ВВЕДЕНИЕ
Для правильного понимания личности человека необходимо рассмотреть более широкий контекст в пространстве которого она существует. Этим контекстом является проблема человека.
Генезис собственно человеческого развития обусловлен взаимодействием противоположных начал. Такое взаимодействие порождает сложность и противоречивость психической жизни человека и его поведения. Можно сказать, что состояние динамического неравновесия – это потенциал развития человека. [1]
В переводе с греческого языка слово «характер» означает «печать», «оттиск», а в смысловом значении – отчетливо выраженную определенность, типичность поведения каждого человека. Характер – система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности. [2]
Характер – это прижизненное образование и он может трансформироваться в течение всей жизни. Формирование очень тесно связано с мыслями, чувствами и побуждениями человека. Поэтому по мере того как формируется определенный способ жизни человека, формируется и его характер. Исходя из этого, образ жизни, общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства играют важную роль в формировании характера. [3]
Цель: исследовать различные типы характеров
Задачи:
- рассмотреть психологическую структуру личности в разных психологических теориях;
- дать психологическую характеристику понятию «характер»;
- рассмотреть различные типы характеров;
- провести исследование различных типов характера
1 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ В РАЗНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ
1.1 Структура личности в советской школе психологии
Психология личности – довольно молодая наука. Свое развитие она получила в начале XX века в ответ на кризис традиционной вундтовской психологии.
Личность представляет сложное целое, но функциональная психология разлагала психическое целое на части, на психиче¬ские функции. Процессы психической деятельности, изучением которых у нас заменили психические функции, представляют разные по характеру функциональные психические структуры, при анализе распадающиеся на безличные элементы. [2]
Изучение сложного целого по частям неизбежно, но оказывается продуктивным при условии, что его элементы одновременно выражают это целое. Элементом, соответствующим этому требованию, является понятие отношения личности, или психического отношения человека. Этим понятием пользовались В. М. Бехтерев и А. Ф. Лазурский.
Личность в социологии – это устойчивая система социально значимых черт, которые характеризуют индивида, это продукт общественного развития и включения человека в систему общественных отношений через деятельность и общение. Очевидно, что понятие личности совпадает с понятием индивида и человека. [1]
В основных концепциях советской школы психологии в содержательном плане доминирует структурный, а впоследствии сменивший его системно-структурный подход к изучению личности.
Несколько отдельно стоит концепция личности в рамках грузинской психологической школы (Д. Н. Узнадзе, А. С. Прангишвили и др.).
2 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ ХАРАКТЕР
2.1 Определение характера
В своем исходном, латинском значении слово характер значит надпись или маркировку, которая отличает одну вещь от других и идентифицирует их. Этот смысл сохранился и вданное время за словом характер. Считается, что не существует двух людей с одинаковыми характерами, что каждый человек является индивидуальным в этом отношении. [11]
Известно, что любой волевой акт и процесс воли находится в тесной связи с личностью. Во-первых, он связан не с каким-то отдельным психическим содержанием, а представляет из себя установку личности, а во-вторых, затем он целиком имеет в качестве опоры мотив, а этот последний вытекает из системы потребностей личности. Личность же представляет из себя своеобразную структурную целостность. Следовательно, акутические акты и процессы воли, как проявление потребностей сущности и установок целостной личности, должны отмечаться печатью личностных особенностей. Другими словами, в случае каждой отдельной личности надо ждать, что волевой процесс будет протека с теми или иными различиями. А значит, что актуальным волевым процессам предшествует предрасположенность личности к определенным, отличающимся от других, действиям, которые совершаются произвольно, то есть каждая личность имеет свою волевую диспозицию. Такой диспозицией является характер. [12]
Характер сочетание устойчивых черт личности человека, которые представляют из себя основу его индивидуальности. Характер определяет взгляды, отношения, поступки конкретного человека, его действия и реакции
3 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ХАРАКТЕРА
3.1 Организация и методы исследования
Теоретический анализ проблемы определения и типов характеров людей актуализировал проведение эмпирического исследования по определению типа характера.
Цель исследования: определить типы характеров испытуемых.
Объект исследования: личность испытуемых.
Предмет исследования: типы характеров испытуемых.
Характеристика выборки исследования: 30 юношей и девушек в возрасте от 17 до 21 года. Исследование проводилось на анонимной основе.
Методика исследования:
Опросник Шишмека. Акцентуации характера.
Согласно теории «акцентуированных личностей» существуют черты личности, которые сами по себе еще не являются патологическими, однако могут при определенных условиях развиваться в положительном или отрицательном направлении. Черты эти являются как бы заострением некоторых присущих каждому человеку индивидуальных свойств. У психопатов эти черты достигают особо большой выраженности. Выделяют десять основных типов акцентуации (классификация Леонгарда).
1. Гипертимный – личности со склонностью к повышенному настроению.
2. Застревающие – со склонностью к «застреванию аффекта» и бредовым реакциям.
3. Эмотивные, аффективно лабильные.
4. Педантичные, с преобладанием черт ригидности, педантизма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы была рассмотрена структура личности, как её видели в советской школе психологии. Подробно были разобраны взгляды Лазурского А.Ф., Леонтьева А.Н., Божович Л.И.
Также была рассмотрена структура личности в психоаналитической психологии Зигмунда Фрейда. Были подробна разобраны такие понятия как: сознание, предсознательное, бессознательное, «Я», «Оно», «Сверх-Я». Было подробно рассмотрено взаимодействие между этими структурами личности.
Также было дано определение понятию «характер» и рассмотрены различные его типы с позиции К. Леонгарда, А.Е. Личко, Э. Фромма.
Было проведено эмпирическое исследование на 30 юношах и девушках в возрасте от 17 до 21 года, в ходе которого было выявлено:
- 26,7% респондентов с гипертимным типом характера;
- 20% респондентов с эмотивным типом характера;
- 16,7% респондентов с педантичным типом характера;
- 23,3% респондентов с тревожным типом характера;
- 13,3% респондентов с дистимичным типом характера.
Были разработаны практические рекомендации для всех испытуемых, исходя из типа характера каждого. Рекомендации направлены на то, чтобы уменьшить негативные проявления, присутствующие в каждом типе характера, на то, чтобы испытуемые имели представление, какие у них есть возможности справиться с трудностями.
Цель, поставленная в начале исследования была реализована. Был проведён анализ психолого-педагогической литературы по проблеме определения и типов характера. Было проведено эмпирическое исследование и разработаны рекомендации.
Социальная и практическая значимость работы заключается в том, что рекомендации, данные в соответствии с результатами проведённого