ВВЕДЕНИЕ
Проблема определения метода представляется ключевой для психологии, потому что с методом напрямую связаны предмет, специфика психического явления, возможность получения нового знания [11], а также, развитие психологии в качестве науки. Метод науки может рассматриваться в широком смысле в качестве системы регулятивного принципа преобразующей, практической или познавательной, теоретической деятельности. А также метод изучается в более узком поле данного понятия – в качестве определенного способа формирования исследовательской процедуры.
При первом рассмотрении подходов в определении понятия метода можно сделать вывод о том, что стилистическим, смысловым эквивалентом, или даже полным синонимом для него может выступать понятие способ, средство, технология, правило, процедура, методика, путь, прием [8; 9; 12; 15; 20]. Данная неопределенность сути компонентов приведенного терминологического поля связана с тем, что один элемент часто объясняется через другой. Это позволяет предполагать, что онтология метода в качестве реальности раскрывается с помощью альтернативной постановки проблемы.
Современные исследователи при изучении психической реальности применяют разные методы, в том числе позаимствованные из других наук (в частности, наблюдение, сравнительно-исторический анализ, анкетирование). Кроме того, они считают методами психологии или используют как методы актуального уровня развития науки (например, парадигмальный в понимании Т. Куна) методы предыдущего уровня (например, допарадигмальный). Это значит, что на этапе преобладания естественнонаучных подходов используется, например, метод самонаблюдения.
В соответствии с этим, закономерно возникает вопрос, который связан с тем, в какой степени оправдано, научно обосновано применение различных методов в пределах одной науки, одного научного исследования [8], а также
1 Понимание метода в психологии
В психологии широкое и узкое понимание метода адаптируется под исследовательскую задачу и представляет собой основание для существования множества различных конкретных методов исследования.
В частности, существуют различные классификации методов психологии:
- традиционная классификация, которая включает: наблюдение и его виды, эксперимент, биографический метод, метод анализа продуктов деятельности, беседа, интервью и анкетирование, тестирование и опросный метод [15];
- организационный, эмпирический методы, метод обработки данных, метод интерпретации; эмпирический, теоретический, метод обработки, представления и интерпретации данных (общенаучные и конкретно-научные), метод моделирования [8];
- собственно методы (наблюдение, эксперимент, моделирование и пр.), методические приемы и методические подходы (генетический, психофизиологический) [21];
- наблюдение (внешнее и внутреннее (самонаблюдение)), эксперимент (лабораторный, естественный, психолого-педагогический, физиологический эксперимент), беседа (клиническая) и анкетирование.
Этот перечень подходов является не полным и не конечным. С методом напрямую связан предмет, что дает возможность обозначать подход к классификации методов в соответствии с тем, как данный предмет эволюционирует в психологии. В связи с этим, методы психологии могут быть представлены на различных уровнях следующих компонентов классификаций:
- методы психологии как науки о душе;
- методы психологии как науки о сознании;
- методы психологии как науки о поведении;
2 Особенности экспериментального метода
Экспериментальный метод в психологии является фиксированной системой средств, приемов и процедур, которые позволяют получить достоверные и надежные знания о психических явлениях. Метод основывается на том, что человек способен реализовать свой внутренний потенциал в активной форме (поведения, деятельности, общения, игры и др.), осуществляемой в конкретной ситуации. Анализ данной активности, ее соотношение с человеком (в качестве субъекта) и ситуацией, дает возможность исследователь реконструировать структуру и процесс внутреннего мира, без которых наблюдаемая активность не представляется возможной [15].
Применяя эксперимент, исследователь не ищет возможность наблюдать за интересующим его явлением, а постоянно моделирует его самостоятельно. Он сам создает необходимый тип ситуации, систематически меняя одно или несколько условий ее развития, регистрирует, измеряет и сравнивает активность испытуемых. Смысл эксперимента заключен в том, чтобы определить детерминанты исследуемого процесса, определить характер связей между ситуацией (ее структурой, компонентами), психическими явлениями и активностью (состоянием) испытуемого.
Важнейшим назначением эксперимента является тот факт, что необходимо максимально полно объективировать психологическое содержание изучаемого явления, преодолевая излишнюю степень свободы, которая проявляется в многозначности между внешними (регистрируемыми) актами и их внутренней, собственно психологической природой. На это направлен подбор ситуации, способа варьирования и оценки переменных составляющих.
