ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что осмысление феномена власти представляет собой одну из значимых сторон самопознания человечества, понимания функционирования современных организаций, а также мотивов таких аспектов поведения как властвование и подчинение. Феномен власти охватывает практически все сферы социальных отношений и обуславливает внутреннюю сущность самого человека.
Власть представляет собой способность субъекта обеспечить подчинение объекта в соответствии со своими намерениями. Проявления власти к окружающей реальности многогранны и имеют широкий спектр задействованных в них субъектов, ресурсов, источников и механизмов. Власть всегда осуществляется для чего-то, для достижения определенных целей. С позиций психологии мотивация власти является одной из важнейших движущих сил человеческих действий.
Власть – это сложный и многогранный феномен, потому является предметом изучения многих наук: философии, социологии, политологии, менеджмента, политической психологии, социальной психологии. Изучением феномена власти в психологической науке занимались такие ученые как С.Б. Каверин, А.Н. Конфисахор, В.Г. Ледяев, Е.В. Осипова, Х. Хекхаузен и др.
Проблема исследования: каковы особенности проявления власти в студенческой среде?
Цель исследования: изучить феномен власти и особенности его проявления в студенческой среде.
Объект исследования: феномен власти.
Предмет исследования: особенности проявления власти в студенческой среде.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать понятие власти в психологии.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА ВЛАСТИ В ПСИХОЛОГИИ
1.1. Понятие власти в психологии
В настоящее время не существует общепринятого определения понятия власти в психологической науке. В современной литературе наиболее распространено определение власти как способности и возможности осуществлять свою волю, оказывать решающее воздействие на деятельность, поведение других людей посредством различных средств [16, с. 25]. В узком смысле под властью понимаются отношения подчинения и господства [1, с. 219].
Современные теоретические определения власти в психологической науке можно отнести к трем направлениям: реляционистский подход, системный подход и мотивационный подход.
Реляционистские теории определяют власть как межличностное отношение, которое позволяет одному индивиду изменять поведение другого. Этот подход включает в себя ряд теорий:
– теория сопротивления (Д. Картрайт, Б. Рейвен), согласно которой власть выступает в качестве отношения, в котором субъект подавляет сопротивление объекта. Понятием «сила власти» обозначается как максимальная потенциальная способность субъекта повлиять на объекта;
– теория обмена (П. Блау, Д. Хиксон, К. Хайнигс) рассматривает власть как ситуацию обмена ресурсами. В связи с тем, что ресурсы распределяются неравномерно, то одни люди их лишены и нуждаются в них. В таком случае излишки ресурсов, которыми обладают другие люди, могут приобрести форму власти. Авторы указывают на асимметричный характер отношений власти;
Выводы по 1 главе
Теоретический анализ литературы по теме исследования позволяет сделать следующий вывод:
– в психологической науке существуют различные теории власти. В контексте системного подхода власть рассматриваются как система отношений, проявляющаяся в таких формах как: власть над собой, власть над людьми, власть над обстоятельствами и над природой. В рамках реляционистского подхода власть определяется как межличностное отношение, позволяющее одному индивиду изменять поведение другого. В организационной психологии власть рассматривается в контексте руководства и лидерства, и понимается как возможность влиять на поведение других людей. В рамках мотивационного подхода власть определяется как социально-психологическое образование, в основе которых лежат определенные мотивы и потребности;
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ВЛАСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
2.1. Организация и методы исследования
База и выборка исследования: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тольяттинский государственный университет» г. Тольятти. Всего в исследовании приняли участие 30 студентов 2-го курса, из них 15 юношей и 15 девушек. Возраст испытуемых – 19-20 лет.
Исследование проводилось в несколько этапов:
Первый этап – теоретический анализ литературы по исследуемой теме, подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования.
Второй этап – изучение особенностей проявления власти в студенческой среде с помощью тестирования;
Третий этап – на основании полученных данных был проведен качественный и количественный анализ.
Целью экспериментального исследования является изучение особенностей проявления власти в студенческой среде.
Гипотеза исследования: для юношей более характерно стремиться к власти и проявлять лидерские качества в студенческой среде, чем для девушек.
Для реализации цели и задач исследования применялись следующие методики диагностики:
1. Методика «Мотив власти» (Е.П. Ильин).
2. Тест «Самооценка лидерства» (Н.П. Фетискин).
Краткое описание методик исследования:
Методика «Мотив власти» [8].
Выводы по 2 главе
Обобщая результаты проведенного исследования особенностей проявления власти в студенческой среде, можно сделать следующий вывод:
– студенты обладают различным уровнем стремления к власти. Для юношей более характерно обладать высоким уровнем стремлением к власти, для девушек – низким уровнем стремления к власти. Юноши, в отличие от девушек, более склонны управлять другими людьми и принимать за них решения, добиваться авторитета в глазах других;
– студенты обладают различным уровнем проявления лидерства. Юноши обладают преимущественно высоким уровнем проявления лидерства в студенческой среде, девушки – средним уровнем проявления лидерства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что в психологической науке существуют различные теории власти. В контексте системного подхода власть рассматриваются как система отношений, проявляющаяся в таких формах как: власть над собой, власть над людьми, власть над обстоятельствами и над природой. В рамках реляционистского подхода власть определяется как межличностное отношение, позволяющее одному индивиду изменять поведение другого. В организационной психологии власть рассматривается в контексте руководства и лидерства, и понимается как возможность влиять на поведение других людей. В рамках мотивационного подхода власть определяется как социально-психологическое образование, в основе которых лежат определенные мотивы и потребности.
В современной психологической литературе существуют различные виды власти. В качестве критериев классификации власти могут вступать сфера проявления, субъект, ресурсы, характер институционализации. Власть может осуществляться ради власти или ради удовлетворения своих потребностей. В качестве потребностей власти могут выступать: потребности в свободе, в самоутверждении и самовыражении, компенсации ряда качеств. Власть может быть формальной (находящейся в руках руководителя) и неформальной (власть лидера). Мотивация власти может быть инструментальной и ценностной. Мотивация подчинения может быть основана на страхе перед санкциями, на привычке к повиновению, на заинтересованности в выполнении распоряжений, на убежденности в необходимости подчинения; на авторитете, на идентификации объекта с субъектом власти.
Власть как способность и возможность субъекта осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение другого субъекта с помощью каких-либо средств осуществляется через