ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современном обществе большое внимание уделяется процессам процветания и духовного благополучия современного населения. Многие страны добились высокого уровня научно-технического прогресса средствами социального развития молодого поколения.
Однако, в современном мире исследователи уделяют большое количества внимания проблеме социализации подрастающего поколения. Данный процесс представляет собой сложное явление, которое характеризуется как поиск в новых стратегиях обучения и воспитания подрастающего поколения. В современном мире происходит изменение ценностных ориентаций у молодого поколения на различных уровнях общественной жизни.
В современных условиях жизни воспитание представляет собой одно из наиболее важных условий развития ценностей и идеалов у молодого поколения. Социализация в рамках данного процесса ориентирована на формирование индивидуального и общественного мировоззрения, стабилизации определенных поведенческих стереотипов и определенных поступков.
Социализация как явление основана на процессах приобщения к культуре, обучению и воспитанию в рамках определенной социальной природы в рамках общественной жизни. В формировании процесса социализации принимает участие различные особенности окружения того или иного человека. Завершением процесса социализации является достижение человеком определенного уровня социальной зрелости, которая направлена на обретение интегрального социального статуса [1, с.158].
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ФЕНОМЕНА СОЦИАЛИЗАЦИИ
1.1 Сущность и определение социализации
Для современных исследований понятия «социализация», характерными являются такие особенности как различные подходы к ее определению. Для определений субъект-субъектного подхода характерными являются такие особеннсоти как формирование определенной адаптации личности к обществу, которое развивает качества человека в рамках определенной культуры. Основными исследователями в рамках данного подхода являются такие как Э. Дюркгейм и Т. Парсонс.
Для представителей данного подхода характерными являются такие особенности как повышение активности в позиции человека, который указывает на формирование высокого уровня представлений о развитии и усвоении основных качеств личности. Основоположниками данного подхода являются такие как Ч. Кули и Дж. Мид. При анализе позиций субъект-субъектного подхода необходимо отметить, что измение индивида, которое происходит в рамках взаимодействия с обществом происходит посредством целенаправленного воздействия на него определенных средств активности общества [2, с. 228].
Социализация в процессе современных изменений определяется как развитие и модификация различных качеств человека в процессе взаимодействия с различными условиями жизни на всех возрастных этапах. Сущность процесса социализации можно просто определить как приспособление и обособление человека в рамках того или иного общества.
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
2.1 Основные направления исследований социализации личности
В традиционной литературе по социальной психологии, хотя понятие социализации интерпретируется различными специфическими способами, оно определяется как усвоение индивидами набора существующих социальных норм и правил. На уровне конкретных эмпирических исследований эта интерпретация обычно переводится в задачу изучения социальных условий, способствующих формированию конформистских моделей социального поведения.
В.А. Белов указывает: «исходной социально-исторической предпосылкой является удлинение самого периода детства в жизни человека, нижние и верхние границы которого становятся все более размытыми, в основном за счет удлинения подросткового возраста. В результате молодое поколение приобрело больший «удельный вес» в современном обществе» [3, с.78].
Этот социально-исторический факт во многом связан с увеличением числа и значимости межпоколенческих различий, отмечаемых исследователями. Все большее «отделение» детей от мира взрослых по ряду критериев – участие в социальной жизни, системы деятельности, доминирующие ценности и т.д. – заставило взрослых более внимательно присмотреться к проблемам детей и проверить, насколько социальные (и особенно образовательные) инициативы соответствуют целям социального развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс социализации в современном мире определяется специфическими чертами, которые в общем и целом, схожи с теми, которые приняты в той или иной стране. Каждый человек взаимодействует не с обществом в целом, а с его определенными частями. К этим частям можно отнести такие как семья, друзья, группы одноклассников, соседи и т.д.
Анализ литературных источников показал, что современный процесс социализации представляет собой процесс включения человека в определенную социальную систему, которая помогает человеку овладеть определенными социальными нормами и правилами, а также формирует определенную ценностную систему. В современном обществе процесс социализации представляет собой либо спонтанный, либо целенаправленный процесс, который включает в себя определенные уровни развития.
Социализация происходит посредством нескольких этапов: младенчество, дошкольный и школьный период. Основными механизмами социализации являются такие как идентификация, конформация, фасилитация и т.д. Основными стадиями являются такие как стадия адаптации, индивидуализации, интеграции, трудовая и послетрудовая социализация.
Процесс социализации представляет собой важное направление в рамках приобщения человека к определенным нормам и правилам. Положения формирования и развития процессов социализации базируются на основных психологических теориях, среди которых необходимо выделить такие как деятельностная, психодинамическая, когнитивная и иные теории развития личности.
Мы определили, что существует множество методов и методик работы по определению уровня социализированности личности на разных этапах возрастного развития. Было отмечено, что данные методики отражают разные стороны социализированности, такие как воспитанность, самостоятельность и т.д.
Результаты исследования могут быть полезны специалистам и исследователям в процессе изучения особенностей социализации личности как основной механизма личностного развития.