ВВЕДЕНИЕ
Проблема общения является одним из самых актуальных вопросов современной социальной психологии. Именно в процессе общения осуществляется обмен информацией, эмоциональный обмен, социализация.
Особенно важно общение для детей младшего школьного возраста.
Младший школьный возраст уникален наличием опыта произвольного общения, его значимостью для ребенка. Межличностное общение в группе сверстников является ценным, привлекательным для детей младшего школьного. От того, каким образом оно протекает, зависит направление дальнейшего развития его личности. Неудовлетворенность в общении с одноклассниками оказывает влияние на все сферы жизни младшего школьника: от поведения до успеваемости. При недостаточном внимании педагога к проблемам общения учащихся отмечаются негативные проявления общения в группе - агрессия при взаимодействии, изолированность отдельных учащихся и пр. В случаях неблагоприятного социального положения школьника в группе сверстников требуется вмешательство других школьных специалистов - социального педагога, педагога-психолога. В младшем школьном возрасте для ребенка особую роль играет общение со сверстниками, в процессе которого он усваивает новый опыт, формирует навыки межличностного общения, усваивает новые способы поведения.
В отечественной психологии общение рассматривается как одно из основных условий развития ребенка, важнейший фактор формирования его личности, ведущий вид деятельности человека, направленный на познание и оценку самого себя посредством взаимодействия с другими людьми (М.И. Лисина, В.С. Мухина, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Рузская, Д.Б. Эльконин, Е.О. Смирнова).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ
1.1 Общение как социально-психологический феномен
Проблема общения является одной из самых актуальных проблем современной социальной психологии. Именно в общении происходит обмен информацией, эмоциональный обмен, социализация. Каждый человек живет, учится и работает среди людей. Потребность в совместной деятельности приводит к необходимости в общении. Именно в совместной деятельности человек должен взаимодействовать с другими людьми, устанавливать с ними разнообразные контакты, организовывать совместные действия для получения необходимого результата [5, с. 165].
«Общение - это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в деятельности совместной: включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия восприятия и понимания партнера» (А.А. Крылов) [21, с. 121].
Общение - это одна из основных психологических категорий. Человек становится личностью в результате общения и взаимодействия с другими людьми [2, с. 136]. Формы и виды общения очень разнообразны. Оно может быть опосредованным и непосредственным, дружеским и включенным в контекст той или иной профессиональной деятельности: субъект - объектным или субъект - субъектным [14, с. 98].
Наиболее часто в классификациях выделяют три стороны общения:
- коммуникативную;
- интерактивную;
- перцептивную.
Существуют и другие подходы к структуре общения, так Б.Д. Парыгин предлагает более подробную структуру общения, которая представлена следующими компонентами:
- субъекты общения;
- средства общения;
- потребности, мотивация и цели общения;
- способы взаимодействия, взаимовлияние и отражение влияний в процессе общения;
- результаты общения [20, с. 265].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ
2.1 Организация и методы проведения исследования
Целью данной курсовой работы является изучить особенности общения младших школьников со сверстниками и разработать направления оптимизации общения у детей младшего школьного возраста со сверстниками. Исходя из этого, было проведено эмпирическое исследование процесса общения младших школьников со сверстниками.
Эмпирическое исследование осуществлялось поэтапно.
1. На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрали методы исследования.
2. На основном этапе во время работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено эмпирическое исследование, направленное на выявление особенностей общения у детей младшего школьного возраста со сверстниками. В рамках этого этапа была проведена исследовательская работа.
3. На заключительном этапе полученные эмпирические данные были подвергнуты интерпретации и анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
Выборка: в исследовании принимали участие учащиеся 1 классов в возрасте 7-8 лет в количестве 25 человек.
Для осуществления эмпирического исследования использовались следующие методы диагностики:
- метода наблюдения;
- экспериментальная ситуация «Мозаика» (Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова);
- «Рукавички» Г.А. Цекурман.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования позволил сделать следующие выводы:
Существует множество подходов к пониманию феномена «общение» как социально-психологической категории. Эта проблема подробно рассматривается в работах отечественных исследователей и психологов. Таким образом, по мнению Ю.Л. Коломинского, общение - это поведение, которое мы можем наблюдать снаружи, и в котором актуализируются отношения между людьми. В структуре коммуникации обычно выделяются коммуникативные, интерактивные и перцептивные аспекты, однако существуют подходы, в которых общения рассматривается более подробно. Общение - это, по сути, социальный процесс, который сопровождает социальную деятельность, способствует адаптации и социализации и является определяющим фактором человеческого развития.
В младшем школьным возрастом решающим фактором развития и социализации ребенка является общение со взрослыми и сверстниками. Важным моментом развития и формирования новых качеств является отношение взрослых к ребенку как к личности. С поступлением в школу ребенок обретает новые качественные изменения, изменяется характер его поведения и общения, в частности. А одним из показателей готовности к младшей школе у ребенка является произвольность в общении. В процессе обучения в младшей школе у ребенка складывается система межличностных взаимодействий с коллективом и учителем. Именно потребность в общении свидетельствует о психологической готовности ребенка к познавательно активности.