ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных факторов, определяющих ускорение научно-технического прогресса и оказывающих существенное влияние на все сферы жизни современного общества, является использование информационных и компьютерных технологий, телекоммуникаций и Интернета. Они позволяют получить всю необходимую информацию в нужное время. Однако активное вовлечение людей во взаимодействие посредством интернет-технологий может быть и негативным, если эти технологии используются для создания иллюзии общения вместо реального общения. По мнению медиков, педагогов, психологов, одним из негативных последствий бесконтрольного использования интернет-технологий является интернет-зависимость – психологическая зависимость человека от интернета, когда виртуальный мир становится настолько близким, что человек не может полноценно функционировать в реальном мире. Интернет-зависимость обычно возникает в подростковом возрасте, поэтому выявление причин интернет-зависимости подростков и последствий злоупотребления современными технологиями поможет заложить основы для профилактики и устранения интернет-зависимого поведения.
Цель исследования – определение личностных особенностей Интернет-зависимых подростков.
Гипотеза исследования: профилактика интернет-зависимости будет эффективной через воздействие на систему ценностных ориентаций.
Объект исследования: интернет-зависимость как психологический феномен.
Предмет исследования: диагностика и профилактика интернет-зависимости в подростковом возрасте.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ
1.1 Понятие, сущность интернет-зависимости как одного из видов аддиктивного поведения
Зависимое (аддиктивное) поведение можно рассматривать, как непреодолимое желание человека взаимодействовать с кем-то или чем-то в целях получения собственного удовлетворения. В психологии такое поведение считается саморазрушающим, поскольку возникающая зависимость от какой-либо деятельности или использование какого-либо вещества для изменения психического состояния ощущается как непреодолимое желание субъекта зависимости, и поэтому невозможно представить жизнь без этого объекта.
Интернет-зависимость – это непреодолимое навязчивое желание выйти в сеть Интернет, не смотря на отсутствие свободного времени и реальной необходимости в подключении к сети Интернет в данный момент, а также невозможность вовремя покинуть эту сеть [1].
Терминология проблемы еще пока не вполне устоялась. Применяются такие наименования как «зависимость от Интернета», или «Интернет-аддикция» (Internet Addiction Disorder, или IAD, Internet Behavior Dependency), а также «избыточное/патологическое применение Интернета» (Internet Overuse, Pathological Internet Use). Синонимы зависимости от Интернета – «интернет-аддикция», «виртуальная аддикция», «кибераддикция», «нетаголизм».
«Термин Internet-addiction (по-русски «Интернет-аддикция» или «Интернет-зависимость») появился в 1996 году. Его предложил американский психолог доктор Айвен Голдберг для описания неоправданно долгого, возможно патологического, пребывания в Интернете. Термин аддикция (с лат.яз. addictio – присуждение) в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона трактуется как склонность, неистребимая привычка» [8, с. 68].
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ
2.1 Диагностика интернет-зависимости у подростков
Диагностика склонности к зависимому поведению и выявление подростков «группы риска» – начальный этап деятельности по профилактике и коррекции зависимого поведения.
С целью определения Интернет–зависимости у подростков и детей в возрасте 13 – 14 лет нами было проведено диагностическое исследование. Возраст от 13 – 14 лет приходится на обучение в 8 классах общеобразовательной школы. Для проведения исследования нами были выбран 1 классный коллектив. Таким образом, в исследовании участвовало 27 учащихся: из них 15 мальчиков, 12 – девочек.
Гипотеза исследования: профилактика интернет-зависимости будет эффективной через воздействие на систему ценностных ориентаций.
В своей работе мы использовали методику «Тест интернет–зависимости» Янг Кимберли. Данная методика предназначена для определения степени зависимости от Интернета.
Данная тестовая методика была разработана и апробирована в 1994 году доктором Кимберли Янг, профессором психологии Питсбургского университета в Брэтфорде. Данный тест представляет собой инструмент диагностики и самодиагностики патологического пристрастия к Интернету (вне зависимости от формы этого пристрастия).
Первоначально данный тест состоял из 8 вопросов, на которые нужно было отвечать по принципу да – нет. В случае пяти и более положительных ответов респондент считался Интернет–зависимым. В настоящее время полная версия опросника состоит из 40 пунктов. Адаптация опросника для русского языка была произведена В. Лоскутовой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По мнению медиков, педагогов, психологов, одним из негативных последствий бесконтрольного использования интернет-технологий является интернет-зависимость – психологическая зависимость человека от интернета, когда виртуальный мир становится настолько близким, что человек не может полноценно функционировать в реальном мире.
Интернет-зависимость влечет за собой как медицинские, так и социальные проблемы. Человек, который погружен в Сеть, не может общаться в реальности. Это влечет за собой асоциальное поведение. Он перестает выходить в люди, чтобы встретиться с дорогими людьми, заменяя это на общение по скайпу и в соцсетях.
Основными причинами возникновения Интернет-зависимости у подростков являются отсутствие или недостаток общения и тёплых эмоциональных отношений в семье, отсутствие у ребёнка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером и Интернетом, неумение ребёнка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей, общая неудачливость ребёнка, болезни или инвалидность ребенка.
Интернет является привлекательным для подростков в качестве средства ухода от реальности за счет возможности анонимных социальных интеракций. Особое значение здесь имеет чувство безопасности и сознание своей анонимности при осуществлении интеракций. Во-вторых, это возможность для реализации каких-то представлений, фантазий с обратной связью.
Профилактика компьютерной зависимости среди школьников должна быть организована с учётом системности и непрерывности профилактической деятельности, и должна быть направлена на развитие эмоционально-личностной сферы, развитие навыков эмоциональной и поведенческой саморегуляции поведения, обучение учащихся эффективным моделям деятельности с компьютером.