Изучение психического явления в специально создаваемых, контролируемых и направляемых условиях принадлежит к ряду ключевых средств природного познания психики и поведения человека. Это прямой
3 Метод наблюдения в контексте постнеклассической психологии
Наблюдение представляет собой комплексную научную проблему, которая содержит социально-исторический, психологический и физиологический аспекты [22, с. 104]. Вместе с развитием информационных технологий, совершенствованием экспериментальных методов исследования возрастает интерес к самому древнему научному методу – наблюдению, исторически связанным с трудовой деятельностью. Только вместе с развитием разделения труда в социуме наблюдение начинает выделяться в самостоятельный вид деятельности.
А.Т. Никифоров и В.Е. Семенов определяют три этапа в использовании наблюдения для изучения социально-психологических явлений:
1. стихийно-описательный этап, в котором преобладает житейское, обыденное наблюдение;
2. описательное наблюдение научного типа, которое носит целенаправленный и систематический характер;
3. появление структурированной схемы наблюдения со строгой статистической процедурой обработки и проверки надежности и валидности наблюдения [19, с. 8–9].
В 20-е гг. XX в. отечественный психолог М.Я. Басов разработал методику психологических наблюдений, которая (по мнению Б.М. Теплова) представляла собой единственную в мировой литературе научную разработку метода наблюдения. Основные принципы данной методики:
1) максимально возможное фиксирование объективного внешнего проявления, что достигается при регистрации объективного проявления с четко отграниченной его психологической интерпретацией;
2) постоянная запись поведения на протяжении определенного промежутка времени, т.е. максимально полное отражение каждого из отдельных поведенческих актов;
4 Феноменологический метод в консультационной психологии
Основателем феноменологического метода является Э. Гуссерль, который продолжил гуманитарную традицию в науке Вико, Брентано, Дильтея. Э. Гуссерль считает, что мир конституируется, прежде всего, в пространстве сознания человека. С одной стороны, вещь в сознании представляется имманентной, а в бытии трансцендентной. С другой стороны, ничего трансцендентного сознанию не существует. Мир сохраняет свою значимость только в качестве феномена сознания. Сам по себе мир представляется сомнительным. В то же время, сознание представляет собой сознание чего-то, что отлично от самого себя. Оно находится в мире, и мир существует в той степени, в которой он предстает в сознании. Сознание существует лишь в той степени, в которой оно является сознанием об этом мире. Познание мира является проникновением в его смысл и значение [30; 31].
Цель феноменологического исследования представляет собой раскрытие структуры определенного переживания и смысла (которые имеют для человека определенный предмет), ситуации, события или какого-то аспекта собственной жизнедеятельности. Переживание описывается так, как его непосредственно ощущает сам человек [26]. Вопросы рассматриваются с позиции клиента, а не консультанта. В отличие от количественного исследования, в частности, в русле позитивизма и постпозитивизма, феноменологический (качественный) подход не требует создания теорий, операционализацию переменных, тестирование гипотез, применение вероятностных вычислений для установления статистической значимости результатов. К тому же феноменологический подход обусловлен скорее индуктивным, нежели дедуктивным исследовательским мышлением.
Феноменологический метод отличается следующими фундаментальными особенностями:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод является компонентом исследования, который направлен на получение сведений в интересующей исследователя области научного знания. Он включает объективный элемент (схему реализации метода) и субъективный элемент (интерпретационную часть метода). Кроме того, уществует континуум методов научного психологического исследования, который основан на интерпретационной части метода, где с одной стороны находятся методы с низким интерпретационным потенциалом, а с другой стороны расположены методы с высоким интерпретационным потенциалом. Существование данного континуума позволяет рассуждать о «научности» любого метода, который используется в исследовании, а также различать лишь его интерпретационный потенциал.
Важнейшим назначением эксперимента является тот факт, что необходимо максимально полно объективировать психологическое содержание изучаемого явления, преодолевая излишнюю степень свободы, которая проявляется в многозначности между внешними (регистрируемыми) актами и их внутренней, собственно психологической природой. На это направлен подбор ситуации, способа варьирования и оценки переменных составляющих.
Экспериментальный метод обладает характерными особенностями. В частности, одной из особенностей можно определить аналитическую направленность. Эксперимент применяется для изучения отдельных психических явлений либо их стороны. Другие стороны, а также иные психические явления как бы выносятся за пределы и специально не изучаются. Кроме того, наблюдается взаимное влияние экспериментатора и испытуемого, что в определенной степени отражается на результатах исследований. В частности, в ходе лабораторного эксперимента сложно избавиться от негативного отношения испытуемого к экспериментатору или