативных и зачастую деструктивных мыслей.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ
2.1 Первичные защитные механизмы
Психологическая защита может быть первичной и вторичной. Как правило, защиты, которые считаются первичными, незрелыми, примитивными или низшего порядка являются те, которые имеют дело с границей между собой и внешним миром. Примитивная защита всегда содержит два качества, связанные с дословной стадией развития: отсутствие связи с принципом реальности и отсутствие рассмотрения отделенности и постоянства объектов вне себя [3].
Первичные психологические защиты возникают в раннем детстве и их основная цель – установление границ между собой и окружающим миром. Они работают грубо и глобально, сплавляя воедино нашу когнитивную, эмоциональную и поведенческую деятельность. Именно поэтому поведение маленьких детей такое яркое и спонтанное – ими управляют примитивные защитные психологические механизмы
Примитивные психологические защиты:
– примитивное отстранение. В состоянии чрезмерного стресса или гиперстимуляции маленькие дети засыпают, то есть находятся как можно дальше от раздражителя. Переход в измененное состояние сознания-это автоматическая реакция на враждебные или неприятные раздражители. Предполагается, что применение этой защиты во взрослом возрасте связано с особенностями центральной нервной системы [2, с. 30].
Во взрослой жизни примитивная отстраненность может проявляться в виде: пристрастия к химическим веществам; ухода от реального социального взаимодействия в активную внутреннюю фантазию (в то время как реальность оценивается как враждебная и эмоционально пустая); внешнего безразличия в отношениях и ухода от обсуждения с внутренней высокой эмоциональной чувствительностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, защитное поведение – это сложное и неоднозначное явление, которое изучалось такими зарубежными и отечественными специалистами - психологами на протяжении всей истории психологии.
Психологическая защита – одно из самых сложных явлений в психологии. Это подтверждается наличием достаточно большого количества определений термина и классификационных методов, предлагаемых психологами. В целом, сущностью и основной функцией механизмов психологической защиты можно считать защиту сознания индивида от переживаний и психологического дискомфорта.
Изучение механизмов психологической защиты важно и актуально для психологической науки, поскольку позволяет изучать способы преодоления внешних и внутренних конфликтов. Это психологическая защита, которая призвана сохранить самоуважение, минимизировать эмоциональное напряжение и помочь вам адаптироваться к трудным жизненным ситуациям, искажая реальность. Защита относится к тем процессам, которые влияют на мотивационную сторону личности, формируют способы поведения и решения проблем, определяют нарушения и состояние здоровья субъекта.
Психологическая защита, согласно исследованиям, определяет субъективный комфорт личности в ситуациях бытовой деятельности, профессиональной занятости, а также внутренней напряженности. Феномен защиты связан с ситуациями стресса, конфликта и травмы. Его механизм направлен на снижение эмоционального напряжения.
Существуют первичные и вторичные механизмы психологической защиты. К первичным защитным механизмам относятся: всемогущий контроль, диссоциация, интроекция, отрицание, примитивная идеализация, проективная идентификация, проекция, расщепление эго, соматизация или конверсия. По мере того как вы становитесь старше и понимаете окружающий мир, ваша первичная защита должна быть ослаблена и заменена более зрелыми поведенческими реакциями. В противном случае человек застревает в детских реакциях и его картина мира искажается.