ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Человек представляет собой существо, которое постоянно стремится к развитию, к новому знанию, а память является необходимым условием для его научения, получения знаний. Память позволяет человеку накапливать и сохранять его жизненный опыт, нормально функционировать в социуме. Память связывает прошлое человека с его настоящим, а также будущим и представляет собой важнейшую познавательную функцию. Память лежит в основе психической деятельности. Без знаний функционирования памяти, ее использования не представляется возможным понять природу поведения и мышления. Именно поэтому изучение проблемы развития памяти не теряет своей актуальности.
Проблемой развития памяти занимались многие ученые: Б.В. Зейгарник, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Г. Мюллер, Г. Эббингауз. Значительный вклад в исследование памяти в детском возрасте внесли такие педагоги и психолога как П. П. Блонский, Л. М. Веккер, Л. С. Выготский, Л. В. Занков, Р. М. Грановская, Т. Б. Никитина, С. Л. Рубинштейн.
Память является одной из таких проблем, изучению которой посвящено множество работ, как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Так, в своих работах Л.С. Выготский обратил внимание на проблемы сознания, перестройки памяти и внимания, мышления, роли знака, слова в опосредованной психической деятельности, ведущей роли обучения в психическом развитии, обсудил основные правила высшего психического развития. А.Н. Леонтьев изучает не только определение количества материала, запоминаемого в разное время, но и зависимость количественных показателей от характера деятельности испытуемых, использование специально-предложенных средств облегчения запоминания (изображений), которые необходимы, чтобы полагаться на запоминание и последующее воспроизведение материала. В результате были выявлены разные скорости развития прямого (без изображений) и косвенного (по изображениям) запоминания.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТИ В КОГНИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ
1.1 Характеристика основных научных направлений в области разработки проблем памяти в когнитивной психологии
Современные исследования памяти анализируют память с разных точек зрения и подходов. Наиболее широко используются ассоциативные теории памяти. Согласно этим теориям, объекты и явления фиксируются и воспроизводятся не по отдельности, а по отношению друг к другу, по словам известного ученого И.М. Сеченова, «группами или рядами». Воспроизведение одних из них приводит к воспроизведению других, что обусловлено реальными объективными связями объектов и явлений. Под их влиянием в коре возникают временные связи, которые служат физиологической основой для запоминания и воспроизводства. В психологической науке такие связи рассматривались как ассоциации. Одни ассоциации отражают пространственно-временные отражения объектов и явлений (так называемые ассоциации по преемственности), другие – их сходство (ассоциации по сходству), третьи – противоположность (ассоциации по контрасту), третьи – причинно-следственные связи (ассоциации по причинно-следственной связи). И.М. Сеченов и И.П. Павлов представили истинное научное обоснование принципа ассоциации. По мнению И.П. Павлова, ассоциации – это не что иное, как временная связь, возникающая в результате одновременного или последовательного действия двух или более стимулов [15, с. 175].
Исследование памяти в рамках нейронной и биохимической теорий. Наиболее распространенной гипотезой о физиологических процессах, лежащих в основе памяти, была гипотеза Д.О. Хебба. Его гипотеза основывалась на двух процессах памяти: краткосрочном и долгосрочном.
Выводы по главе I
Подведем итоги основных выводов первой главы данной работы. Проблема памяти в настоящее время рассматривается в различных теориях и подходах когнитивной психологии. Наиболее распространены ассоциативные теории памяти, согласно которым объекты и явления фиксируются и воспроизводятся в памяти не изолированно друг от друга, а в связи друг с другом. С точки зрения нейронных и биохимических процессов наиболее распространенной была гипотеза Хебба о краткосрочных и долгосрочных процессах памяти. В социально-генетической теории психологические механизмы памяти анализируются с точки зрения их социальной обусловленности ситуацией сотрудничества. В рамках советской психологической школы проблема памяти была предметом исследований таких известных ученых, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия и др. Работы этих и других ученых актуальны и сегодня, и результаты их исследований могут стать основой для новых психологических исследований по проблемам памяти.
В современных исследованиях когнитивной психологии память рассматривается как сложная умственная деятельность, как один из когнитивных процессов, заключающийся в консолидации, сохранении и последующем тиражировании человеком своего опыта. В структуре памяти выделяются следующие основные процессы: запоминание, сохранение, забывчивость, восстановление (узнавание, воспроизведение). Классификация памяти основана на следующих критериях: объект запоминания, степень добровольного регулирования памяти и длительность хранения информации в памяти.
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТИ
2.1 Организация и методики исследования
Цель экспериментального исследования: выявить особенности памяти у детей в старшем дошкольном возрасте.
Экспериментальное исследование осуществлялось в несколько этапов:
1) подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования;
2) изучение особенностей памяти у детей в старшем дошкольном возрасте с помощью тестирования;
3) обработка и интерпретация полученных результатов, формулирование выводов исследования.
База исследования: исследование проводилось на базе ГУО «Ясли-сад №138 г. Москвы».
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 15 детей старшей группы. Возраст испытуемых – 5-6 лет.
Методы исследования: тестирование, количественный и качественный анализ, методы обработки данных.
Для достижения цели были использованы следующие методики:
1. Методика «10 слов» А. Р. Лурия.
Цель методики: оценка состояния слуховой памяти на слова, утомляемости, активности внимания, запоминания, сохранения, воспроизведения, произвольного внимания.
Стимульный материал: протокол с десятью короткими односложными и двусложными словами, не имеющими между собой никакой связи. Набор слов: Лес, Хлеб, Окно, Стул, Вода, Конь, Гриб, Игла, Мед, Огонь.
Обработка результатов. В результате обработки данных методики «10 слов» строятся графики: график заучивания слов и график частоты запоминания слов.
Выводы по главе II
Целью экспериментального исследования являлось выявить особенности памяти у детей в старшем дошкольном возрасте. Экспериментальное исследование осуществлялось в несколько этапов: подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования; изучение особенностей памяти у детей в старшем дошкольном возрасте с помощью тестирования; обработка и интерпретация полученных результатов, формулирование выводов исследования. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у большинства старших дошкольников зрительная память находится на высоком и очень высоком уровне развития. Однако, анализ частоты запоминания слов показал, что память старших дошкольников со временем характеризуется ослабленностью. Это может свидетельствовать о забывчивости, либо о рассеянности старших дошкольников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема памяти в настоящее время рассматривается в различных теориях и подходах когнитивной психологии. Наиболее распространены ассоциативные теории памяти, согласно которым объекты и явления фиксируются и воспроизводятся в памяти не изолированно друг от друга, а в связи друг с другом. С точки зрения нейронных и биохимических процессов наиболее распространенной была гипотеза Хебба о краткосрочных и долгосрочных процессах памяти. В социально-генетической теории психологические механизмы памяти анализируются с точки зрения их социальной обусловленности ситуацией сотрудничества. В рамках советской психологической школы проблема памяти была предметом исследований таких известных ученых, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия и др. Работы этих и других ученых актуальны и сегодня, и результаты их исследований могут стать основой для новых психологических исследований по проблемам памяти.
В современных исследованиях когнитивной психологии память рассматривается как сложная умственная деятельность, как один из когнитивных процессов, заключающийся в консолидации, сохранении и последующем тиражировании человеком своего опыта. В структуре памяти выделяются следующие основные процессы: запоминание, сохранение, забывчивость, восстановление (узнавание, воспроизведение). Классификация памяти основана на следующих критериях: объект запоминания, степень добровольного регулирования памяти и длительность хранения информации в памяти. Во второй главе работы было проведено экспериментальное исследование особенностей развития и формирования памяти, на примере детей дошкольного возраста.