Введение
Актуальность исследования. В настоящее время система дошкольного образования переживает этап реформирования. Дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. Это говорит с одной стороны, о повышении значения дошкольного образования и признании самоценности периода дошкольного детства, с другой – о предъявлении принципиально новых, важных требований, регламентированных Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО).
В связи с этим в центре внимания оказывается воспитатель, реализующий в практике положения, предлагаемые ФГОС ДО [6]. Существующие тенденции в развитии образования во многом связываются с готовностью педагогов к разработке и внедрению педагогических новшеств в образовательный процесс, его стремлением к профессиональному совершенствованию, росту и развитию. Раскрытие и самораскрытие личностного потенциала является необходимым условием становления психологической компетентности, системообразующим фактором которой выступает способность и стремление к саморазвитию (М.В. Кларин, А.К. Маркова [21], Л.М. Митина [23], А.М.Федосеева). Профессиональная деятельность является важнейшей стороной жизнедеятельности человека, которая обеспечивает полную самореализацию личности, актуализацию всех ее возможностей. Профессиональное совершенствование воспитателя предполагает интеграцию и реализацию в педагогическом труде профессионально значимых и личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений. При этом воспитатель открыт новому опыту, знанию, получает удовлетворение от своего труда.
В основе профессионального совершенствования и роста лежит принцип саморазвития, определяющий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования.
1. Психологические особенности профессии воспитателя ДОУ
В Российской Федерации сейчас ступень дошкольного образования – один из наиболее развивающихся «шагов» системы образования. Новые нормативные требования к определению структуры, условий реализации общеобразовательной программы дошкольного образования оказывают значительное влияние на работу с педагогическими кадрами, предназначенными для реализации учебно-воспитательного процесса в изменяющихся условиях [1, c. 23].
Проблема развития детей дошкольного возраста актуальна в любом социуме на каждом этапе его развития, так как от решения данной проблемы зависит будущее этого общества. В настоящее время востребован не просто воспитатель, а педагог-исследователь, педагог-психолог, педагог-технолог. Эти качества специалиста могут развиваться только в условиях творчески, проблемно и технологично организованного образовательного процесса в дошкольном учреждении. Причем при условии, если воспитатель активно занимается научно-методической, поисковой, опытно-экспериментальной, инновационной работой, учится искать свое «профессиональное лицо», свой педагогический инструмент. Но, как показывает практика, дошкольные работники работают, как и прежде, исходя из старой нормативно-исполнительной парадигмы, тогда как новые функции (исследовательская, диагностическая, коррекционно-развивающая и др.) требуют от воспитателей овладения основами инновационной, проектировочной, коммуникативной, рефлексивной, управленческой деятельности.
Великий воспитатель К.Д. Ушинский писал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника – человека. Ни уставы, ни программы, никакой искусственный организм заведения, не может заменить личности в деле воспитания. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно сформировать характер [19, c. 47].
2. Профессионально-важные качества воспитателя ДОУ
В многочисленных исследованиях отечественных ученых (Галагузовой Л. Н. [18], М. И. Лукьяновой [4] и др.) рассмотрена проблема выделения особенностей педагогической деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения. Анализ этих работ позволил определить, что специфика профессиональной деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения распространяется на все ее компоненты.
В дошкольном возрасте образование не означает обязательную усвоение знаний в определенном объеме. Это отличает его от образования на других возрастных этапах развития ребенка. В дошкольном образовательном учреждении воспитатель, исходя из особенностей индивидуального развития ребенка, устанавливает формы и методы работы с ним, отбирает материал и предлагает его ребенку, применяя ту или иную ситуацию к его дальнейшему продвижению.
В отечественной и зарубежной психологии ученые схожи во мнении, что роль взрослого в дошкольном возрасте очень большое. Процессы взаимодействия ребенка и взрослого являются краеугольным камнем развития в этом возрасте (Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, М. И. Лисина, Д. Б. Эльконина и др.). Таким образом, образование в дошкольном возрасте, построенное с позиций возрастного соответствия и психологической адекватности, должно опираться на создание определенного типа взаимодействия воспитателя с детьми (Л. Н.Галигузова, Е. О. Смирнова и др.).) [10].
Ведущая роль воспитателя, который будет организовывать процесс воспитания и подготовки детей дошкольного возраста, достаточно полно определена в Л. А. Венгере, П. Я. Соловьеве. Гальперин А. В., Запорожец А. В. и др. Педагогический процесс как С. Л. Рубинштейн неоднократно подчеркивал, формирует личность ребенка в той степени, в какой воспитатель руководит его активностью, а не подменяет ее [6]. Аналогичные выводы содержат работы Р. Бернса, В. С. Мерлина, А. В. Петровского и др.
3. Исследования профессионально-важных качеств воспитателя ДОУ
Основной организатор воспитательной работы в детском учреждении – воспитатель. От него в значительной степени зависит развитие личности и познавательных процессов детей, их здоровье, подготовленность к школе. «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности, – писал К. Д. Ушинский. – Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер».
Качество образования во многом определяется компетентностью и уровнем профессиональной деятельности воспитателя. Существующая оценка развития профессиональной компетентности будущих педагогов дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) несовершенна, требует доработки, зачастую страдает односторонностью и субъективностью, что затрудняет работу администрации дошкольного образовательного учреждения [11].
Исследованию профессионально-важных качеств воспитателя ДОУ было посвящено много работ. Представим некоторые из них.
Так, например, Кашкарева В. Б. проводила исследования, касающиеся уровней профессиональной успешности педагогов дошкольного образовательного учреждения. В ее работе представлен теоретический анализ исследований, посвященных профессиональной успешности педагогов дошкольного образовательного учреждения. Автор выделяет компоненты структуры профессиональной компетентности, а также критерии и показатели профессиональной компетентности педагогов системы дошкольного образования. Приводит результаты эмпирического исследования профессиональной компетентности в соответствии с квалификационными и содержательными критериями. Эмпирическим объектом выступили 56 человек – работников системы дошкольного образования.
Заключение
В ходе работы нами на основе анализа литературы выявлена сущность профессионально важных качеств воспитателя ДОУ.
1. Тот, кто выбирает профессию воспитателя, берет на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать, вместе с тем отвечая за самого себя, свою профессиональную подготовку, свое право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем. Достойное выполнение профессионального педагогического долга требует от человека принятия ряда обязательств. Во-первых, следует объективно оценивать собственные возможности, знать свои слабые и сильные стороны, значимые для данной профессии качества (особенности саморегуляции, самооценки, эмоциональные проявления, коммуникативные, дидактические способности и т.д.). Во-вторых, воспитатель должен овладеть общей культурой интеллектуальной деятельности (мышления, памяти, восприятия, представления, внимания), культурой поведения, общения и педагогического общения в частности. В-третьих, обязательной предпосылкой и основой успешной деятельности воспитателя являются уважение, знание и понимание своего воспитанника как «Другого». В-четвертых, воспитатель является организатором учебной деятельности обучаемых, их сотрудничества и в то же время выступает в качестве партнера и человека, облегчающего педагогическое общение, т.е. «фасилитатора». Это обязывает воспитателя развивать свои организаторские, коммуникативные способности для того, чтобы уметь управлять процессом усвоения учениками знаний, включая их в активные формы учебного взаимодействия, стимулирующего познавательную активность его участников.
2. Педагогу, работающему с дошкольниками, важно обладать следующими профессионально значимыми качествами и свойствами: сила, уравновешенность, высокая мобильность нервной системы; умеренная экстравертированность; эмоциональность и стеничность эмоций (преимущество положительных эмоций), эмоциональная устойчивость; уровень