ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время большое внимание уделяется людям позднего возраста. Наиболее актуальной проблемой выступают проблемы изучения физических, психологических и социальных особенностей людей данного возраста. Поздний возраст (старость) считается для человека самым сложным и тяжелым периодам в жизни. Рассмотрим некоторые причины , приводящие к увеличению числа людей позднего возраста: уменьшение количества рождения детей, появление успехов в современной медицине, улучшение социально-бытовых условий, увеличение продолжительности жизни населения и т. д.
Проблема лиц позднего возраста изучается во многих странах, так как люди заинтересованы данным возрастом. А вот у нас в стране психологического исследования в данной области недостаточно.
Самооценке как личностному образованию отводится центральная роль в структуре личности. Это наиважнейший регулятор поведения каждого человека. С помощью самооценки человек может оценить сам себя, оценить свои достоинства и недостатки, возможности, личностные качества, найти свое место в обществе. Самооценка связывается с самоутверждением человека, с его стремлением найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества. Именно от нее в большинстве случаев зависят взаимоотношения людей, критичность, требовательность к себе, отношения к своим успехам и неудачам. Самооценка оказывает влияние на эффективность деятельности людей и их дальнейшую социализацию в обществе.
В психолого-педагогических исследованиях наблюдается наиболее полная разработка теоретических и практических аспектов изучения самооценки. Ее отражение можно увидеть в трудах как отечественных, так и зарубежных психологов: Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, У. Джемс, И.С. Кон, Л.Н. Корнеева, М.И. Лисина, А.И. Липкина, В.В. Овсянникова, К. Роджерс, В.Ф. Сафин, В.В. Столин, X. Хекхаузен, И.И. Чеснокова, Е.В. Шорохова, Э. Эриксон [16].
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Самооценка как психологическая категория
Понятие «самооценка» рассматривается как знание человеком самого себя и отношение к себе в их единстве. Данное понятие включает в себя выделение человеком собственных качеств, поступков и умений, их полное осознание и оценочное отношение к ним.
Также самооценка выступает как личностное новообразование, которое принимает участие в регуляции поведения и деятельности человека, его представления о значимости своей личности и своей деятельности среди других людей в обществе, его представления о значимости оценки себя, своих достоинств и недостатков, качеств и чувств [2, с. 59].
Ещё самооценка рассматривается как сложное психологическое явление. Это связано с тем, что она входит во многие отношения и связана со всеми психическими образованиями личности каждого человека. Самооценка выступает важной детерминантой всех форм и видов деятельности и общения человека. Способность человеком оценивать себя формируется в раннем возрасте, развивается и совершенствуется на протяжении всей жизни [9].
Выделяют несколько видов самооценки человека: адекватная, завышенная и заниженная [8, с. 64]. В зависимости от разновидностей самооценка способна стимулировать активность человека, а также способна и подавлять её. Именно от самооценки человека зависит характер его общения с другими людьми, развитие его личности. Например, низкая самооценка человека способствует развитию у него неуверенности в собственных возможностях и силах. Это проявляется в том, что во всех своих начинаниях и делах такой человек ждет только неуспеха. Данный вид самооценки может сопровождаться эмоциональными срывами. У человека с адекватной самооценкой наблюдается нравственное удовлетворение, гармония.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ
2.1 Цель, задачи и методы исследования
Целью нашей работы является изучение особенностей самооценки в позднем возрасте.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- подобрать методики для исследования особенностей самооценки людей позднего возраста;
- провести диагностику по выявлению особенностей самооценки людей позднего возраста;
- сделать определенные выводы по результатам проведенной диагностики.
Данное исследование проводилось с 20 учащимися: 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 60 до 65 лет.
В исследовании мы использовали методики самооценки Т. Дембо - С. Я. Рубинштейн; диагностику самооценки личности (Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М.); опросник самоуважения М. Розенберга.
Методика диагностики самооценки Т. Дембо-С.Я. Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан, направленная на изучение самооценки, основана на непосредственном шкалировании обследуемыми ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т. д. Необходимо на горизонтальных линиях отметить уровень развития различных качеств и уровень притязаний. Вертикальная черта ¬ это «счастье». Верхний полюс ¬ состояние полного счастья, а нижний ¬ несчастье, сюда относятся несчастливые люди. После обозначения себя на шкалах, проводится беседа с обследуемым с целью выявления его представление о счастье и несчастье, здоровье и нездоровье и т. д.
Методика проводится фронтально и индивидуально. В нашем случае она проводилась фронтально. Данные шкалы в методике предназначены для характеристики какого-либо личностного свойства человека. Они значительно больше способствует выявлению позиции обследуемого, чем применение альтернативных методик типа профиля полярностей и листа прилагательных, когда испытуемому предлагают набор определений и просят обозначить свое состояние.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью нашей работы было исследование особенностей самооценки в позднем возрасте. На сегодняшний день большинством исследователей М. Д. Александровой, Б. Г. Ананьевым, А. И. Анциферовой, И. С. Коном, К. К. Платоновым и др. старость рассматривается как итоговая, заключительная часть жизненного пути человека. Она является потенциалом развития, является полноценной.
Наиболее известная зарубежная теория развития, которая детально представляет поздний возраст - психоаналитическая концепция Э. Эриксона. Отталкиваясь от нее старость - стадия формирования и развития, а никак не период деградации. Цель данного периода развития - успех интегрированности над отчаянием, в следствии чего развивается мудрость.
В психолого-педагогических исследованиях наблюдается наиболее полная разработка теоретических и практических аспектов изучения самооценки. Ее отражение можно увидеть в трудах как отечественных, так и зарубежных психологов: Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, У. Джемс, И.С. Кон, Л.Н. Корнеева, М.И. Лисина, А.И. Липкина, В.В. Овсянникова, К. Роджерс, В.Ф. Сафин, В.В. Столин, X. Хекхаузен, И.И. Чеснокова, Е.В. Шорохова, Э. Эриксон.
Особая значимость в позднем возрасте отводится отличительным чертам жизненного пути человека. Созидательная деятельность, сопричастность в профессиональную деятельность - это и есть факторы, которые способны мешать инволюции и готовы удерживать те психические функции, которые являются значимыми для профессиональной деятельности.
Подчеркивающей концепцией «счастливой» старости считается концепция Н. Ф. Шахматова. Им была проанализирована жизненная позиция людей позднего возраста, которые полагали собственное старение удачным, успешным, эффективным, благоприятным и даже счастливым. В данной концепции прослеживается ориентирование людей данной категории на настоящее. Главный источник данного возраста - мудрость.