ВВЕДЕНИЕ
Во сегодняшнем мире общество постоянно подвергается разным влияниям находящейся вокруг среды. В нашем существовании имеется большое число ключей к травматизации личности, а также свойства посттравматического расстройства вовсе не считаются исключением.
Травматические влияния зачастую активизируют напряжение, отягощения эмоционального здоровья, но кроме того появление разных психологических расстройств и болезней. Механизмы психологической защиты способны помогать людям, избежать чрезмерного беспокойства и стресса. Они обычно действуют на бессознательном уровне, и человек может даже не осознавать, что в какой-то момент его разум защищен негативными внешними воздействиями. Однако одним из недостатков, часто включаемых механизмов психологической защиты, являются психические расстройства, которые могут привести к развитию невроза, обсессивно-компульсивного расстройства, истерии или фобии.
Психиатры и медицинские психологи, никоим образом не обязывают психоаналитиков косвенно указывать на важность защитных механизмов в формировании человека, сообщают, что превосходство каждого защитного механизма может привести к формированию конкретных черт характера человека.
Изучению данной проблемы занимались отечественные ученые, такие как Ф.В. Бассин, Р.М. Грановская, Л.Р. Гребенников и др.; а также зарубежные – Г. Келлерман, Р. Лазарус, Э.И. Киршбаум, Х. Конт, Р. Плутчик, А. Фрейд, З. Фрейд и др.
Цель исследования: теоретически изучить психическую травму и механизмы защиты.
Объект исследования: психическая травма и механизмы психологической защиты.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА»
1.1 Понятие «психическая травма» и ее виды
В литературе можно найти различные определения психической травмы. По мнению В. Д. Менделевича, психическая травма – жизненное явление, затрагивающее важные сферы жизни человека и приводящее к глубочайшим эмоциональным переживаниям [17].
Д. Магнуссон в своей классификации выделяет «5 степеней установления состояния:
1. Стимулы – отдельные предметы или эффекты.
2. Моменты – это особенно важные действия, которые имеют как первопричину, так и результат.
3. Состояния – физиологические, кратковременные, а также психические свойства, характеризуемые внешними критериями.
4. Окружение – обобщение, определяющее типы ситуаций.
5. Среда – комплекс физиологических и социальных неустойчивых внешних социумов» [11, c. 46].
Признаками наличия травмы могут служить следующие условия:
– напряжение событий
– насыщенность
– цикличность
– связь с преморбидными чертами личности
– протяженность времени
– патогенность.
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
2.1 Основные подходы к понятию механизмов психологической защиты в зарубежной психологии
В рамках классического и эволюционного психоанализа общетеоретические и методологические аспекты данной проблемы рассматриваются в работах таких авторов ˗ как У. Вайлент, А. Адлер, Р. Мэйли, Г. Салливан, З. Фрейд, А. Фрейд, К. Юнг и др., современных психотерапевтических направлениях (К. Роджерс, Р. Ассоджоли, Ф. Перлз, П. Ферруччи и др.) и исследованиях стресса (Х. Келлерман, Ф. Александер, У. Кенон, С. Фолкнер и др.).
Волнение лица неразделимо объединены с внутриличностными инцидентами, а также с беспокойством и психологическим дискомфортом. При желании освободиться от малоприятных психологических состояний, индивидуумом формируются механизмы защиты. Они мешают вторжению в область рассудка отрицательных волнений, которые могут причинить психологическую травму [4, с. 65].
В зарубежной психологии феномен психологической защиты исследовали представители различных школ. С позиций психоанализа (З. Фрейд) защитные механизмы являются врожденными и запускаются в ситуациях экстремального характера, выполняя функцию преодоления внутреннего конфликта [27, с. 351].
З. Фрейд описал такие защитные механизмы как интроекция или идентификация, проекция – как важнейшие защитные способы, которые использует «Я» при болезненных эмоциях этого типа, и характеризуются как невротические механизмы [27].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под психической травмой подразумевается проявление, обладающее настоящей значимостью, затрагивающее значимые области существования, которое приводит к полнейшим психологическим переживаниям, результатом которых, возможно, станут адаптационные патологии, а также расстройства, сопряженные с стрессом.
Травматический стресс можно определить как разновидность группы опасных изменяющих жизнь событий.
Существует множество классификаций и представлений об аппарате развития психической травмы.
В результате анализа литературы, среди исследователей нет единого мнения насчет общего числа защитных механизмов, степени их взаимосвязи или даже, в некоторых случаях, четкого их обозначения. Это затрудняет объяснение инвариантных характеристик защиты и ее роли в психосоциальной приспособлении личности.
Механизмы психологической защиты развиваются онтогенетически, являясь важнейшими средствами для поддержания позитивного образа «Я» на определенных этапах онтогенеза. В зависимости от обстоятельств в жизни, каждый человек применяет лишь ему принадлежащий, уникальный комплекс механизмов психологической защиты личности.
Ученые выдвинули восемь основных видов механизмов психологической защиты. Личность человека, находящаяся в постоянном духовном конфликте, естественным образом создает общую сложность защитного механизма. Они появляются из-за чувства тревоги, источником которого является неумение справиться со своими внутренними и внешними импульсами в ходе переживания. Психологическая защита всегда акцентирована на устранение шокирующих и невыносимых мыслей, болезненных эффектов и инстинктивных желаний.