ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одним из ключевых социальных институтов, обеспечивающих образовательный процесс и формирование личностных возможностей для детей, являются учреждения дополнительного образования для детей. Они отличаются от учебных заведений тем, что у студентов есть возможность предпочесть вид деятельности, степень сложности и темпы изучения образовательной программы высшего образования в выбранной области знаний.
Сегодня роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения значительно возрастает. Он призван решить важнейшую социальную проблему, связанную с раскрытием и формированием у детей тех склонностей и возможностей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие в жизни.
Дополнительное образование, особенно в современном мире, является очень важным социокультурным институтом. Это способствует формированию компетенций, которые очень трудно развить в общеобразовательной школе из-за нехватки времени. Это способность учиться извлекать информацию, анализировать ее, становиться лидером, умение работать в команде, умение проявить себя, умение находить решение в необычных ситуациях. Такое образование расширяет возможности человека, предлагая ему большую свободу выбора как для возможного энтузиазма, так и для выбора будущей карьеры.
Дополнительное образование направлено на развитие и обучение детей творческим навыкам, значительно расширяет круг их общения, гарантирует их адаптацию к жизни в обществе, а также может стать начальным этапом их профессионального самоопределения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
1.1 Дополнительное образование детей: понятие, задачи, значение
Дополнительное образование детей является одной из основных составляющих образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Это социально востребовано, требует постоянного внимания и помощи со стороны общества и страны как образования, которое органично сочетает в себе воспитание, подготовку и формирование личности ребенка.
Сеть учреждений дополнительного образования детей насчитывает 19 тысяч учебных заведений различных ведомственных структур, в том числе 9,1 тысячи в системе образования, 6,2 тысячи в системе культуры, 1,5 тысячи в спортивной системе, а в большинстве общественных организаций - 2 тысячи. В них участвуют более 10 миллионов детей в возрасте от 5 до 18 лет, что составляет примерно 40% от общего числа учащихся [29].
Кроме того, дополнительное образование, помимо обучения, воспитания и формирования творческой личности, позволяет решить ряд других социально значимых проблем, таких как: обеспечение занятости детей, их самореализация и социальная адаптация, развитие здоровый образ жизни, профилактика безнадзорности, преступности и других асоциальных проявлений среди детей и подростков. На основе дополнительного образования детей решаются трудности с предоставлением качественного образования по их выбору, социально-экономические трудности детей и семей, а также восстановление российского общества в целом.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Организация и методы исследования
Целью нашей экспериментальной работы является определение уровня сформированности творческих способностей младших школьников.
В нашем эксперименте приняли участие 17 учеников 3 «Б» класса.
С целью изучения уровня развития творческих способностей детей младшего школьного возраста мы выбрали следующие методики:
Методика 1. Сокращенный вариант теста креативности Э.П. Торренса, который включает в себя творческое задание «Закончи рисунок». Творческое задание этой методики применяется с целью исследования творческого потенциала детей от дошкольного до старших классов. Ученики должны дать ответы на задание в качестве рисунков и подписей. С целью оценки итогов диагностики мы выделили некоторые критерии и характеристики степени сформированности творческих способностей у детей младшего школьного возраста, а именно: беглость, гибкость, оригинальность, разработанность.
Методика 2. Самооценка творческих способностей Е.Е. Туник. Эта методика имеет вид опросника и помогает определить, насколько ребенок осознает себя творческой личностью. Все вопросы теста являются довольно простыми и подходят для учеников начальной школы. Ребенок получает тестовую тетрадь, которая содержит инструкцию и вопросы опросника. Помимо этого, педагог выдает лист ответов, где ребенок помечает свои ответы. В опроснике представлены недлинные предложение, где необходимо отыскать и отметить такие, которые ближе испытуемому. Групповая форма проведения тестирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной России дополнительное образование является важнейшим элементом современной образовательной экосистемы. Оно обеспечивает индивидуализацию образовательных траекторий, расширяет возможности для реализации интересов семьи и детей, инициатив и инноваций в сфере образовательного контента и технологий.
Дополнительное образование не является обязательным; на него не распространяются государственные гарантии общедоступности и бесплатно. Более того, традиционно (начиная с советского периода) большинство граждан считают нормой участие в дополнительном образовании детей. Растет интерес семей к дополнительному образованию, что связано как с повышением общей ценности образования ребенка для нового поколения родителей, так и с неудовлетворенностью части населения содержанием и качеством образования в школах.
Единого мнения в вопросе определения и содержания понятия «творческий потенциал», на данный момент не существует. Однако многие ученые и исследователи данной проблемы сходятся в одном: способностью к творческой деятельности обладает каждый человек, и задача современного образования найти такие ресурсы и возможности, при которых будет обеспечено формирование творческого потенциала каждого ребенка на протяжении всего школьного периода.
Целью нашей экспериментальной работы является определение уровня сформированности творческих способностей младших школьников. С целью изучения уровня развития творческих способностей детей младшего школьного возраста мы выбрали следующие методики: сокращенный вариант теста креативности Э.П. Торренса, который включает в себя творческое задание «Закончи рисунок» и самооценка творческих способностей Е.Е. Туник.