ВВЕДЕНИЕ
Память в настоящее время изучается представителями различных наук: медицины, генетики, психологии, кибернетики и других. Многие зарубежные и отечественные ученые, такие как Г. Эббингауз, З. Фрейд, А. Бине, К. Бюлер, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, Б.В. Зейгарник, Л.С. Выготский и другие, изучали память. Так же существует огромное количество исследований, посвященных изучению памяти: работы А.Н. Леонтьева, Л.В. Зайкова и Д.М. Маянца, П.И. Зинченко и др. Подавляющее большинство этих исследований сосредоточено на изучении того, как производительность памяти изменяется в количестве, скорости и продолжительности хранения изученного материала. Многие вопросы, касающиеся проблем памяти, остаются противоречивыми [16].
Актуальность темы исследования заключается в том, что память – важнейшая, определяющая характеристика психической жизни личности. Она обеспечивает единство и целостность человеческой личности, сохранение и передачу исторического, культурного, индивидуального опыта и генетической информации [8].
Таким образом, события жизни проходят через память, как через фильтры, некоторые задерживаются надолго, другие – лишь на некоторое время. Никакое познание не было бы возможным, без этого механизма выборочной фиксации.
Объект исследования – память как психический процесс.
Предмет исследования – роль памяти в познавательной деятельности человека.
Цель исследования – изучить роль памяти в познавательной деятельности человека.
Задачи:
1. Охарактеризовать память как психический процесс;
2. Проанализировать виды и модели памяти;
3. Охарактеризовать основные механизмы запоминания;
4. Рассмотреть методы изучения памяти;
5. Рассмотреть методики изучения памяти.
Методы исследования: методы теоретического анализа литературы, обобщение, систематизация.
Структура работы: данная курсовая работа состоит из введения, двух глав (разделенных на параграфы), выводов по главам, заключения, списка литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ПАМЯТИ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Память как психический процесс
Степень изучения памяти в процессе обзора теории, а также различной мнемической деятельности, можно констатировать, что мнения авторов будут различаться в трактовке определения «память».
Некоторые исследователи [15] представляют память как процедуру создания системы ассоциаций между определенными впечатлениями. Часть российских исследователей [13] интерпретирует память как психологическое отражение, тесно связанное с деятельностью по сбору, сохранению, дальнейшему восстановлению данных, а также участию в процессе их обработки.
Некоторые ученые [9; 19] трактуют память и ее процессы как некую способность зафиксировать отдельный факт осуществления взаимодействия со средой, затем непосредственно сохранять результат проведенного взаимодействия посредством накопленного опыта и применять его в конкретном поведении, а также в практической деятельности.
Память – познавательный, психический процесс, который состоит из запоминания, сохранения, припоминания, узнавания и забывания информации. Это главный элемент нервной системы (психики) человека, способствующий сохранению и воссозданию отдельной информации, слиянию всего опыта в целую систему. Это способствует формированию из каждого индивида личности [14].
По мнению Плтона: «Память – это значимый элемент человеческого существования, а беспамятный дух не может быть философом».
И.М. Сеченов указывал: «Если бы у человека отсутствовала память, то он бы всю жизнь проживал в состоянии новорожденного». Такого же мнения придерживался и С.Л. Рубинштейн [21].
ГЛАВА II. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТИ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Методы исследования, авторы методов, требования к проведению метода
В ходе изучения памяти, используя различные методы и методики изучения, эксперты устанавливают объем запечатленной информации, время ее сохранения, содержательные характеристики (что запоминается – движения, образы, слова, эмоции), точность воспроизведения информации.
Под методом следует понимать совокупность приемов, способов и операций, которые целенаправленно применяются в исследовательской деятельности. Методики, в сравнении с методами, носят более конкретный характер, представляют собой своего рода алгоритм действий в рамках методологического подхода. Говоря другими словами, в методике непосредственно воплощается метод.
Существует великое множество методов изучения памяти. Первые методы исследования памяти предложил еще Герман Эббингауз в конце IX века и они по-прежнему широко используются в современной психологии. К ним относят [7]:
• метод заучивания – испытуемому дается большое количество элементов – это могут быть слоги, слова, числа, с целью их полного усвоения и дальнейшем безошибочном воспроизведении. Предлагая испытуемому воспроизвести повторно заученный материал спустя различные промежутки времени, можно построить график забывания. Таким образом данный метод позволяет прослеживать динамику процессов запоминания и забывания информации разного объема и содержания;
• метод антиципации – испытуемому однократно или несколько раз предъявляются элементы – слоги, слова, числа, объединенные в ряды, предъявление происходит с сохранением интервала в 23 секунды. После чего, испытуемый должен воспроизвести элементы в установленном порядке. Процедура повторяется до первого безошибочного воспроизведения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Память является многокомпонентным, сложным структурным образованием, объединенным в единый психический процесс. Память рассматривается как единая конфигурация психологического отражения, которая закрепляется, поддерживается и дальнейшее восстановление приобретённого навыка, который позволяет в дальнейшем использовать навык в определённой работе, или этот навык возвращается непосредственно к пониманию.
Исследователи классифицировали память по различным параметрам: в зависимости от характера запоминаемого материала, способа его запоминания и времени удержания в памяти (двигательная, образная, эмоциональная и словесно-логическая); в зависимости от участия воли (непроизвольная и произвольная); в зависимости от того, по времени действия (кратковременная и долговременная); по времени сохранения материала (сенсорная, оперативная, долговременная).
Учеными проведены исследования по выявлению и оценке уровня развития памяти. Модели памяти предложены Дональдом Норманом и Нэнси Во, Ричардом Аткинсоном и Ричардом Шиффрином, Аланом Бэддели, Величковским Б.Б. и др.
В современных психологических исследованиях память рассматривается как сложная умственная деятельность, как один из когнитивных процессов, который заключается в фиксации, сохранении и последующем воспроизведении человеком его опыта. В структуре памяти выделяются следующие основные процессы: запоминание, сохранение, забывание, восстановление (узнавание, воспроизведение).