ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время перед воспитательной системой школы встала проблема – успешно подготовить школьников к новым условиям жизни и их профессиональной деятельности, научить самостоятельно принимать решения, адаптироваться за пределами школы Школьное ученическое самоуправление является достаточно эффективной формой работы, позволяющей создать благоприятные условия для гражданского воспитания школьников. Эта социально-педагогическая технология все активнее используется в различных общеобразовательных учреждениях нашей страны.
Современная школа должна предоставлять возможность своим учащимся попробовать себя в организации деятельности клубов, школьных кружков, в работе школьных средств массовой информации, и, разумеется, создать все необходимые условия для реализации их гражданских прав, в том числе права "избирать и быть избранным в руководящие органы самоуправления", а также получать удовлетворение от процесса и результата своей деятельности, направленной на благо других. Самоорганизация, являющаяся основой самоуправления, открывает перед учащимися возможность естественного вхождения в систему гражданских отношений общества. Этим обусловлена актуальность темы исследования.
Через различные виды совместной деятельности у школьников вырабатываются необходимые навыки социального взаимодействия, закрепляются умения, с одной стороны, брать на себя ответственность и определенные обязательства, выполнять их, с другой стороны, подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с групповыми и общественными. Другими словами ученическое самоуправление помогает учащимся приобрести личный опыт взаимоотношений и формы его осознания. Основное предназначение ученического самоуправления - удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего, на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем общеобразовательного учреждения. Участие обучающихся в ученическом самоуправлении способствует формированию более четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим; позволяет повысить социальную компетенцию; развивает социальные навыки поведения и установки на самостоятельное принятие решений в социальных проблемных ситуациях.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
1.1 Сущность и особенности ученического самоуправления в школе
Управление любым процессом призвано выполнять следующие основные функции: анализ ситуации и результатов деятельности, целеполагание, планирование и организация деятельности, контроль и регулирование управляемого процесса.
Практически ученическое самоуправление – это самоуправление, при котором управленческие функции осуществляются совместно школьниками и педагогами. Таким образом, при ученическом самоуправлении хотя бы некоторые из управленческих функций (анализ, целеполагание, планирование, организация, контроль, регулирование) осуществляются «изнутри» ученического коллектива (лидером, активом, общим собранием).
Самоуправление в современной школе подразумевает реализацию на практике следующих прав детей:
- право самим воспитанником планировать деятельность;
- право самим реализовывать свои планы;
- право регулярно обсуждать и самостоятельно оценивать результаты деятельности;
- право самим выбирать лидеров и давать поручения друг другу
Принятие участия школьников в самоуправлении – это своеобразная школа получения социального опыта. Участие в самоуправлении способствует социализации личности учащихся: повышает социальную активность; развивает самостоятельность, инициативу, творческую деятельность, ответственность; формирует навыки коллективного взаимодействия: лидерских качеств, выработки коллективных целей и путей их достижения. Ученическое самоуправление является особенностью школьного коллектива и важным условием формирования коллективных отношений. Кроме того, ученическим самоуправлением можно назвать такую организацию групповой, коллективной деятельности, которая формируется на развитии самостоятельности школьников в принятии и реализации решений для достижения значимых для коллектива целей.
Выводы по главе 1
В результате анализа было выявлено, что в основе процесса взаимоотношений в школьном коллективе заложена потребность школьников в общении, постепенно происходит процесс трансформации. При этом данная потребность удовлетворяется неодинаково. Это объясняется тем, что для каждого индивида в группе возникает своя уникальная коммуникативная ситуация, определенная микросреда при которой учащемуся комфортно вступать во взаимоотношения.
Теоретическая подготовка опыта организации самоуправления в классном коллективе позволила в качестве базовых определить идеи, концепции, разработки Я. Л. Коломинского, А.С. Макаренко, Л.И. Новиковой, А.Т. Куракина, В.И. Бочкарева, Н.Л. Селивановой и др.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
2.1 Сущность процесса реализации самоуправления в школьном коллективе
Современная школа работает в условиях глубоких изменений в обществе. Эти изменения необходимо учитывать при построении образовательной системы. Сегодня в каждой школе есть масса вопросов, которые имеют большое количество вариантов решения, и от выбора которых зависит школьная жизнь учеников. Нужно стремиться решать большинство этих вопросов с учетом мнения ученического самоуправления.
