ВВЕДЕНИЕ
Характер, как одна из основополагающих характеристик личности, не является биологической субстанцией, а формируется и развивается на протяжении всей жизни человека. Также характер может развиваться посредством непосредственного взаимодействия с окружающей средой. Все эти взаимодействия представляют собой формирование определенного социального и исторического характера, как единства общего характера нации, но в тоже время является своеобразным условием развития данного психического качества и направления. Однако, анализ особенностей формирования представлений о формировании характера формируется с точки зрения социального и индивидуального подхода.
При определении особенностей формирования определенных личностных черт, необходимо отметить, что количество данных черт превышает около тысячи наименований. Изменчивость черт характера определяется в рамках формирования представления о количественном и качественном своеобразии. К примеру, мы видим, что некоторые черты характера могут указывать как на норму, так и на патологию в процессе формирования характера.
Основным условием развития и формирования характера человека является социальная среда. Этот характер «наполняется» различными чертами на протяжении всей жизни. Процесс формирования характера становится наиболее интенсивным в возрасте от 2 до 10 лет – в этот период ребенок активно включается в социальные отношения через общение, групповую игру и обучение [1, с.58].
Многие исследователи в рамках своей деятельности определяли основные направления в изучении особенностей формирования характера в различных аспектах развития социальной среды. Среди таких исследователей необходимо выделить таких как Л.И. Божович, О.А. Карабанову, К.К. Платонов, Н.Д. Левитов, К. Леонгард и т.д.
Глава I. Теоретический анализ изучения особенностей формирования характера в аспекте социальной ситуации развития
1.1 Понятие «характер»
Характер – структура устойчивых, относительно постоянных психических свойств, определяющих характеристики взаимоотношений и поведения индивида. Когда речь идет о характере, то обычно имеется в виду именно такой набор свойств и качеств человека, который накладывает определенный отпечаток на все его проявления и поступки [10, с.45].
Черты характера – это те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ жизни.
В системе личных отношений выделяются четыре группы признаков:
1. Отношение человека к другим людям (общительность, чувствительность и отзывчивость, уважение к другим людям, а противоположные черты –замкнутость, бессердечность, грубость, презрение к людям);
2. Черты, проявляющие отношение человека к труду, к его деятельности (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное отношение к работе, инициативность, настойчивость, а также противоположные черты – лень, склонность к рутинной работе, недобросовестность в работе, безответственное отношение к работе, пассивность);
3. Черты, показывающие, как человек относится к себе (самоуважение, правильно понятая гордость и связанная с ней нисамокритичность, скромность, а также противоположные ей черты: тщеславие, иногда превращающееся в наглость, тщеславие, надменность, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм - как склонность видеть в центре событий самого себя и свои переживания, эгоизм - как склонность заботиться главным образом о своем личном благополучии);
4. Черты, характеризующие отношение человека к вещам: (аккуратность или неряшливость, нежное или небрежное обращение с вещами) [11, с.24].
Глава II. Практические аспекты изучения методов и методик диагностики особенностей формирования характера в рамках социальной ситуации развития
2.1 Методы исследования характера в рамках социальной ситуации развития
При проведении социально-психологических исследований чаще всего используются следующие методы: наблюдение, социальные эксперименты, опросы, анализ результатов документов и деятельности, тесты, социальные измерения.
Наблюдение – наиболее распространенный метод, с помощью которого можно изучать психосоциальные явления и процессы в различных условиях, не нарушая их.
Наблюдение может быть светским или научным. Повседневное наблюдение ограничивается регистрацией фактов и носит случайный, неструктурированный характер. Научное наблюдение подразумевает планирование, постановку целей, задач, регистрацию результатов.
Самое сложное в применении метода наблюдения – это фиксация исследуемых характеристик, чтобы протокол был понятен при прочтении и мог быть интерпретирован на основе предположений.
Социальный эксперимент – это метод, при котором исследователь активно вмешивается в деятельность объекта исследования для изучения причинно-следственных связей различных социальных явлений в конкретной ситуации.
Существует несколько основных типов экспериментов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что характер представляет собой стержневое образование личности, которое содержит в себе специфические черты, которые направлены на определение и решение определенных личностных задач.
Концепция «социальной ситуации развития» направлена на преодоление представлений об окружающей среде как факторе, который механически определяет развитие человека. Введение этой концепции доказало, что ситуация социального развития определяет образ жизни и социальное существование ребенка, в ходе которого приобретаются новые черты личности и новые интеллектуальные образования. В конце возрастной фазы развития возникают новые образования, которые приводят к перестройке всей структуры сознания ребенка и к изменениям в его системе взаимоотношений с миром, другими людьми и самим собой. Возникновение новых образований является особым признаком крушения старой ситуации общественного развития и появления новых, сопровождающихся возрастными кризисами.
Можно также сказать, что термин «ситуация социального развития» разными учеными трактуется по-разному. Однако все они согласны с тем, что под ситуацией социального развития понимается специфическая особенность периода возрастного развития, которая представляет собой систему взаимоотношений ребенка с окружающей его социальной реальностью, отраженную в его опыте и реализующуюся в совместной деятельности с другими людьми в зависимости от жизненной ситуации.
Основными методами изучения процесса формирования характера в социальной ситуации развития, являются такие как наблюдение, опрос, анкетирование, тестирование, анализ документво и социометрия. Данные методы наиболее эффективно «работают» вместе, в рамках изучения особенностей формирования характера.