ВВЕДЕНИЕ
Данное исследование посвящено проблеме изучения теории мотивации в психологии.
Выбор данной темы обусловлен тем, что она является малоизученной. В современной литературе недостаточно внимания уделяется изучению теорий мотивации в психологии.
Актуальность темы исследования. В последние годы в психологии изучение мотива и мотивации прогрессивно развивалось. Термин «мотивация» широко используется во всех областях психологии, которые исследуют причины и механизмы целенаправленного поведения.
Мотивация является динамическим процессом, который стимулирует и поддерживает на определенном уровне поведенческую активность индивида. Она охватывает систему стимулирующих факторов, способных влиять на поведение людей, совокупность причин психологических факторов, которые стимулируют, поддерживают и объясняют поведение и активность человека.
В то же время, мотивация всегда включает в себя определенный контент, который считается системой потребностей и ценностей человека именно потому, что концепция мотивации сочетает в себе личностные и практические компоненты.
Мотивации и мотивам посвящено большое количество монографий как отечественных, так и зарубежных авторов: Леонтьев А.Н. рассматривал потребности и мотивы как явление эмоциональное; Казакова Г.М. исследовала ценностные ориентиры этнопедагогики; Божович Л.И. исследовала психолого-педагогические аспекты формирования личности.
Объект исследования: мотивация как одно из важнейших понятий в психологии.
Предмет исследования: основные теории мотивации в психологии.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ «МОТИВАЦИЯ» И «МОТИВ» В ИССЛЕДОВАНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПСИХОЛОГОВ
Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности рассматривается как одна из ключевых областей современной психологии. Изучением мотивации, которая является движущей силой развития психики, занимались ученые различных психологических школ, что однако не исчерпало проблему, а лишь подчеркнуло ее глубину и определило ряд направлений по изучению природы мотивации, форм ее проявлений, потребностей человека.
Однако одной из проблем является большое количество соответствующих концепций в этой области. Особенно часто используются следующие термины: «мотивирование», «стимулирование», «наказание и поощрение», «побуждение», «подкрепление».
Известно, что существует два функционально взаимозависимых аспекта человеческого поведения: стимулирование и регулирование. Стимулы обеспечивают активизацию и ориентацию поведения, а регулирование отвечает за то, как оно развивается от начала до конца в конкретной ситуации. Эти понятия включают понимание потребностей, интересов, целей, намерений, стремлений, мотиваций, внешних факторов, которые заставляют человека вести себя определенным образом, управление деятельностью в процессе ее реализации и многое другое. Из всех понятий, используемых в психологии для описания и объяснения стимулов в поведении человека, наиболее распространенными являются понятия мотивации и мотива.
Несмотря на обилие исследований по проблеме мотивации и мотивов, сопровождающиеся и обилием точек зрения на их природу и значение в процессе становления личности, выявляется отсутствие системного подхода к рассмотрению мотивации, о чем говорит разнообразие в толковании понятия мотивов. К настоящему времени не сложилось единой точки зрения на феномен мотивации и процесса развития личности через мотивационную сферу.
ГЛАВА 2. ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
По проблемам мотивации существует большое количество мнений, и почти все авторы высказывали свои взгляды на протяжении столетия, широко обсуждая их и подтверждая правильность личностного мышления. Проводя всевозможные исследования, одни сосредотачивались на потребностях власти, достижениях, другие пытались разделить их на разные группы, объединив невидимую логическую цепочку или структуру иерархии, но, тем не менее, ни одна из теорий не выделяет четкого описания сложности мотивации, которая фокусируется на многомиллионных различиях во вкусах, установках и мировоззрениях людей. Любая из гипотез имеет право на существование и может быть применена к конкретным ситуациям в разное время, фокусируя внимание на проблемах, которые непосредственно влияют в каждый конкретный момент времени на событие или любое другое мероприятие, случай, встречу [22].
Существует довольно большое количество мотивационных теорий, которые пытаются дать научное объяснение феномену мотивация.
На сегодняшний день существует три категории теории мотивации: традиционные, содержательные и процессуальные [18].
Наибольший вклад в развитие традиционной теории мотивации внесли такие люди, как Фредерик Тейлор, Генри Гантт и Генри Форд.
