Введение
Проблема самооценки является актуальной в наше время, так как требования к людям со стороны общества регулярно возрастают, а подобное давление может оказать негативное влияние на оценивание себя. Самооценка — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Исходя из уровня самооценки, человек делает выводы о своих возможностях, о том, на что он способен. Самооценка складывается также на основе мнения окружающих и собственного успешного или неудачного опыта.
Особенно остро проблемы с самооценкой проявляются в подростковом возрасте, так как этот период полон противоречий. Именно тогда происходят значительные физические изменения, начинается половое созревание, возникает чувство взрослости, формируется система ценностей. Уровень самооценки ребенка напрямую влияет на его будущие успехи. Из-за резких перемен в жизни подростка увеличивается и нагрузка на психику, что делает его более уязвимым и, как следствие, может повлечь за собой формирование заниженного или завышенного уровня самооценки.
Проблему самооценки изучали такие выдающихся отечественные и зарубежные психологи как: Лисина М.И., У. Джеймс, Выготский Л.С., Ананьев Б.Г. и др.
Много внимания решению проблем развития самооценки как основной составляющей самосознания личности в подростковом возрасте также уделяла Л.И. Божович. «Из специфических человеческих побудителей поведения особое место занимает самооценка. Ее формирование тесно связано с процессом развития самосознания, которое особенно интенсивно осуществляется в подростковом возрасте» [1, с. 171].
Цель исследования: изучить особенности самооценки в подростковом возрасте.
Объект: самооценка в подростковом возрасте.
Предмет: особенности самооценки в подростковом возрасте.
Глава 1 Теоретический анализ особенностей самооценки в подростковом возрасте
1.1 Понятие самооценки
Самооценка - это субъективная оценка человеком собственной ценности. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я нелюбим», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Смит и Маки определили это, сказав: «Я-концепция - это то, что мы думаем о себе; самооценка - это положительные или отрицательные оценки себя, как то, что мы к нему чувствуем».
Петровский А.В. отмечает: «Самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это наиболее существенная и наиболее изученная в психологии сторона сознания личности. С помощью самооценки регулируется поведение личности».
«Самооценка формируется на основе существующих в данном обществе норм морали и обуславливается его мировоззрением, положением в системе производственных отношений, господствующих в данном обществе».
Божович Л.И. утверждает: Самооценка - это структурный компонент самосознания, который является специфически человеческим побудителем поведения и развития личности. Самооценка, так же как и представление о себе формируется в результате взаимодействия индивидуума с окружающей средой и оценочного воздействия с другими людьми. Поведение, опыт, развитие, структура личности согласуются с самооценкой».
«Самооценка, являясь общезначимой ценностью для общества и личности, наряду с притязанием на признание и именем собственным, формирует представление себя как представителя определённого пола, представление себя во времени, оценку себя в отношении прав и обязанностей. Самооценка является одной из самостоятельных личностных подструктур, а её формирование зачастую является результатом ориентации ребёнка в избранном родителями направлении» [2].
Глава 2 Эмпирическое исследование особенности самооценки в подростковом возрасте
2.1 Методы и организация проведения исследования
Теоретический анализ и обобщение литературных источников, отражающих проблему позволил дать теоретическое обоснование выдвинутого положения и помог в объяснении результатов эмпирических исследований.
Анализ научно-методической литературы позволил оценить состояние изученности интересующего вопроса, определить методологическую основу исследования, установить предположение, направленное на решение поставленной проблемы.
Одним из основных принципов подбора психодиагностических методик является соответствие выбранного диагностического подхода и конкретной методики целям психологической деятельности.
Цель исследования: изучить согбенности самооценки в подростковом возрасте.
Объект: самооценка в подростковом возрасте
Предмет: особенности самооценки в подростковом возрасте
Гипотеза: уровень самооценки девочек отличается от уровня самооценки мальчиков подростков.
Методики исследования: методика Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан [17].
Методика Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан направлена на диагностику уровня самооценки и притязаний. Она основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда собственных качеств. Испытуемым предлагается бланк, который содержит инструкцию и задание.
Инструкция: «Перед тобой семь вертикальных линий, каждая из которых означает определенное качество. Нижняя точка - самый низкий уровень развития этого качества, а верхняя точка - самый высокий
Заключение
Таким образом, самооценка — компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе оценку человеком своих физических характеристик, способностей, нравственных качеств и поступков.
Одной из главных задач в подростковом возрасте является приобретение новых социальных способностей и личных навыков, предназначенных для подготовки подростка к роли взрослого. Для многих подростков социальная интеграция и чувство принадлежности к группе сверстников являются основной потребностью в мире, и поэтому отношения с друзьями являются значительными пересечениями, которые подталкивают подростков к психологическому росту и социальной зрелости. В рамках перехода между школами в этот период, от начальной школы в среднюю, подростки расширяют социальную сеть группы сверстников и справляются с новыми межличностными вызовами. Поэтому социальная поддержка в форме принятия и одобрения от других является мощным влиянием на самооценку.
Для многих подростков чувство самооценки формируется значительно из чувств самоуважения и личного удовлетворения, которые возникают из-за опыта в школе и их семьях, когда высокая самооценка подростков, связана с самопринятием и чувством соответствия и адаптации, которые чувствует подросток при его достижениях в значительных областях.
Подростковый возраст является чувствительным периодом с эмоциональной стороны, на основе многих изменений, которые они проходят (физиологическая, школьная, семейная и социальная система С другой стороны, отрицательное самовосприятие и низкая самооценка могут ухудшить их способность справляться с проблемами, с которыми они сталкиваются
По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод, что для мальчиков подростков в большей степени характерна адекватная и завышенная самооценка, для девочек в основном характерна адекватая самооценка.