ВВЕДЕНИЕ
Самой распространенной формой приобретения и отчуждения имущества является договор купли-продажи. Он представляет собой юридическую форму, обслуживающую сферу товарного производства в различных формах капитала.
Договор купли-продажи предприятия – это договор, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие как имущественный комплекс, кроме прав и обязанностей, которые продавец не может передавать иным лицам.
В состав предприятия как имущественного комплекса включаются все виды имущества, предназначенные для его деятельности, в том числе здания, сооружения, земельные участки, оборудование, продукция, права требования, долги и права на обозначения (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если другое не установлено законодателем или договором.
Договор купли-продажи предприятия является сложным, поскольку продается не обычное имущество, а уже готовый бизнес, который является определенным предприятием и его покупка сопровождается подготовкой большого количества документов.
Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в сфере заключения, исполнения и прекращения договора купли-продажи недвижимости в Российской Федерации.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие предприятия как имущественного комплекса
Использование термина «предприятие» для обозначения имущественного комплекса и унитарного предприятия в нормотворческой и правоприменительной практике вызвало смешение понятий «предприятие как объект права» и «унитарное предприятие как субъект права» и привело к внутренней несогласованности норм Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Так, статья 132 ГК РФ, называя предприятие объектом права, в следующем же предложении, говоря о составе предприятия как имущественного комплекса, использует термин «предприятие» уже для обозначения субъекта права: «В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности» [1].
В действующем законодательстве закрепился двойной подход к термину «предприятие». «Предприятие представляет собой объективное явление – один из экономических институтов общества, предназначенный для осуществления деятельности по производству и (или) реализации благ (основанной на имуществе и способностях участвующих в ней лиц)» [2, с. 73].
Предметным значением понятия «предприятие» является множество реально существующих объектов, обладающих общими существенными признаками, позволяющими отличить их от других объектов реальной действительности, например организаций с правом юридического лица.
ГЛАВА 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Порядок заключения договора купли-продажи предприятия
Договором купли-продажи предприятия представляет собой договор, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс. В указанном случае под предприятием понимают объект права собственности, а не его субъект, в качестве которого могут выступать государственные и частные унитарные предприятия [13, с. 248].
В зарубежной практике купля-продажа предприятия рассматривается как один из элементов так называемых сделок слияния и поглощения. Законодательство предусматривает слияние и поглощение в следующих формах:
- приобретение доли в хозяйственном обществе;
- реорганизация существующего юридического лица;
- купля-продажа предприятия как имущественного комплекса.
Статья 132 ГК РФ рассматривает предприятие как объект прав в виде имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности [1].
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного в рамках настоящей курсовой работы теоретического исследования достигнута поставленная цель и решены поставленные задачи.
Предприятие как имущественный комплекс – специфический и уникальный объект гражданских прав. Состав имущества предприятия не является фиксированным: одни виды его отчуждаются, другие приобретаются.
Договор продажи предприятия является отдельным видом договора купли - продажи. Особенность правового регулирования договора продажи предприятия состоит в том, что к отношениям, связанным с продажей предприятия, подлежат субсидиарному применению правила, регулирующие договор продажи недвижимости, и лишь при отсутствии таковых - общие положения о купле - продаже товаров.
Существенными условиями договора продажи предприятия являются предмет и цена. Предмет договора – имущественный комплекс, в состав которого входят земля, продукция, товарные знаки (знаки обслуживания), долги, права требования и другие исключительные права. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости, и при отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным.
По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.