Согласно Ф. Тейлору одной из самых главных проблем на любом предприятии является отсутствие инициативы и стремлений у рабочих, а также сознательное уменьшение выработки [41].
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
В содержательных теориях трудовой мотивации в качестве источника сил, определяющих, направляющих и поддерживающих усилия, затрачиваемые на те или иные поведенческие действия, выявляются индивидуальные характеристики. Большая часть этих теорий нуждается в теориях, основанных на предположении о том, что люди тратят собственные усилия на совершение этих поведенческих действий, которые позволяют компенсировать некоторые недостатки, присутствующие в их жизни [45, с. 26].
Из теоретических разработок в этой категории наиболее известна иерархия потребностей по А. Маслоу.
Теория иерархии человеческих потребностей А.Маслоу предполагает, что люди в основном стремятся удовлетворить их в определенной последовательности, учитывая важность жизнеобеспечения. До тех пор, пока низший уровень или первичные потребности не будут удовлетворены, у человека мало желания переходить на другой уровень. А когда один уровень потребностей более или менее удовлетворен, только тогда человек концентрируется на следующем уровне потребностей и формируются новые мотивы его поведения [23].
В рамках своей теории А. Маслоу выделяет следующий ряд основных потребностей:
1. Физиологические потребности, которые считаются важными для жизни и существования. К ним относятся потребности в пище, питье, жилье, отдыхе и прочее. С точки зрения мотивации педагогической деятельности мы рассматриваем их как материальные, к которым мы относим потребность в измеряемой заработной плате, а также в другом денежном вознаграждении.
ГЛАВА 4. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
Другой группой теорий считаются процессуальные теории трудовой мотивации. С точки зрения этих теорий мотивация – это осознанный выбор, сделанный на основе сложного процесса принятия решения, в котором сравниваются варианты, взвешиваются издержки и выгоды и оценивается вероятность достижения желаемых результатов [46; 47].
Из нескольких когнитивных схем изучения мотивации наиболее влиятельными являются подходы, связанные с группой теорий ожидания. Первая такая теория была предложена В. Врумом.
Теория ожидания основана на следующем предположении: мотивация определяет ожидание того, что усилия, приложенные в определенной деятельности, приведут к желаемым результатам [16].
Процессуальные теории ожидания устанавливают, что поведение сотрудников определяется поведением:
- руководителя, который при определенных условиях стимулирует работу сотрудника;
- сотрудника и руководителя, допускающих, что при определенном улучшении качества работы ему будет выдано определенное вознаграждение;
- сотрудника, который сопоставляет размер вознаграждения с суммой, которая необходима ему для удовлетворения определенной потребности [26];
- сотрудника, который уверен, что при определенных условиях ему будет выдано вознаграждение.
Согласно теории ожидании В.Врума мотивация равна совокупности усилий, результатов и удовлетворенности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мотивация – это внутренняя детерминация поведения и деятельности. Как движущая сила человеческого поведения она, безусловно, занимает ведущее место в структуре личности, пронизывая ее основные структурные образования: характер, направленность личности, эмоции, деятельность и психические процессы.
Существует довольно большое количество мотивационных теорий, которые пытаются дать научное объяснение феномену мотивация.
На сегодняшний день существует три категории теории мотивации
- традиционные теории мотивации представляют то, что единственным способом влияния на уровень мотивации является материальное стимулирование и штрафы. Наибольший вклад в развитие традиционной теории мотивации внесли такие люди, как Фредерик Тейлор, Генри Гантт и Генри Форд.
- содержательные теории мотивации основываются на рассмотрении индивидуальных мотиваций, направляющих деятельность человека. В содержательных теориях мотивации труда в качестве источника сил, определяющих, направляющих и поддерживающих усилия, затрачиваемые на те или иные поведенческие действия, выявляются индивидуальные характеристики. Большая часть этих теорий нуждается в теориях, основанных на предположении, что люди тратят собственные усилия на эти поведенческие поступки, которые позволяют восполнить некоторые недостатки, присутствующие в их жизни. Из теорий этой категории наиболее известны: иерархия потребностей А.Маслоу; двухфакторная теория мотивации Ф.Герцберга; трехфакторная модель МакКлелланда; теория МакГрегора.