Введение
Характеризуя совместное имущество супругов, необходимо обратить внимание на множественность субъектов, имеющих права в отношении совместной собственности и именуемые участниками совместной собственности или сособственниками. Вопрос о необходимом урегулировании внутриличностных отношений между данными субъектами является бесспорным в связи с тем, что такого рода отношения возникают в отношении одного и того же имущества, а также их возникновение опосредовано появлением такого правового института, как общая (совместная) собственность, то есть правовых норм, которые направлены на согласование волеизъявления участников правоотношений в процессе осуществления ими своих имущественных прав, в том числе права владения и пользования.
На законодательном уровне закреплены 2 вида совместного имущества согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации: совместное и долевое. Под долевой принято понимать собственность, в отношении которой четко определены доли сособственников. Однако в данной курсовой работе будет исследован другой вид –совместная собственность супругов. Этот вид отличается тем, что доли участников не могут быть определены, это возможно только при его разделе или распределении. Как правило, под имуществом супругов понимается просто в понимании обычное совместное имущество.
Общим имуществом супругов в соответствии с российским гражданским законодательством признается имущество, приобретенное супругами во время брака и являющееся их совместно нажитой собственность, кроме случаев, предусмотренных контрактным соглашением между ними. Индивидуальные вещи (например, пальто, обувь и другое), за исключением ювелирных изделий и иных предметов роскоши, независимо от их приобретения во время брака за счет общего бюджета, являются исключительной собственностью супруга, который осуществлял владение, пользование.
К исключительной собственности каждого из супругов относят имущество, которое находилось в его собственности до заключения брака либо было им получено уже в браке, но по контракту дарения или в качестве наследства. Такое имущество вправе быть признанным общей собственностью супругов лишь в том случае, когда оно во время брака было улучшено за счет совместных денежных средств или личных средств другого супруга посредством вложения инвестиций (реконструкции, ремонта и иного), что повлекло увеличение стоимости такого имущества. С правовой точки зрения отношения супругов по поводу их общего имущества регулируются ст. 256 ГК. Указанное ранее правило не применяется, если заключенный между супругами контракт предусматривает иные условия.
Порядок определения доли принадлежащего каждому из супругов имущества в процессе расторжения брака и порядок раздела такого имуществом регулируются законодательными актами о браке и семье.
Актуальность проведенного исследования заключается в следующем: совместная собственность супругов бесспорно играет немаловажную роль в развитии общества и сложившихся общественных отношений. Каждый, вступающий в брак или те, кто уже в нем состоит, должен знать порядок защиты своих прав.
Цель данного исследования – изучить понятие совместной собственности супругов, изучая положения не только ГК (далее – ГК), но и, в первую очередь, Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК), за исключением этого изучить данный вопрос с правовой теоретической точки зрения, а также рассмотреть примеры на практике.
Поставленная цель может быть достигнута при достижении следующих
поставленных задач:
1. Провести анализ института совместной собственности супругов в Российской Федерации, а также изучить данный вопрос в процессе исторического динамичного развития.
2. Изучить причины все большего распространения заключения брачного договора между супругами в настоящее время.
3. Изучить особенности раздела совместного имущества супругов.
Объектом исследования курсовой являются общественные отношения, складывающиеся при разделе совместного имущества супругов.
Предметом выступают изучение основных аспектов совместного имущества супругов, порядок раздела такого имущества.
Методы исследования: диалектический метод, а также системно-структурный, конкретно-социологический, технико-юридический, историко-правовой, метод сравнительного правоведения.
1 Имущественные отношения супругов в современном российском праве
1.1 Совместная собственность супругов
Дефиниция совместно нажитой собственности супругов содержится в ст. 244 ГК. Участники данного правового института совместно владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью. Реализация данной категории имущества возможна только при условии их обоюдного согласия, которое должно быть принято в независимости от того, кто из сособственников выступил в качестве инициатора. Участник общей собственности супругов не вправе осуществлять отчуждение принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество, например, осуществлять продажу по контракту купли-продажи другому лицу. Для отчуждения или иного вида распоряжения своей долей ему необходимо изначально установить и потребовать выдела своей доли. Круг участников общей собственности является исчерпывающим и перечислен в законодательных актах, а также не подлежит расширению при наличии желания со стороны других участников совместной собственности.
Между совместной собственностью и долевой собственностью в соответствии с Гражданским кодексом можно выделить количество различий. В долевой собственности каждый участник правоотношений имеет заранее четко предопределенную долю в отношении принадлежащего ему имущества. В отношении этой доли он вправе распоряжаться по своему усмотрению - дарить, передавать в пользование, продавать, закладывать. Однако следует учитывать право преимущественной покупки его доли, принадлежащее другим участникам долевой собственности в соответствии со ст. 250 ГК.
Равенство прав супругов в отношении имущественных прав проявляется в особенности правового режима их совместно принадлежащего имущества: все имущество, приобретенное во время брака являются их совместной собственностью [1, с. 98].
