ВВЕДЕНИЕ
Процесс воспитания подрастающего поколения волновал людей на протяжении многих веков. Его решению уделялось огромное внимание на всех этапах развития человечества.
Семейное воспитание зародилось во времена мезолита. Семья учредилась как социальный институт и стала действующей в эпоху Древнего мира. В пору средневековья распространение получила теория авторитарного воспитания, которая в различных формах проявляется и в наше время. Представителем данной теории был немецкий педагог И.Ф. Гербарт, он видел воспитание как управление детьми. Противником теории авторитарного воспитания становится Ж. Ж. Руссо, который выдвигал теорию свободного воспитания. Теория основывалась на уважении в ребенке растущего человека, предполагала не стеснять, а всемерно стимулировать в ходе воспитания естественное развитие ребенка [15].
Проблеме исследования влияния стилей семейного воспитания на личностное развитие детей посвящены исследования А.Е. Личко, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса. В своей работе А.Е. Личко подробно описал неблагоприятные сочетания отклонений характера с нарушениями взаимоотношений ребёнка с родителями. Исследования Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса посвящены проблеме факторов семейного воспитания, создающих негармоничные стили семейного воспитания.
Проблема развития эмпатии у детей на сегодняшний день является актуальной и требует особого внимания. Развитие личности, способной к сочувствию, сопереживанию, восприятию эмоциональных проявлений других людей, обеспечивает успешную адаптацию в современном социокультурном пространстве. Современная психолого-педагогическая теория и практика уделяет большое внимание воспитанию межличностных отношений, развитию способности ребенка управлять своими переживаниями и чувствами (Е.В. Бондаревская).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМПАТИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
1.1 Сущность эмпатии в психолого-педагогической литературе
В психолого-педагогических исследованиях вопрос определения эмпатии имеет ряд разногласий. В психологии понятие «эмпатия» появилось в работах Э. Титченера. Он называл эмпатию как внутреннюю активность, которая имеет результатом интуитивное понимание ситуации другого человека [14, с. 81].
В психологическом словаре эмпатия определяется как осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Это способность понимать чужие переживания и принимать их. Это направленность внимания, восприятия и мышления на состояния, проблемы, поведение другого человек. Эмпатия – это «способность занимать позицию другого».
К. Роджерс определял эмпатию как «способность встать в ботинки другого, изнутри воспринимать внутреннюю систему координат другого, как если бы терапевт был этим другим» [17]. Проявление «эмпатии» не имеет связи с какими-либо определёнными эмоциями. Она в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.
Выделяют следующие виды эмпатии:
– эмоциональная эмпатия: в основе – механизмы проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека;
– когнитивная эмпатия: в основе – такие интеллектуальные процессы как сравнение, аналогия и т.п.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМПАТИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
2.1 Организация и методы исследования
Целью данной курсовой работы являлось изучить особенности проявления эмпатии в младшем школьном возрасте в зависимости от типов семейного воспитания. Эмпирическое исследование осуществлялось в несколько этапов.
База исследования: исследование осуществлялось на базе
Выборка исследования: в исследовании принимало участие 20 детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования базировалась на предположении о том, что особенности проявления эмпатии в младшем школьном возрасте зависят от типов семейного воспитания.
На основании исследовании Л.П. Стрелковой [19], В.В. Абраменковой [1], Т.П. Гавриловой [8] и др., мы выделили следующие показатели уровня развития эмпатии у детей младшего школьного возраста:
– уровень восприятия и понимания детьми младшего школьного возраста эмоционального состояния изображенного человека;
– уровень понимания ребенком эмоционального состояния другого;
– уровень знаний об эмоциональном состоянии другого человека.
Для исследования уровня развития эмпатии у детей младшего школьного возраста использовались следующие методики:
– методика «Подбор вербального описания ситуации к воспринимаемому эмоциональному состоянию изображенного человека» (А.М. Щетинина);
– методика «Подбор изображения к вербальному описанию ситуации» (А.М. Щетинина).
Принципы процедуры проведения методик.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эмпатия понимается и как нерациональное познание одним человеком внутреннего мира другого, и как разновидность социальных эмоций и эмоциональной отзывчивости человека на переживания окружающих. Ввиду сложности эмпатии как психического процесса, в её структуре выделяю и последовательные фазы, и эмпирические реакции, и формы, и виды, и уровни. А также компоненты, так как эмпатия определяется как системное образование. Поэтому в её структуре выделяются когнитивный, эмоциональный и конативный компоненты.
Ребёнку изначально не даны в готовом виде эмоциональная зрелость и способность к альтруизму и гуманизму, к эмпатии. Процесс их становления всегда обусловлен индивидуальным опытом ребёнка. Это происходит за счёт общения ребёнка с близкими взрослыми и сверстниками. Главными факторами развития эмпатии у ребёнка являются семья и обучение. Для того чтобы ребёнок научился распознавать переживания других, ему необходимо увидеть проявление собственных переживаний. Ему необходимо помочь определять, что он именно чувствует в данный момент. Так у ребёнка сформируется более чуткое отношение как к себе, так и к окружающим.
Стиль родительского воспитания представляет собой систему параметров, характеризующих поведение, общение и приемы воздействия родителей на ребенка. К таким параметрам относятся: контроль – автономия, принятие – отвержение, эмоциональная дистанция, последовательность, требования и ожидания, поощрения и наказания, степень заботы. Основными стилями родительского воспитания являются: авторитетный, авторитарный, разрешающий, невовлеченное родительство. Стиль родительского поведения включает в себя паттерны воспитания, обусловленные личностными особенностями матери и отца, а также возрастной спецификой ребенка.