ВВЕДЕНИЕ
Проблема агрессивного поведения активно исследуется в настоящее время в психологии. Психологическая и педагогическая практика, обращение за помощью родителей свидетельствует о растущем количестве проявлений детской агрессии, что требует детального и всестороннего изучения проблемы агрессивности в раннем возрасте, причин ее возникновения, условий и факторов, которые провоцируют деструктивное агрессивное поведение. Это позволит эффективно освящать проблему в широких кругах, а также разрабатывать новые возможности и подходы к психологической коррекции агрессивного поведения у детей.
Проблематикой агрессивности и агрессии занимались известные психологи: А.Г. Долгова, К.Е. Изард, А. Адлер, Э Фромм, А.А. Реан, К. Лоренц, З. Фрейд, К.Г. Юнг, А. Басс, Р. Бэрон, Д. Ричардсон, Л. Берковиц, Д. Доллард, Зильманн и др. Проблема агрессивного поведения широко освещается в работах Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейн, Н.Д. Левитова, А.К. Осницкого, Т.Г.Румянцевой, О.Ю. Михайловой, В.В. Бойко, Л.М. Семенюк, С.Л. Соловьёвой, А.А. Ратинова, О.Д. Ситковской и др.
Понятие агрессивности очень широко и объемно, и применяется как в отношении конкретных действий, направленных на причинение вреда субъекту, так и особенностей личности, заключающихся в склонности к агрессивному поведению.
Повышенная агрессия детей при отсутствии должной психолого-педагогической коррекции может в дальнейшем выступать как устойчивое качество личности. Исследования показывают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, сохраняется на протяжении взрослой жизни. Среди причин агрессивного поведения детей в коллективе выделяют такие, как привлечение внимания сверстников, стремление показать своё превосходство, защита и месть, стремление к власти, необходимость овладения желанным предметом. В отношениях со взрослыми причинами агрессивного поведения детей могут выступать фрустрация потребностей и желаний ребенка, стремление привлечь внимание, добиться желаемого. Большую роль играют модели поведения, которые демонстрируют взрослые в семье, в ближайшем окружении.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ АГРЕССИВНОСТИ КАК ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ И АГРЕССИВНОГО ХАРАКТЕРА, ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
1.1 Понятие агрессивности и агрессии
В академических психологических исследованиях агрессии условно можно выделить два фундаментальных направления. Первое направление стремится понять агрессию как таковую, ее существенные значения и признаки, функции, виды и типы, причем часто отдельно от причин и факторов. В рамках второго направления изучаются механизмы агрессии, причины и факторы ее порождающие, выясняются истоки и причины агрессии, ее природа.
В толковом словаре русского языка Ушакова агрессия (от лат. aggressio – нападение) определяется как наступление, нападение, агрессивное отношение к чему-нибудь. Вместе с тем это понятие подразумевает большее разнообразие значений.
Считается, что природа агрессии носит гетерогенный характер. В связи с этим выделяется множество ее качеств. Для дальнейших исследований агрессии необходимо уточнить используемые понятия, подвергнуть их большей дифференциации и придать им более точные, чем прежде, значения [5, с. 115]. С эпистемологической точки зрения понятие агрессии следует рассматривать относительно критерия категории, к которой ее относят. Например, агрессию можно понимать как специфическую форму активности – действие, поведение, воздействие [12, с. 62]. Агрессию также можно трактовать как специфическое психическое состояние [8, с. 169], особенность отношения к людям, свойство личности или темперамента [15, с. 6]. Таким образом, разные исследователи выделяют в понятии агрессии разные стороны, но в целом можно говорить о многопорядковости, многомерности, множестве разновидностей, иными словами – гетерогенность понятия агрессивность в психологии.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРЕССИВНОСТИ КАК ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ И АГРЕССИВНОГО ХАРАКТЕРА
2.1 Организация и методы исследования
Для проверки гипотезы исследования была сформирована выборка, включающая 20 воспитанников дошкольного учреждения образования старшей группы в возрасте 5-6 лет.
Эмпирическое исследование осуществлялось в четыре этапа:
1. теоретический анализ литературы по проблеме исследования, подбор методик исследования, формирование выборки исследования;
2. проведение исследования особенностей агрессии и агрессивности у детей дошкольного возраста;
3. обработка и анализ полученных результатов, формулирование выводов,
4. разработка рекомендаций по результатам исследования.
Для достижения цели были использованы следующие методики:
1. Для оценки агрессивного поведения дошкольников была использована Методика регистрации проявлений агрессии «Ребенок глазами взрослого» А. Романова [16, с. 13]. Методика предназначена для определения уровня выраженности и структуры агрессивного поведения у ребенка.
Педагогом совместно с психологом заполнялась анкета, позволяющая оценить агрессивное поведение детей на основе наблюдения за ними в естественных условиях.
В регистрационном бланке отмечаются ситуационные формы проявления ребенком агрессии, частота проявления выражается по шкале от 0 до 4 баллов (0 - нет проявлений агрессивности, 1 – проявления агрессивности наблюдаются иногда, 2 – часто, 3 – почти всегда, 4 – непрерывно).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Агрессия – конкретное агрессивное поведение в ответ на условия и факторы окружающей среды. В то время как агрессивность – черта личности, склонность реагировать на определённые ситуации агрессивно. Вместе с тем причиной агрессивных действий не всегда является агрессивность личности, и наоборот, агрессивность личности не всегда проявляется в открытых агрессивных действиях.
Агрессивность в детском возрасте формируется под влиянием ряда факторов: биологических, семейных и социальных. Агрессия проявляется у детей в основном физически и вербально, в первую очередь в отношениях в группе сверстников, где дети сталкиваются с необходимостью отстаивать свое мнение и интересы, ступать в конфликтные ситуации, демонстрировать свою власть и значимость.
Для снижения агрессивности у детей старшего дошкольного возраста можно использовать методы игротерапии, арттерапии и психогимнастики. Наиболее эффективными в долговременной перспективе будут комплексные программы, направленные на работу, как с детьми, так и с педагогами и родителями.
Исследование особенностей проявления агрессии и агрессивности у детей старшего дошкольного возраста позволило установить, что для большинства детей характерен высокий уровень агрессии – дети реагируют на конфликтные ситуации импульсивно и враждебно, проявляют агрессию в целях демонстрации власти, в соперничестве.
Вместе с тем для большинства детей характерен средний уровень агрессивности, что говорит об отсутствии ярко выраженной склонности реагировать агрессивно, и зависимости агрессивного поведения от окружающих условий.
Подтвердилась выдвинутая гипотеза о наличии взаимосвязи между уровнями агрессии и агрессивности у старших дошкольников – чем выше уровень агрессии, тем выше уровень агрессивности, а также чем выше уровень агрессивности, тем выше уровень агрессивного поведения. Это свидетельствует о необходимости своевременной психолого-педагогической коррекции агрессии в раннем возрасте, когда агрессивность еще не становится чертой личности ребенка, и естественная агрессия может быть направлена в позитивное русло.