ВВЕДЕНИЕ
Государство - это политическая организация, власть которой суверенна. Существование суверенитета является самым важным знаком, свойством государственной власти.
Специальная правовая концепция суверенитета означает верховенство государственной власти внутри страны и независимость за пределами (в рамках уважения суверенных прав других государств, а также общепризнанных норм международного права).
Суверенитет обладает следующими свойствами: универсальность (доминирующая сила государства распространяется на все население страны); превосходство (государственная власть может отменить, признать любое проявление другой публичной власти как недействительной); у государства есть такие средства, которые влияют на общество, как никакие другие авторитеты (армия, полиция, органы государственной безопасности, спецслужбы и тюрьмы, исправительно-трудовые учреждения и т. д.)
Глобализация обозначила новые подходы к суверенитету, его содержанию. Многие авторы прогнозируют снижение «государственного суверенитета», которое вынуждено «делиться» своими полномочиями с международными структурами, неправительственными организациями, деловыми кругами и т. д. Выражается мнение о необходимости создания своего рода всемирной системы «сдержек и противовесов», предназначенной для определения правил поведения, дополнения и замены международных договоров и, в целом, добровольных обязательств государств.
Ряд исследователей полагают, что специфику глобализации можно понять только в связи с глубоким кризисом национального государства и, следовательно, государственного суверенитета. В этой связи этим теоретикам следует сказать о том, что суверенитет органично включает территорию. Государство и территория являются неразрывно связанными категориями, исторически сложившимися в тесной связи друг с другом.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУВЕРЕНИТЕТА
1.1 Понятие суверенитета
Суверенитет (от английского «суверенитет» и французского «souverainete») является высшим авторитетом в международном праве во взаимоотношениях между государствами. Суверенитет - одна из важнейших особенностей государства, его способность полностью выполнять свои внутренние дела страны и не вмешиваться в деятельность иностранных государств и других внешних сил (организаций). Единство, превосходство, независимость государственной власти выделяются как неотъемлемые правовые свойства суверенитета [1].
Верховенство государственной власти выражается в том, что она определяет всю структуру правовых отношений в государстве, устанавливает общий правовой порядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан. Ярким выражением верховенства государственной власти является верховенство конституции на всей территории государства и другие законы, обнародованные высшими государственными органами.
Верховенство государственной власти делает его единственной политической силой, тем самым, исключая возможность существования наряду с суверенной государственной властью, любой другой политической власти.
Важным свойством суверенной государственной власти является ее независимость. Независимость государственной власти означает независимость государства в отношениях с другими государствами.
Выражается независимость и верховенство государственной власти:
- в универсальности - решения государственной власти являются обязательными для всего населения, организаций и лиц, наделенных властью в данной стране;
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ ПРИНЦИПА РАВЕНСТВА И УВАЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
2.1 Влияние глобализации на сохранение принципа равенства и уважения государственного суверенитета
История нашего все более глобального порядка - «глобализация» - не является единственной. Глобализация не только экономическая; поскольку это также связано с растущими устремлениями международного права и справедливости. От Организации Объединенных Наций до Европейского союза, от изменений в законах войны до укрепления прав человека, от появления международных природоохранных режимов до основания Международного уголовного суда, есть одно повествование - повествование, которое стремится пересмотреть человеческую деятельность и укрепить ее в законодательстве, правах и обязанностях.
Интеграция понимается как процесс сближения, который регулируется на межгосударственной (двусторонней многосторонней основе), постепенной консолидации двух или более государств с одним и тем же типом социально-экономической системы в огромные экономические комплексы национальных экономик; процесс объединения разрозненных элементов экономики в единое целое, происходящее внутри государств и между государствами.
Международные участники включают суверенные государства, которые также имеют права и обязанности по интеграции в их организованные формы, то есть субъекты международного права.
Можно согласиться с Н. В. Мироновым, который отмечает, что интеграция - это всемирно-исторический, всемирно объединяющий, объективный исторический процесс. Объектом этого процесса является человеческое общество [35, с. 89].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разумеется, вмешательство во внутренние дела государства недопустимо. Однако процессы, происходящие в государствах, а также между ними не позволяют жить, осуществлять экономическую, политическую деятельность без ущемления суверенитета друг друга.
Именно поэтому рассмотрение данного вопроса стало таким важным, а контроль процесса глобализации и его влияния на государства таким необходимым в нынешнем состоянии государства и общества.
Глобализация стала одной из самых насущных проблем современного мира, которая активно обсуждается во всех государствах на разных уровнях. Первоначально глобализация рассматривалась только как экономический феномен, но теперь признается, что процесс глобализации оказывает глубокое влияние на другие области международного сотрудничества: экологические, социальные, политические, в том числе правовые и культурные аспекты, которые в полной мере влияют на осуществление человеческих прав.
Объективный процесс глобализации следует отличать от растущих тенденций концентрации в одном государстве или группе государств средств глобального господства с целью влияния на международные отношения, стремления подчинить все мировое сообщество их интересам, навязать свои национальные стандарты в других государствах.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что международное сообщество не имеет права преодолевать границы государственного суверенитета. Только само государство может добровольно взять на себя обязательства определенного рода, и это следует из суверенного права государства как члена международного сообщества.
Разумеется, процесс глобализации неизбежен, однако недопустимым является установление возможности лишение суверенитета или сведение его на нет для некоторых государств ввиду происходящих процессов.