ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена современными условиями жизнедеятельности людей, которые характеризуются многообразными стрессовыми ситуациями, постоянным психическим напряжением. Сегодня все большую значимость приобретает проблема изучения стресса как адаптационного синдрома и его значения в экстремальных ситуациях.
Экстремальными являются ситуации, которые требуют от индивида полного, предельного напряжению сил и возможностей, для того, чтобы справиться с ними и решить предстоящую задачу. Стресс в экстремальной ситуации имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Однако, люди по-разному реагируют на одинаковые физиологические стрессоры и психологические воздействия. Влияние экстремальной ситуации может проявляться не только в снижении организованности поведения, в замедленности действий, но и в повышение эффективности деятельности.
Стресс в экстремальной ситуации запускает адаптивные возможности человека, позволяющие справиться с ним. Организм подвергается стереотипным изменениям функций нервной и эндокринной систем, но пытается восстановить равновесие. Стресс способствует приспособлению организма к новым условиям.
В психологических исследованиях показано влияние стресса на функциональное состояние человека, изучена роль стресса в возникновении различных психических нарушений (Р. Лазарус, Л.А. Китаев-Смык, В.А. Бодров, Т.Л. Крюкова и др.).
Основы исследования стресса как адаптационного синдрома заложил Г. Селье (1936), которому принадлежит разработка концепции стресса. Он рассматривал стресс как физиологическое явление.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СТРЕССА КАК АДАПТАЦИОННОГО СИНДРОМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
1.1. Характеристика стресса как адаптационного синдрома
В современной психологической науке термин «стресс» применяется для обозначения широкого круга реакций и состояний человека, возникающих в ответ на различные экстремальные воздействия (стрессоры).
В настоящее время не существует общепринятого определения понятия «стресс». Под стрессом обычно понимают:
– неспецифические черты физиологических и психологических реакций организма при сильных, экстремальных для него воздействиях, которые вызывают интенсивные проявления адаптационной активности [1, с. 134];
– субъективные реакции, которые отражают внутреннее психическое состояние напряжения и возбуждения, определяемое через эмоции, оборонительные реакции и процессы преодоления их человеком [4, с. 16].
– физические и психологические реакции организма на предъявляемое требование или вредное воздействие [19, с. 121].
Итак, под стрессом понимается любое выраженное напряжение организма или психики, которое связано с его жизнедеятельностью и вызывается различными стрессорами. Стрессоры могут быть физиологическими и психологическими.
По типу воздействия на индивида стрессы подразделяются на:
– физические, отражающие напряжение биологических систем. Основой возникновения физиологического стресса является непосредственное физическое воздействие;
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА У СОТРУДНИКОВ МЧС
2.1. Организация и методы исследования
Цель экспериментального исследования: выявить адаптационные возможности в условиях стресса у сотрудников МЧС.
В экспериментальном исследовании приняли участие 20 сотрудников МЧС в возрасте 20-25 лет. Все испытуемые мужского пола со стажем работы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям от 2 до 7 лет.
Гипотеза исследования: сотрудники МЧС, осуществляя профессиональную деятельность в условиях стресса, характеризуются высокими адаптационными возможностями и выбором конструктивных стратегий преодоления стресса.
Методы исследования: тестирование, количественный и качественный анализ.
Теоретический анализ литературы показал, что на переносимость экстремальных условий влияет нервно-психическая неустойчивость, адаптивные способности индивида. Стресс заставляет человека преодолевать его, через осознанные стратегии поведения. Потому для выявления адаптационных возможностей в условиях стресса у сотрудников МЧС были использована следующие методики: 1) многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина; 2) методика «Стратегии совладающего поведения» (ССП) Р. Лазаруса, в адаптации Л.И. Вассермана.
Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина [9].
ВЫВОДЫ
Теоретический анализ литературы по теме исследования позволяет сделать следующие выводы:
Стресс представляет собой совокупность неспецифических черт физиологических и психологических реакций организма при воздействии экстремальных факторов, которые вызывают интенсивные проявления адаптационной активности. Стресс лежит в основе адаптации организма к воздействиям внешних условий. Общий адаптационный синдром представляет собой совокупность неспецифических защитных приспособительных реакций, которые возникают на фоне действия стрессоров (чрезвычайных раздражителей), направленными на адаптацию организма к действию стрессора. Основными стадиями развития стресса как адаптационного синдрома выступают: стадия тревоги, стадия резистентности или устойчивости, стадия истощения. Значение адаптационного синдрома состоит в повышении резистентности организму по отношению к негативным факторам, поддержании готовности эндокринной системы к адаптивным реакциям.
Стресс в экстремальных ситуациях может оказывать и позитивное, и негативное влияние на физическое и психологическое состояние человека. С одной стороны, стресс является мощным стимулом развития адаптационных возможностей. У человека, переживающего стресс, повышается устойчивость к экстремальным факторам за счет адаптации к ним. С другой стороны, в условиях длительного стресса неизбежно наступает истощение адаптационных возможностей и внутренних ресурсов, что приводит к соматическим и психическим заболеваниям. Стресс в экстремальных условиях (которые отличаются наличием факторов, к которым индивид еще не адаптирован и не готов в них действовать), дезорганизует деятельность индивида, приводит к различным психологическим нарушениям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема стресса как адаптационного синдрома в экстремальных ситуациях занимает важное место в психологии стресса. Значение стресса в функционировании организма, мобилизации резервных адаптационных возможностей трудно переоценить.
Целью курсовой работы явилось изучение стресса как адаптационного синдрома в экстремальных ситуациях. В работе был рассмотрен стресс как адаптационный синдром, раскрыто влияние стресса на человека в экстремальных ситуациях.
В экстремальных ситуациях постоянно находятся сотрудники МЧС, деятельность которых протекает в условиях различных стрессогенных факторов, потому нами было проведено экспериментальное исследование на данной выборке. В результате исследования адаптивных возможностей было выявлено, что сотрудники МЧС в условиях стресса характеризуются преимущественно хорошо развитыми адаптивными способностями, высоким уровнем развития нервно-психической устойчивости, высокими коммуникативными способностями, высоким уровнем моральной нормативности. Они выбирают преимущественно такие стратегии совладающего поведения как самоконтроль, принятие ответственности, планирование решения проблемы. Гипотеза исследования полностью подтвердилась.
Данная курсовая работа имеет практическую значимость: результаты экспериментального исследования могут быть полезны в работе практического психолога, взаимодействующего с лицами, работающими в экстремальных условиях.
Результаты настоящей научной работы могут использоваться в качестве материала лекционных занятий по курсу «Психология стресса».