Введение
Наши мнения на чем-то основываются – следовательно, в прошлом мы неизбежно должны были испытать на себе пропагандистское или просветительское воздействие окружающих. И действительно, практически везде нас стараются в чем-то убедить: в политике, в магазинах, в суде, в школе, в семье, в церкви, на переговорах. В связи с этим социальные психологи стараются понять, что делает сообщение эффективным. Наши суждения о том, что делают отдельные люди и целые народы, зависят от того, как мы объясняем их поведение. В зависимости от предлагаемого нами объяснения мы можем назвать человека, совершившего убийство, киллером, патриотом или человеком, который защищал собственную жизнь. От нашего объяснения зависит, сочтем ли мы бездомного человека жертвой собственной лени и безволия или жертвой безработицы и нерадивости социальных служб. Припишем ли мы дружелюбие окружающих тому, что мы действительно нравимся им, или их желанию добиться нашей благосклонности, тоже зависит от нашей интерпретации. Все мы считаем своим долгом объяснять поступки окружающих, а долг социальных психологов – ответить на вопрос, почему мы интерпретируем их именно так, а не иначе. Как и насколько точно люди объясняют поведение окружающих? В теории атрибуции можно найти несколько вариантов ответа на этот вопрос.
Человеческий разум стремится понять смысл происходящего. Дополнительные свидетельства в пользу разумности наших социальных суждений получены при изучении интеграции информации. Важнейший урок социальной психологии – осознание того огромного влияния, которое оказывает на нас социальная обстановка. Наше внутреннее состояние – а значит, наши слова и дела – постоянно зависит от ситуации (и от того, что мы сами привносим в нее).
Глава 1. Теоретические основы проблемы социальных убеждений и суждений
1.1 Понятие и структура социальных убеждений и суждений
Социальные убеждения и суждения – мощнейший фактор, определяющий социальное поведение индивида в тех или иных обстоятельствах жизни. В огромной мере социоповедение индивида зависит от того, как люди интерпретируют (объясняют) других. Наши заключения о поступках людей очень важны: ведь этим определяются наши реакции и решения относительно других. Д. Майерс и другие американские социопсихологи активно эксплуатируют теорию атрибуции, или теории приписывания. Данная теория объясняет поведение людей. Одна из концепций теории приписывания состоит в следующем. Люди объясняют поведение других людей, приписывая причину действий либо внутренней природе человека (свойства характера, мотивы, установки), либо внешним ситуациям. [2]
Эти различия между внутренними и внешними причинами поведения часто стерты (ситуации действительно влияют на внутреннюю природу того, что наделено активностью: шар катится и потому, что он круглый, и потому, что его толкнули, и это относится отнюдь не только к неодушевленным предметам). Социальные психологи обнаружили, что люди часто приписывают поведение других либо их внутренней природе, либо ситуации.
Существует ряд и других интересных закономерностей, в соответствии с которыми люди интерпретируют поведение других. Так, было замечено, что многие с необычайной легкостью делают заключения о чертах личности других людей. Обращено внимание на то, что приписывания почти сплошь и рядом рационалистичны, т.е. психология здравого смысла часто объясняет поведение других с логической точки зрения. Было обнаружено, что в обыденных интерпретациях люди часто не принимают в расчет иные возможные причины поведения, если уже какие-то правдоподобные из них известны. [1]
Глава 2. Экспериментальные исследования проблемы социальных убеждений и суждений
2.1. Пути убеждения в психотерапии
Конструктивным применением убеждения является психологическое консультирование и психотерапия, которую социальный психолог Стэнли Стронг назвал «ветвью прикладной социальной психологии». В 1990-х годах все большее число психологов признало, что основой психотерапии является социальное влияние – то, как один человек влияет на другого. Ранние исследования психотерапевтических эффектов были посвящены тому, как психотерапевты становились компетентными и заслуживающими доверия в глазах своих клиентов, и как это доверие усиливало их влияние. Более поздние исследования подчеркивают, что речь идет уже не о психотерапевте, а о том, как влияние психотерапевта влияет на мышление пациента. Косвенные моменты, такие как доверие к терапевту, открывают дверь для идей, на которые терапевт может захотеть направить пациента. Терапевт должен не только внешне принимать компетентное суждение пациента, но и стремиться изменить его образ мышления.
