Долгие годы педагоги и психологи уделяли основное внимание проблеме общению детей со взрослыми людьми. Конечно, ведущая роль взрослого в психическом развитии ребенка неоспорима. Однако, существуют вопросы, интересовавшие психологов всегда, ответы на которые разнятся и на которые нет окончательного ответа и единого мнения: «Какова роль взрослого человека в жизни подростка и юноши?», «Какое значение имеет у подростка и юноши общение со сверстниками?». Психологов также волнует вопросы «Что теряет ребенок, растущий без взаимодействия с ровесниками?», «Что приобретает ребенок в общении?», «Что эффективнее – воспитывать ребенка без контактов со сверстниками или эти контакты вносят нечто новое в его психическое развитие?». В этом и предстоит нам разобраться.
Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с возрастом только усиливается. Уже у дошкольников отсутствие общества сверстников отрицательно сказывается на развитии коммуникативных способностей и самосознании. Поведение же подростков по самой сути своей является коллективно-групповым.
По мнению многих психологов, общение в подростковом возрасте приобретает характер ведущей деятельности. Юношеский возраст также наполнен общением со сверстниками и продолжает играть большую роль в жизни. В юношеском возрасте происходит увеличение потребности в общении, расширение его круга, а также углубление и индивидуализация общения. Дружеские отношения становятся более избирательными, тесными и глубокими.
Объект исследования – подростки и лица юношеского возраста.
Предмет исследования – влияние общения на формирование личности.
Цель исследования – изучить влияние общения на развитие личности в подростковом и юношеском возрасте.
1 ПОДРОСТКОВЫЙ И ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ. ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО И ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
1.1 Общая характеристика подросткового и юношеского возраста
Подростковый период – это период завершения детства, вырастания из детства, переходный период от детства к взрослости. Он соотносится обычно с возрастом хронологическим от 10 – 11лет до 14 – 15 лет. Начинаясь кризисом, весь подростковый период протекает трудно и для подростка, и для родителей, близких взрослых, поэтому период подросткового возраста называют иногда затянувшимся кризисом.
Переходный период от детства к взрослости включает биологический аспект – это период полового созревания, интенсивность протекания которого подчеркнуто выражением «гормональная буря». Половое созревание подростков зависит от эндокринных изменений в организме человека: важную роль в процессе полового созревания играют щитовидная железа и гипофиз, которые в этот период начинают выделять гормоны, которые стимулируют работу большинства других эндокринных желез. Сложное взаимодействие и активизация половых гормонов и гормонов роста вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие подростков, у которых появляются вторичные половые признаки, у мальчиков меняется голос, увеличиваются вес и рост, происходит интенсивный рост скелета, который увеличивается на 4 – 7 см в год, опережая развитие мускулатуры. Все эти факторы приводят к непропорциональности тела, часто подростки ощущают себя в это время не-ловкими и неуклюжими [6, c. 281].
Кроме того, для подростков в период созревания характерны перепады мышечного и сосудистого тонуса, которые вызывают быструю смену физического состояния и, конечно же настроения: подростки могут часами заниматься уроками, играть и не чувствовать физической нагрузки, зато потом, в спокойный период времени, падать от усталости. Таким образом, бодрость, азарт у подростков резко сменяется на ощущение разбитости и печали [6, c. 281].
2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ОБЩЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
2.1 Психологические характеристики общения
Что же такое общение? Согласно мнению советского психолога и философа, педагога и организатора науки, Алексея Николаевича Леонтьева, общение – это намеренное влияние и воздействие на поведение, состояние, установки, уровень активности и деятельности партнера [8].
Под структурой общения понимается совокупность основных элементов, из которых складывается процесс общения. Компонентами общения являются: субъекты общения, средства общения, потребности, мотивация и цели общения, способы взаимодействия, взаимовлияния и отражение влияний в процессе общения, результаты общения.
Взаимодействуя с другими людьми, человек может одновременно выступать как субъект и объект общения: как субъект он познает своего партнера, определяет своё отношение к нему, воздействует на него, однако, одновременно с этим, человек сам становится объектом познания для партнера по общению. Пребывание одновременно в двух ролях (объекта и субъекта) всегда характерно для любого вида непосредственного общения людей. В качестве объекта общения по отношению к человеку могут выступать не только люди, но и животные, природа, мир предметно-вещной среды. Когда у человека отсутствует реальный партнер по общению, его отсутствие можно восполнить воображением.
Важным условием общения являются средства, с помощью которых возможно налаживать и поддерживать межиндивидуальная связь. К ним относятся: язык, интонация, эмоциональная выразительность, мимика, поза, жесты и др. Особое место в системе средств человеческого общения занимает речь, которую мы используем для передачи информации, побуждения к действию и пр.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, и по результатам проведенного анкетирования, можно сделать следующие выводы:
1. Подростковый период – это переходный период от детства к взрослости, соотносящейся с хронологическим возрастом от 10 – 11 лет до 14 – 15 лет. Юность – это период жизни между подростковым возрастом и взрослостью (зрелостью), соотносящийся с возрастом от 15 до 23 лет.
Подростковый период – это период интенсивного физического и физиологического развития, юность – период завершения физического созревания человека, окончательный переход к зрелости личности.
Возрастная особенность подростков – возникновение чувства взрослости, отношение к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком, юность же – это период достижения реальной полной личностной и социальной зрелости. Если в подростковом возрасте, в котором начинается переход от детства к взрослости, преобладают, как правило, детские черты и возникают лишь первые взрослые проявления, то в юношеском возрасте детских черт уже крайне мало, и за время протекания юношеского периода эти черты в норме исчезают полностью.
2. В подростковом возрасте нередко сохраняется склонность к поведенческим реакциям, которые обычно характерны для более младшего возраста: реакция отказа, оппозиции, протеста, имитации. В этот период формируется характерное поведение подростков: стремление к самостоятельности, освобождению из-под опеки взрослых, аффективные вспышки, направленные на родителей, взрослых людей, потребность в общении со сверстниками.
Юношеский возраст отличается от подросткового тем, что у человека снижается острота межличностных конфликтов, в меньшей степени проявляется негативизм во взаимоотношениях с окружающими людьми, повышаются контактность и общительность, отмечается больше разумности и сдержанности в поведении, приходит осознание самого себя как целостной, многомерной личности, появляются жизненные планы, изменяется самооценка, происходит становление нравственных ориентиров. В юности человек обретает независимость и осознанно берет на себя социальные обязательства. Юность выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека.
3. Общение – это намеренное влияние и воздействие на поведение, состояние, установки, уровень активности и деятельности партнера. Объектом общения для субъекта может быть другой реальный или воображаемый человек, природа, животный мир и предметно-вещная среда, то есть все многообразие окружающего человека мира. Важным условием общения являются средства, с помощью которых налаживается общение – речь, интонация, эмоциональная выразительность, мимика, поза, жесты.