ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что в последнее время Интернет и информационные технологии стали важной сферой жизни современного населения России. Согласно статистическим данным пользователями Интернета в современной России являются около 5 млн. человек. Для современного подростка интернет является важным средством общения и обучения, что способствует негативному аспекту социального развития. Дети в рамках определения собственного интереса к интернету, формируются на основе определенных угроз, которые несет всемирная паутина.
Интернет-зависимость является достаточно молодым явлением. Зарождение современного интернета приходится на 1970-е годы. Именно наше поколения стало свидетелем развития социальной и производственной деятельности. Интернет является важным средством обучения и развития производственной деятельности, а также используется в повседневной жизни.
Современные подростки большое количество времени проводят в рамках виртуального общения. Данные аспекты стали проблемой для современного общества и это относится к каждому подростку старше 10 лет. Многие исследователи, такие как А. Годберг, К. Янг., Дж. Морэйхан, А.Е. Войкунский, К.С. Лисецкий определяли, что излишнее проведенное в интернете время оказывает негативное влияние на процессы развития психического, физического и эмоционального состояния.
Однако, на современном этапе развития психологической науки еще не существует полного и всеобъемлющего подхода к изучению проблемы интернет-зависимости подростков на данный момент не существует.
Отсюда, проблемой исследования является профилактика интернет-зависимости у подростков.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ
1.1 Феноменология понятия «зависимость»
В настоящее время система образования и воспитания подрастающего поколения все еще является нестабильность проведения определенной работы с подростками, в частности, профилактической работы с различными видами зависимости. С каждым годом все больше подростков являются потребителями современных интернет-услуг и часто виртуальное общение и жизнь заменяет им особенности собственного личностного развития и межличностного общения.
Современные процессы социально-экономического развития, которые охватывают все сферы жизни человека, также оказывают влияние на образовательный и воспитательный потенциал современных процессов образования. Большое внимание в процессе воспитательной работы уделяется вопросам профилактики интернет-зависимости у подростков и вовлечения их в мир настоящей жизни.
Феномен Интернет-зависимости можно определить как «нехимическую зависимость от пользования Интернетом». Однако, Интернет-зависимость, в некоторых психологических словарях определяется как, психическое расстройство, характеризующееся навязчивым желанием подключиться к интернету, а также болезненная неспособность отказаться от него.
Однако, для современной педагогической науки характерными являются сложности в процессе проведения профилактической работы в рамках интернет-зависимости подростков. И это в первую очередь связано с тем, что не выработаны определенные критерии, которые помогают определить степень зависимости подростков и норму взаимодействия подростка с интернетом.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ
2.1 Организация и проведение исследования интернет-зависимости у подростков
С целью исследования Интернет-зависимости у подростков нами было проведено диагностическое исследование. Для проведения исследования нами были выбран один классный коллектив. В исследовании участвовало 28 учащихся: из них 14 мальчиков, 14 – девочек. Возраст респондентов – 13 – 14 лет, который приходится на обучение в 8 классах общеобразовательной школы № 7, г. Тобольска.
Методики исследования: методика определения Интернет-зависимости К. Янг, анкета «Положительное и пагубное влияние Интернета на человека».
Рассмотрим каждую методику подробнее:
1. методика определения Интернет-зависимости К. Янг:
Первоначально этот тест состоял из 8 вопросов, на которые необходимо ответить «да» или «нет». При наличии 5 или более положительных ответов респондент считался интернет-зависимым. В настоящее время полный вариант вопросника содержит 40 пунктов. Анкета была адаптирована на русском языке В. Лоскутовой.
Учащимся был предложен бланк опросника К. Янг, состоящий из 40 пунктов (Приложение А).
Обработка результатов тестирования учащихся 8 класса велась следующим образом: на каждый вопрос теста учащиеся должны были дать ответ в соответствии с 5–балльной Шкалой Ликкерта: «никогда» – 1 балл, «редко» – 2 балла, «регулярно» – 3 балла, «часто» – 4 балла, «постоянно» – 5 баллов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что зависимость представляет собой определенную навязчивую потребность, которая включается в круг базовых потребностей человека и оказывает негативное влияние на его психическое состояние. Зависимости бывают поведенческие, химические, игровые, и т.д.
Интернет-зависимость представляет собой неуправляемую склонность или привычку длительно и нецеленаправлено проводить свое время используя интернет-ресурсы. Среди основных признаков интернет-зависимости необходимо выделить таких как сложности в прекращении данной деятельности, большое количество времени, которое проводят в интернете, формирование чувства пустоты и депрессии.
В реальном общении со сверстниками возможности отождествления с идеальным «Я» ограничиваются прямым контактом, что позволяет возникать ситуациям, четко демонстрирующим несоответствие между реальными и декларируемыми качествами. Это обстоятельство почти полностью исключено при коммуникации внутри сети. В большинстве случаев коммуникация внутри сети не предполагает последующей передачи отношений в физический мир, что оставляет пользователям полную свободу действий.
Многие исследователи определяют, что интернет-зависимость не представляет собой официальное определение конкретного психического нарушения, скорее оно является симптомом развития иных психических нарушений.
Исходя из того, что подростковый возраст является оптимальным возрастом в рамках развития различных отклонений в поведении, формируется представление о том, что зависимость от интернета оказывает сильное разрушительное действие на личность подростка.