ВВЕДЕНИЕ
Досуг определяется как внеурочная деятельность под руководством учителя. если рассматривать более обширно, тогда досуг – это специфическая форма, организация свободного времени школьника, в котором он реализует свои интересы.
В настоящее время тема данного исследования наиболее актуальна, так как досуг у детей младшего школьного возраста – один из важнейших элементов в школьной жизни. Для своего полноценного развития ребенку необходимо проводить свободное время с пользой как для себя, так и для окружающих его людей.
Досуг является значимым элементом психологического и физиологического развития ребенка. Ведь любимые занятия в часы досуга поддерживают эмоциональное здоровье, способствуют выходу из стрессов и мелких беспокойств. В реализации лучшего, что есть в ребенке, а также открытии новых творческих способностей заключается особая ценность оптимально организованного для ребёнка досуга. Для достижения данной цели наибольшую значимость представляют свободное от занятий и домашних дел время, каникулы. Каникулы представляют собой весомую часть свободного времени детей, поэтому этот период времени можно еще охарактеризовать как восстановительный, развивающий творческий потенциал, удовлетворяющий индивидуальным интересам и прочее [7, c. 16].
ГЛАВА 1. Досуговая деятельность как средство развития личности младшего школьника
1.1 Сущность понятия «досуговая деятельность» и ее теоретические основы
До сих пор нет единства в научном подходе в понимании досуга. Ещё до начала 20 века понятие «досуг» означало способность, возможность человека проявить себя в свободное от работы время ловкий, искусный. В современных энциклопедиях и словарях понятия «досуг» и «свободное время» между собой равнозначны. Большинство людей считает, что досуг – лишь свободное от основной деятельности время.
Досуг как процесс можно отнести к социальному явлению, потому что у него имеются исторические корни. Можно сказать, что досуг как вид деятельности появился еще в первобытный период развития человечества. постепенно, когда первобытные племена переходили к оседлому образу жизни, появлялась система верований, а за ними – праздников. И любые обряды (религиозные или праздничные) всегда были связаны с трудом человека. таким образом, в них отражались все сферы жизни людей (социально – политическая, этническая, духовная, историко-культурная). В процессе исторического развития праздники стали считаться выходным днем, что, можно сказать, послужило толчком к формированию понятия досуга [9, c. 37].
Именно поэтому досуг можно определить также следующим понятием – различная деятельность с свободное время от общественного труда, благодаря которой каждый человек развивает личностные качества, а также восстанавливает способность к трудовой деятельности.
Выводы по главе 1
Проанализировав научно-теоретическую литературу можно сделать следующие выводы.
Досуговая деятельность является важной составляющей частью жизни в жизни ребенка. Грамотно и педагогически верно организованная досуговая деятельность способствует всестороннему развитию ребенка.
Досуговая деятельность в рамках школы организуется по средствам внеурочной деятельности, которая в соответствии с ФГОС НОО представлена различными направлениями: культурным, нравственным, спортивно-оздоровительным и т.д.
ГЛАВА 2. Особенности организации педагогом досуговой деятельности младших школьников
Цель экспериментального исследования – выявить особенности организации педагогом досуговой деятельности детей младшего школьного возраста.
В основу эксперимента взяты учащиеся 2 «Б» класса. В состав экспериментальной группы входят 24 ученика (учащиеся СОШ № 359).
Эксперимент проходил в несколько этапов:
1 этап (Поисково-подготовительный) – включает в себя планирование опытной работы, формирование эспериментальной группы, подбор методик для проведения исследования.
2 этап: (Формирующий) – проведение диагностики по отобранным методикам.
3 этап (Обобщающий) – анализ и обобщение результатов опытной работы, наблюдение за поведением детей после проведенной опытной работы, формулировка выводов, направленных на полезное проведение досуга.
Исследование начиналось с предварительной беседы, целью которой было установление контакта с учащимися, создание положительной мотивации для дальнейшей работы, наблюдение за учащимися класса. Для обследования досуговой деятельности были использованы различные методики:
Методика «Досуговая деятельность младших школьников».
Цель: формирование представлений о досуговой деятельности младших школьников.
Выводы по главе 2
По результатам диагностики можно сделать вывод о том, что младшие школьники предпочитают активную деятельность при проведении своего свободное времени, а также досуговая деятельность способствует улучшению настроения младших школьников. Младшие школьники предпочитают активный отдых. Интересы младших школьников различны. Было выявлено, что значимую роль для младших школьников в досуговой деятельности играют компьютерные игры. Несколько учащихся занимаются в кружках, спортивных секциях и даже в музыкальной школе. Многие одноклассники проводят свой досуг вместе, о чем свидетельствует высокий показатель сплоченности коллектива.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении исследования можно сделать следующие выводы:
Досуг – это организация свободного времени школьника, в котором он реализует свои интересы. Досуг, под руководством учителя – внеурочная деятельность в начальной школе в рамках ФГОС. Меняется время, становятся иными требования к школе, ученика и учителям. Однако роль педагога – руководителя воспитательной работы с младшими школьниками не снижается. Сегодня он выполняет три взаимосвязанные функции: организует разнообразную деятельность в классе, заботится о развитии каждого ребёнка, помогает детям в решении возникших проблем.
Существует достаточно большое количество форм и методов досуга, все зависит от количества времени проведения, выборе места, аудитории и так далее. Для выбора того или иного метода досуговой педагогики нужно определить цели и задачи, а так же содержания досуговой деятельности, и конечно же выбор того или иного метода зависит от возрастных особенностей воспитании.
Младший школьный возраст является важным этапом в развитии и становлении личности. По средствам досуговой деятельности младшие школьники развиваются. Результаты психологических исследований показали, что интересы младших школьников различны, но большинство школьников предпочитают активный досуг.