ВВЕДЕНИЕ
Проблемы развития в Российской Федерации патентного права как самостоятельного института гражданского права, с одной стороны, а также потребности обладателей патентных прав в усилении защиты своих интересов со стороны государства, с другой, в условиях конкурентной борьбы в инновационных отраслях промышленности набирают всё больший интерес со стороны юристов. Важными с этой точки зрения являются проблемы защиты патентных прав, как наиболее динамично развивающейся сегодня, а также в связи с активной конкуренцией со стороны иностранных производителей и как следствие введением на территории Российской Федерации импортных аналогов в гражданский оборот недобросовестными конкурентами.
В ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перечислены способы, применяющиеся с целью защиты нарушенных прав. Указанные меры принято называть универсальными гражданско-правовыми средствами защиты, которые применяются с учетом существа нарушенного права.
Вместе с тем некоторые способы защиты, носящие универсальный характер, кажутся неприменимыми к случаям защиты нарушенных исключительных патентных прав. В частности, такие способы, как: – признание недействительным решения собрания; – неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
По первому из указанных выше способов ситуация представляется логичной, поскольку этот способ защиты права относится к правоотношениям иного рода, прежде всего корпоративным. Второй способ защиты целесообразно охарактеризовать подробнее. Вопрос о применении второго способа защиты гражданских прав может иметь отношение к ситуациям, если, например, одна из сторон спора о незаконном использовании изобретения считает, что патент на это изобретение выдан незаконно
ГЛАВА 1 СУБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ
1.1 Правовой статус субъектов патентного права
Наличие патентных право обусловлено необходимостью охраны интересов правообладателей в области производства. На первое место выходит защита имущественных прав патентообладателя, его исключительного права пользования изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Правоотношения в части распоряжения патентными правами регламентированы правилами ст.ст. 1365-1369 ГК РФ. Орган исполнительной власти федерального уровня по интеллектуальной собственности осуществляет регистрацию факта возникновения изобретения, полезной модели, промышленного образца, определяет его в качестве такового и осуществляет выдачу на него патента. Предоставление патента приводит к появлению некоторых прав, как у автора, так и у иных патентообладателей. Как и касательно других РИД, исключительное право на данные объекты промышленной собственности содержит исключительное право на пользование и распоряжение ими. Патентообладатель имеет исключительное право пользования изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Согласно такому правомочию он может: 1) осуществлять распоряжение исключительным правом в отношении РИД; 2) по собственному усмотрению давать разрешение или устанавливать запрет иным субъектам на пользование РИД .
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА
Для начала следует определить место объектов патентного права в правовой системе Российской Федерации. В правовой доктрине, а конкретнее в гражданском праве выделяются объекты интеллектуальных прав, где объекты патентного права являются их разновидностью. Важно отметить, что законодательство Российской Федерации не предусмотрело закрепление определения объектов патентного права, но выделило их классификацию, а также условия в п. 1 ст. 1349 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) , при которых данные объекты будут охраняться государством.
Особенность объектов патентного права, как и собственно интеллектуальных прав заключается в том, что и те, и те являются результатов интеллектуального производства (деятельности). Данные объекты могут реализовываться и обуславливать собой разные права и обязанности в течении длительного времени. Также, для объектов патентного права предусмотрена специализированная правовая охрана и данные объекты обуславливают собой тесную связь с их создателем. Главной особенностью объектов патентного права как разновидности интеллектуальных прав — это их «идеальная», нематериальная форма.
Это означает, что в процессе осуществления разных гражданских правоотношений и сделок, данные объекты не могут быть лишены закрепленности за своим создателем, но, в то же время, права на данные объекты вполне могут участвовать в гражданском обороте. Объекты патентного права порождают исключительные права на данные объекты, которые подтверждаются соответствующим патентом. Исключительные права дают возможность для регулярного использования объектов патентного права, данные объекты имеют неисчерпаемых характер и всегда несут на себе след, передающего данные права, субъекта. Кроме того, исключительные права предоставляют возможность для полноценного интегрирования данных объектов, то есть объединения и накапливания.
ГЛАВА 3 О ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАТЕНТНОГО ПРАВА
Новейшие методы исследования, привели к «биотехнологическому буму», который происходит в настоящее время. Сегодня биотехнология – это наука, промышленность и многомиллиардный бизнес.
Единственное направление, которое Организация объединенных наций официально признала технологией 21 века – биотехнология. Многие современные предметы, которые считаются само собой разумеющимися (напитки, еда, лекарства, хирургические процедуры), связаны с достижениями в области биотехнологии, которые могли бы быть недоступны для потребителей без патентов.
Несколько примеров запатентованных продуктов и процедур, спасающих бесчисленное количество человеческих жизней – инсулин, переливание крови, противораковые препараты, аутоиммунные препараты и, конечно же, пастеризация. Еще в 1873 году микробиолог Луи Пастер запатентовал новый метод производства дрожжей во французском патентном бюро.
Сегодня мы знаем этот процесс как пастеризацию, большинство коммерческих компаний, производящих продукты, используют его запатентованный биотехнологический метод (соки, молоко, детское питание).
Несмотря на решающую роль, которую биотехнология играет в спасении, улучшении и продлении жизни человека, патентование этих научных достижений, чрезвычайно сложный процесс. Дело в том, что патенты на биотехнологии попадают под действие патентов на «полезные объекты». Патент на полезную модель доступен на изобретение или открытие новой и полезной машины, производственного процесса, состава вещества. Этот тип патента также доступен для усовершенствований существующего процесса, который считается новым и полезным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приведем ключевых субъектов патентного права: авторы изобретений, полезной модели или промышленного образца; соавторы; обладатели патентов; работодатели; правопреемники; физические и юридические лица иностранных государств; патентные поверенные; контрагенты договора подряда и на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в качестве субъектов патентных прав; наследники в качестве субъектов патентных прав; публичные образования в качестве субъектов патентных правомочий.
Патентные права наличествуют для охраны интересов обладателей прав в области производства. На первое место предстает защита имущественных прав обладателя патента, его исключительного правомочия пользования изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Предоставление патента приводит к появлению определенных прав, как у автора, так и у иных патентообладателей.
К объектам патентного права относятся результаты творческой деятельности, выраженные в форме полезной модели, изобретений и промышленного образца. Все перечисленные объекты должны обязательно обладать патентоспособностью, где для каждого она индивидуальна и закрепляются в статьях 1350-1352 ГК РФ.
Среди проблем, которые мною были выявлены, является отсутствие закрепления понятия «объекты патентного права» на законодательном уровне. Из-за чего на практике возникает множество противоречий и попыток охарактеризовать данный институт со стороны разных исследователей, то есть возникает неразбериха. Поэтому, рекомендуется для законодательного органа все же разрешить данную правовую недоработку в виде окончательного выделения определения «объекты правового права» в Гражданском кодексе Российской Федерации.