2 Раздел совместного имущества супругов
2.1 Раздел совместного имущества по соглашению сторон
Одной из основных причин прекращения совместной собственности супругов является раздел их общего имущества. Супруги могут поделить общее имущество во время брака или после расторжение брака.
Потребность в таком разделе может быть вызвана различными причинами. Например, супруг хочет передать часть принадлежащего ему имущества детям, или ему нужен раздел для выплаты личных долгов. Причинами раздела могут быть фактическое прекращение семейных отношений. В этих и других случаях было бы необоснованно ограничивать права супругов и ставить раздел их совместного имущества в зависимость от расторжение брака. Поэтому законодатель предлагает, чтобы супруги и после раздела имущества жили в браке. В этом случае правовой режим совместной собственности будет распространяться на имущество, которое будет приобретено ими и после раздела.
При отсутствии разногласий по поводу раздела имущества супруги имеют право самостоятельно заключить соглашение о совместном использовании имущества. Законодатель не предъявляет требований к форме такого соглашения. По просьбе сторон соглашение о разделе их совместного имущества может быть заверено нотариально.
Законодательством также не установлены требования и содержание такого соглашения. Супруги вправе разделить общее имущество в идеальном соотношении (1/2 каждому), но они вправе отказаться от принципа справедливости. Однако интересы третьих сторон не должны нарушаться.
Так, в Российской Федерации в отличии от Великобритании, например, используется только термин «раздел», а не «распределение» имущества. Это объясняется тем, что субъекты совместной собственности в семейных отношениях являются только супругами. В других случаях, когда субъектами совместной собственности являются другие лица (в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в приватизированном жилом доме), кроме супругов, акционеру общего имущества будет необходимо выделять свою долю [14 , с.9].
Заключение
Таким образом, изучив основные аспекты раздела совместно нажитого имущества супругами, нормативно-правовые акты, а также примеры из судебной практики, можно сделать вывод о том, что гражданское право Российской Федерации на сегодняшний день находится в непрерывном динамичном развитии. А категория права собственности становится все более конкретизированной и упорядоченной. В проведенном исследовании были рассмотрены не только нормы гражданского законодательства, но и юридическая литература по семейному праву, поскольку эти две области права находятся в тесном взаимодействии. Рассуждая о семье, нельзя игнорировать тот факт, что каждая семья с юридической точки зрения - это, прежде всего, два субъекта, которые официально регистрируют свои отношения в ЗАГСе, вследствие чего они согласны делиться всем своим имуществом.
Из проведенной работы ясно, что основанием возникновения правоотношений совместной собственности супругов, ее разделе, является только брак, заключенный в установленном законом порядке, то есть в органах загса. Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака независимо от их продолжительности не создают совместную собственность на имущество.
При разрешении спора о разделе имущества, принадлежащего супругам в судебном порядке (в случае заключения установленного в законодательном порядке контракта) учитываются не только нормы гражданского законодательства, но также положения заключенного брачного контракта.
Иск на разделение собственности супругов подается заинтересованной стороной, исковые требования раздела собственности могут касаться различных видов совместно нажитого имущества - в него входит раздел недвижимого имущества семьи и вещей, нажитых за время брака, денежных средств. В исковые требования не входит раздел личного имущества супругов и раздел имущества-наследства супругов. Также не входят в раздел имущества украшения, музыкальные инструменты и индивидуальные вещи детей супругов, которые развелись.
Значит, самый оптимальный вариант, предусмотренный Семейным кодексом Российской Федерации, раздел совместно нажитого имущества посредством выполнения предварительно достигнутых контрактнностей, а именно - брачный договор, раздел имущества, в котором имеются рекомендации относительно его произведения, условия раздела имущества супругов.
Но такое в практике встречается довольно редко, поэтому подача искового заявления о разделе совместного имущества - самый общераспространенный вариант разрешения конфликта между супругами. Условия раздела совместной собственности супругов, в таком случае, устанавливает непосредственно суд.
Таким образом, одним из пунктов представленной работы является рассмотрение такого института, как брачный договор. Изучая этот документ, заключенный на основании норм ГК, необходимо прямо учитывать взаимоотношения супругов. Заключая данный документ, каждый из супругов выражает желание защитить себя, свои права и интересы от бедности в случае расторжения брака. И именно в этом заключается практическая необходимость изучения законодательных актов о разделе общей (совместной) собственности супругов.
За исключением того, в результате проведенной работы были рассмотрены большинство вопросов, связанных с правовым режимом не только совместно нажитой собственности супругов, но и принадлежащей им на праве частной собственности.
Таким образом, с юридической точки зрения при разделе общей собственности супругов в процессе расторжения брака они могут самостоятельно заключать соглашение (при отсутствии разногласий), в противном случае единственным решением является судебная процедура разрешения.