Введение
Проблема агрессивности - одна из самых острых психологических проблем, которая затрагивает общество в целом, как сферу проявления агрессивного поведения. При изучении проблемы феномена агрессивности одним из важных вопросов является изучение различных факторов, указывающих на особенности усвоения форм агрессивного поведения.
Актуальность. Проблема агрессивности в современном обществе, пожалуй, самая актуальная на сегодняшний день. И двадцатый, и начало двадцать первого века были отмечены большим количеством преступлений человека против человека. Кроме того, сложившаяся сегодня в нашем обществе сложная социально-экономическая ситуация приводит к росту различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Однако следует отметить, что агрессивные тенденции могут наблюдаться в различных проявлениях и у разных возрастных групп людей, будь то дети, подростки, взрослые или люди пенсионного возраста.
Все большее внедрение информационных технологий, ускорение темпа и изменение качества жизни в той или иной степени способствует формированию агрессивной ориентации подростков, поскольку именно в этом возрасте формируется мировоззрение, ценностные ориентации, и закладывается мораль.
Цель: изучить агрессивность личности в подростковом возрасте
Объект: агрессивность личности
Предмет: агрессивность личности в подростковом возрасте
Задачи:
1. Определить сущность понятия агрессивность, его характеристика
2. Охарактеризовать возрастные и психологические особенности подросткового возраста
3. Провести теоретический анализ агрессивности личности в подростковом возрасте
Глава 1 Теоретический анализ агрессивности личности в подростковом возрасте
1.1 Понятие агрессивность, его характеристика
Агрессия - это открытое или скрытое, часто вредное социальное взаимодействие с намерением нанести ущерб или другой вред другому человеку. Это может произойти как реактивно, так и без провокации. У людей агрессия может быть вызвана различными триггерами, от разочарования из-за заблокированных целей до чувства неуважения [1, с. 16].
Человеческую агрессию можно разделить на прямую и косвенную; в то время как первое характеризуется физическим или словесным поведением, направленным на причинение кому-либо вреда, второе характеризуется поведением, направленным на нанесение вреда социальным отношениям человека или группы.
В определениях, обычно используемых в социальных и поведенческих науках, агрессия - это действие или ответ индивида, которые доставляют что-то неприятное другому человеку. Некоторые определения включают, что человек должен иметь намерение причинить вред другому человеку.
Психологический словарь под редакцией В.П. Зинченко предлагает следующее определение: «Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт» [2].
Агрессивность как свойство личности, определяемая как склонность к агрессивному поведению, к актам агрессии, разграничивается, по данным литературы, в большинстве случаев с понятием враждебности и в части случаев - с понятием жестокости.
Отличительный признак агрессивного поведения заключается в «нанесении, попытке нанести или угрозе нанести повреждение другому субъекту» [2].
Глава 2 Эмпирическое исследование агрессивности личности в подростковом возрасте
2.1 Организация проведения исследования, описание выборки
Теоретический анализ и обобщение литературных источников, отражающих проблему агрессивности личности в подростковом возрасте, позволил дать теоретическое обоснование выдвинутого положения и помог в объяснении результатов эмпирических исследований.
Анализ научно-методической литературы позволил оценить состояние изученности интересующего вопроса, определить методологическую основу исследования, установить предположение, направленное на решение поставленной проблемы.
Одним из основных принципов подбора психодиагностических методик является соответствие выбранного диагностического подхода и конкретной методики целям психологической деятельности.
Цель: изучить агрессивность личности в подростковом возрасте
Объект: агрессивность личности
Предмет: агрессивность личности в подростковом возрасте
Задачи:
1. Определить сущность понятия агрессивность, его характеристика
2. Охарактеризовать возрастные и психологические особенности подросткового возраста
3. Провести теоретический анализ агрессивности личности в подростковом возрасте
4. Изучить агрессивность личности в подростковом возрасте
Используемые методы: теоретический анализ и обобщение литературных источников, математическая обработка данных (среднее арифметическое значение).
Заключение
Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. В теории, объясняющей природу агрессивного поведения, существует несколько концепций. Все они отражают взгляды и экспериментальный опыт конкретных исследователей и психологических школ.
Наибольшее экспериментальное подтверждение получили фрустрационная теория агрессии и теория социального научения. Многие учёные подчёркивают, что агрессивность является свойством личности как общественного существа. И поскольку личность является продуктом освоения индивидом культурного наследия человечества, то и агрессивность как одно из её качеств является социально приобретённым.
Подростковый возраст можно назвать переходным периодом от детства к взрослости. Половое созревание сопровождается внезапным увеличением роста, возмужанием организма, развитием вторичных половых признаков. В этот период ребенок самостоятельно ищет друзей, начинается выяснение отношений, конфликты и примирения, смена компаний. Главная потребность периода — найти свое место в обществе, быть "значимым" — реализуется в сообществе сверстников.
Агрессивность и жёстокость, как свойства личности, формируются преимущественно в процессе ранней социализации, в детском и подростковом возрасте. Подростковый возраст — переломная стадия развития человека, когда он как никогда склонен к приобретению и закреплению агрессивных форм поведения. Ряд современных исследований показали, что если у подростков 10-11 лет преобладают проявления физической агрессии, то по мере взросления у подростков 14-15 лет словесная агрессия выходит на первый план. Однако это не связано со снижением физической агрессии с возрастом.