ВВЕДЕНИЕ
Психическое развитие человека связано с развитием культуры восприятия: образованный, эстетически развитый человек способен наслаждаться изяществом формы, цветовой и звуковой гармоний окружающей среды. Познавая окружающую действительность, взаимодействуя с ней, мы встречаемся с предметным миром. Восприятие связано с опознанием, пониманием, осмыслением предметов, явлений, ситуаций, с отнесением их к определенной категории, типу, классу.
Являясь чувственным этапом познания, восприятие неразрывно связано с мышлением, имеет мотивационную направленность, сопровождается эмоциональным откликом.
Будучи связанным, с процессом опознания, восприятие включает в себя процессы сравнения, соотнесения данного объекта с типовыми эталонами, хранящимся в памяти. Хорошо знакомые объекты воспринимаются на стереотипной основе, быстро и уверенно.
Восприятие зависит от прошлого опыта, знаний, содержания и задач выполняемой деятельности индивидуально-психологических различий людей (потребностей, склонностей, интересов, мотивов). Под влиянием этих факторов создается характерная для каждого человека апперцепция, обуславливающая значительные различия при восприятии одних и тех же предметов разными людьми или же одним и тем же человеком в разное время.
Люди избирательно выделяют то, что привыкли и хотят видеть. Привычные объекты воспринимаются одномоментно, малознакомые – структурно развернуто.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФЕНОМЕНА ВОСПРИЯТИЯ
1.1 Понятие «восприятие» в психологической литературе
Понятия «восприятие» является объектом многочисленных исследований психологии. Проблема развития восприятия проанализирована в многочисленных исследованиях и широко представлена в зарубежной и отечественной психологической литературе. Вместе с тем, данные вопросы остаются актуальными и востребованными и в настоящее время [13, c. 197].
Наша жизнь – это процесс постоянного и активного взаимодействия с окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. Человек воспринимает и познает окружающий мир с помощью осязания, обоняния, вкуса, слуха и зрения. Однако значение их далеко не одинаково.
В настоящее время в психологической литературе существуют разные варианты определения понятия «восприятие» [17, с. 103]:
- отражение человеком предмета или явления в целом при непосредственном воздействии его на органы чувств;
- целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на наши органы чувств;
- целостное отражение предметов, явлений, ситуаций и событий объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств;
- психический процесс отражения предметов или явлений действительности, непосредственно воздействующих на органы чувств в совокупности их свойств и качеств, в результате чего в сознании возникает целостный образ объекта;
- психический процесс отражения в сознании человека совокупности свойств предмета или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ ВОСПРИЯТИЯ
2.1 Влияние культуры на восприятие
Экспериментально доказано, что механизм восприятия каждого человека уникален и неповторим, но это не означает, что способность воспринимать мир определенным образом дана человеку от рождения. Восприятие возникает в результате активного взаимодействия человека с окружающей культурной и природной средой и зависит от ряда факторов, таких как пол, опыт, воспитание, образование, потребности и т.д. Но не только эти характеристики влияют на восприятие [3].
Культурная и социальная среда, в которой формируется человек, играет важную роль в восприятии окружающей действительности. Влияние культурной составляющей восприятия становится особенно очевидным, когда мы взаимодействуем с людьми из других культур. Значительное количество жестов, звуков и поведения четко интерпретируется в разных культурах. Например, ваш немецкий друг подарил вам на день рождения восемь красивых роз. Понятно, что восемь или десять уже не имеют значения. Главное, чтобы количество роз было четным. Вы понимаете, что ваш друг может не знать, что приносят на похороны. Но после интерпретации своей культуры вы чувствуете себя некомфортно [2].
Этот простой пример служит хорошим примером того, как культурная принадлежность человека определяет интерпретацию факта. То есть, когда к восприятию элемента реальности добавляется культурный компонент, его объективная интерпретация становится еще более проблематичной. Это объясняется тем, что культура дает нам определенное направление чувственного восприятия через органы чувств, которые влияют на то, как информация, полученная из окружающего мира, интерпретируется и оценивается. Например, мы замечаем довольно много различий между людьми в нашей культурной группе, в то время как люди из других культур часто воспринимаются как похожие друг на друга. Результатом такого восприятия, несмотря на абсурдность, стало широко распространенное выражение «лицо кавказской национальности». Можно сказать, что, подвергая большие группы людей одним и тем же эффектам, культура создает одинаковые значения, смыслы и поведение среди своих членов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Понятия «восприятие» является объектом многочисленных исследований психологии и рассматривается исследователями в качестве результата деятельности системы анализаторов, возникающего на основе ощущений. Это активный процесс предметного усвоения и отражения окружающей действительности. Особенности многомерной иерархии данного системного образования обусловлены включением в процесс ощущений, в определенной мере процессов внимания, мышления, памяти, а иногда эмоциональных и других компонентов.
В психологии существуют два основных подхода к изучению восприятия: объектно-ориентированный и субъектно-ориентированный. Объектно-ориентированный подход. Процесс восприятия основан на влиянии предметов в окружающем мире. Субъектно-ориентированный подход. Основным определяющим фактором является предмет, познавательный опыт человека, его потребности, эмоции, намерения, черты личности.
Восприятие возникает в результате активного взаимодействия человека с окружающей культурной и природной средой и зависит от ряда факторов, таких как пол, опыт, воспитание, образование, потребности и т.д. Но не только эти характеристики влияют на восприятие.
Культурная и социальная среда, в которой формируется человек, играет важную роль в восприятии окружающей действительности. Влияние культурной составляющей восприятия становится особенно очевидным, когда мы взаимодействуем с людьми из других культур.
Еще один культурный фактор, определяющий восприятие человеком реальности, – это язык, на котором он говорит и выражает свои мысли. В результате наблюдений и исследований возникли две точки зрения на эту тему: номиналистская и релятивистская.