Изучение процесса организации самоуправления в школьном коллективе проводилась на базе средней общеобразовательной школы. Метод наблюдения реализовывался в 8-11 классах.
Наблюдение показало, что уровень мотивации школьников к активной общественно-значимой деятельности низкий. Учащиеся не демонстрируют заметного интереса к общественной жизни школы и класса. Учащиеся выбирают пассивное наблюдения за происходящими в школе событиями. Ученики 11 классов не высказывали желания участвовать в общественной жизни учреждения. Это связанно с тем, что многие школьники не хотят брать на себя ответственность за свои поступки, присваивая ее окружающим взрослым, педагогу, родителям.
Старшие школьники в силу своей занятости (выбор профессии, подготовка к экзаменам, и многое другое) не готовы справиться с задачей ученического самоуправления. [8]
Таким образом, в изучаемом классе практика организации самоуправления ученического коллектива развита слабо. Во многом это обуславливает не достаточную сформированность представлений у школьников о деятельности ученического самоуправления. В школе нет определенной модели ученического самоуправления, что также влияет на не желание учеников принимать участие в самоуправлении.
В связи с результатами проведенного наблюдения представляется необходимым разработать модель организации самоуправления ученического коллектива в современной школе.
Цель работы - изменения пассивной социальной позиции обучающихся школы и стимуляция возможности участия в общественной жизни школы посредствам формирования системы ученического самоуправления.
Выводы по главе 2
Методом наблюдения было показано, что в анализируемых (8-11) классах практика организации самоуправления ученического коллектива развита слабо.
В связи с результатами проведенного наблюдения была установлена необходимость разработки модели организации ученического самоуправления в школе. Цель – изменения пассивной социальной позиции обучающихся школы и стимуляция возможности участия в общественной жизни школы посредствам формирования системы ученического самоуправления.
В качестве средства изучения применялся метод наблюдения за учебной, общественно-полезной, внеклассной, школьной и т.д. деятельностью учеников школы. Наблюдение проводилось критериям: уровень мотивации участников педагогического процесса к активной общественной жизни школы, социальная позиция (пассивная или активная) уровень личной ответственности; сотрудничество учителей, учащихся в достижении целей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда мы говорим слова “школьное самоуправление”, мы подразумеваем особый вид воспитательной работы, когда дети играют в демократию. Однако, школьное самоуправление может быть чем - то совершенно иным - а именно, реальной частью педагогического процесса.
В современной школе формируется развитие, нацеленное на вознаграждение самостоятельности, гуманности растущего поколения. Все большую популярность обретает воспитание, основанное в совместной работе. В данных обстоятельствах ребенок оказывается полноправным участником педагогического процесса; появляются доверительные, естественные взаимоотношения между ребенком и старшими; реализуются совместные преподавательские формы и способы, осуществляется общая работа учащихся, преподавателей и родителей, появляется обстановка веселья и творчества. Важную роль в таком воспитании приобретает самоуправление школьников. Цель школьного самоуправления заключается в том, чтобы пульверизированное школьническое общество изменить в единый разложенный организм, изнутри которого любой ученик учился бы честному осуществлению конкретной социальной функции.
К школьному ученическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, которые созданы учениками и выражают их интересы. Основные цели ученического самоуправления – это демократизация жизни школьного коллектива, формирование у учащихся готовности к участию в активной общественной жизни.
Развитие самоуправления помогает учащимся сформировать в будущем свою социальную позицию, определить собственные возможности в реализации организаторских способностей, понять сложность социальных взаимоотношений, прочувствовать отношения ответственной зависимости, которые выражают взаимозависимость и взаимоответственность личности перед коллективом. Итогом развития ученического самоуправления является перевод коллектива класса из управляемой извне системы в систему самоуправляемую.
Структурные особенности ученического самоуправления зависят от возраста учащихся, от уровня развития организаторских умений и навыков младших школьников, от традиций школы и класса.