К счастью, большинство пациентов, обращающихся за помощью, склонны слушать информацию прямо, а не косвенно, и глубоко обдумывать свои проблемы под руководством психотерапевта. Задача психотерапевта – представить аргументы и вопросы, чтобы направить мышление пациента в нужное русло. Терапевт должен выбрать такой способ объяснения ситуации, чтобы пациент мог услышать и понять точку зрения терапевта и скорее согласиться, чем не согласиться. Пациенту также необходимо время для размышлений и пространство для маневра. Вопросы типа: «Как вы относитесь к тому, что я сказал?» стимулируют мышление пациента.
Глава 3. Программа проблемы социального суждения и убеждения
В настоящее время становится очевидным, что современная реклама – неотъемлемый элемент общественной жизни, причем она выполняет функции не только проводника в мире товаров и услуг, но и функции трансляции определенных идей, ценностей, норм и образцов поведения. Побуждающая способность – это способность предмета вынуждать человека обратить на него внимание и выполнить определенное действие, например, поправить криво повешенную картину. Такая способность является одним из трех факторов, на которые направлена наружная реклама визуального дизайна. Ее эффективность напрямую зависит от таких показателей как привлекательность, побудительность и узнаваемость.
Влияя на убеждения и установки конкретного индивида, реклама определяет тем самым общественное мнение в целом, в связи с чем возникает закономерный вопрос относительно значимости и степени такого влияния на различные социальные группы, оказывающиеся по тем или иным причинам наиболее уязвимыми и безоружными к воздействию информационных потоков широкого охвата. Одной из таковых групп, является молодежь в возрасте от 17 до 23 лет. Выбор именно данной категории обусловлен возрастными особенностями, характеризующимися активной социальной идентификацией и ориентацией в жизненном пространстве: социальном, профессиональном, семейном и т. п.
Задачи:
1. Ознакомиться с литературой по исследуемой проблеме, уточнить определение понятий «суждения», «реклама», «убеждения».
2. Изучить какие ценности пропагандируются рекламой, а также кто более подвержен такому убеждению.
Заключение
Изучение социальных убеждений и суждений позволяет нам понять механизм формирования и сохранения убеждений, которые в большинстве случаев вполне исправно служат нам, но порой становятся причиной заблуждений. Подобно тому, как зрительные иллюзии – побочный продукт перцептивных механизмов, помогающих нам систематизировать сенсорную информацию, наши ошибочные суждения – это побочный продукт мыслительных стратегий (эвристики), которые обычно не подводят нас. Исследуя прямые и косвенные слагаемые убеждения, социальные психологи выделяют следующие четыре типа: 1) коммуникатор; 2) сообщение; 3) способ передачи сообщения; 4) аудитория. Короче говоря, кто, что, кому и как говорит. Социальные психологи обнаружили, что очень большое значение имеет то обстоятельство, кто именно делает сообщение.
Надежные коммуникаторы кажутся одновременно и специалистами (обладающими знаниями в данной области), и людьми, заслуживающими доверия. Важно не только то, кто говорит (косвенные намеки), но и то, что он говорит. Информация может быть убедительной и когда она апеллирует к негативным эмоциям. Людям присуща и еще одна особенность: они не склонны искать информацию, которая может опровергнуть то, во что они верят. Наши социальные убеждения и суждения важны, ибо они обладают силой воздействия. Они влияют на наши чувства и поведение, благодаря чему создают свою собственную реальность. Когда наши идеи толкают нас на совершение поступков, с очевидностью доказывающих их правоту, они превращаются в сбывшиеся пророчества. А это значит, что социальное восприятие хоть и неявно, но влияет на социальную реальность.