ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования отношения к материнству обусловлена происходящими изменениями в сферах демографических процессов общества, социально-экономического состояния современной семьи, в структуре ценностных ориентаций и мотивационного компонента личности нового поколения. В нашей стране отмечается тенденция к росту раннего материнства, случаев отказа матери от ребенка, насилия в семье по отношению к ребенку, нарушения в реализации материнских функций.
Феномена девиантного родительства является биосоциальным явлением, характеризующимся нежеланием или неспособностью выполнять по отношению к ребенку родительские функции в соответствии со сложившимися социокультурными нормами конкретного общества. Одной из предпосылок девиантного поведения выступает жестокое обращение к ребенку.
Жестокое обращение к девочкам является причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем могут оказывать влияние на различные сферы жизни человека, на формирование его личности, дети лишаются нормального роста и развития, становятся неспособными себя защитить, испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающими, нарушается их социальная адаптация. (И.А. Алексеева, И.Г. Новосельский, Е.С. Меньшикова и др.).
В последние годы проблема родительской жестокости и пренебрежения потребностей ребенка становится предметом научного исследования многими зарубежными и отечественными учеными (Дж. Рейнгольд, Э.В. Уэллдон, А. Миллер, Эльячефф, Н. Эйниш и др.).
Среди современных авторов, исследующих проблему девиантного материнства, можно назвать Е.А. Ходыреву, Т.С. Микову, М.Ю. Чибисову, Г.Г. Филиппову, С.В. Луговскую, М.А. Беляеву, О.А. Беседину
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕВОЧКАМИ КАК ПРЕДПОСЫЛКИ ДЕВИАНТНОГО МАТЕРИНСТВА В ПСИХОЛОГИИ
1.1. Основные подходы к изучению феномена материнства в психологии
Материнство как психосоциальный феномен в настоящее время изучается в следующих направлениях:
1) материнство как обеспечение развития ребенка:
– культурно-исторические аспекты материнства, в рамках которого исследования направлены на изучение биологических основ материнства, которые обеспечивают развитие ребенка, культурных моделей материнства, направленные на воспитание ребенка как члена общества (И.С. Кон, М. Мид, М.С. Радионова);
– психофизиологические аспекты материнства, в рамках которого изучаются развитие материнства и динамика состояния беременности с точки зрения формирования физиологической «доминанты материнства» (И.В. Добряков, И.М. Никольская, Э.Г. Эйдемиллер);
– психологические аспекты материнства, в рамках которого выделяются такие направления как феноменологическое, психолого-педагогическое, психотерапевтическое (Р.А. Овчарова, О.В. Хухлаева);
2) материнство как часть личностной сферы женщины:
– материнство как стадия половозрастной и личностной идентификации, где материнство изучается с точки зрения личностного развития женщины, психологических и физиологических особенностей разных периодов репродуктивного цикла;
– девиантное материнство, в рамках которого изучаются проблемы, связанные с матерями, отказывающимися от своих детей и проявляющими по
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕВОЧКАМИ КАК ПРЕДПОСЫЛКИ ДЕВИАНТНОГО МАТЕРИНСТВА
2.1. Организация и методы экспериментального исследования
Теоретический анализ литературы показал, что одной из форм жестокого обращения с ребенком, является пренебрежение основными потребностями ребенка, которое проявляется в отсутствии заботы о ребенке, способствующее нарушению его эмоциональное состояние и появлению угрозы его здоровью или развитию.
В экспериментальном исследовании приняли участие 20 женщин, находящихся в местах лишения свободы, в возрасте 30-36 лет, которые имеют дочь в возрасте 4-6 лет. Все женщины проявляются такую форму жестокого обращения как пренебрежение основными потребностями ребенка по причине физической изоляции со своими дочерями.
Цель экспериментального исследования: выявить взаимосвязь степени отверженности ребенка и типом гестационной доминанты у матерей, проявляющих жестокое отношение к дочерям.
Гипотеза исследования: матери, проявляющие жестокое отношение к дочерям, имеют высокую степень их отверженности, связанную с нежеланием иметь ребенка.
Для достижения цели были использованы следующие методики:
1. Методика «Шкала степени отверженности ребенка в семье» А.И. Баркан.
Назначение методики: выявление уровня приятия или отверженности ребенка в семье. Матерям предлагается шкала, которая содержит перечень черт характера и особенностей ребенка. Матерям необходимо отметить номера тех черт характера и особенностей ребенка, о которых они мечтали,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема жестокого обращения с девочками занимает важное место в в перинатальной психологии и психологии родительства., так как является одной из наиболее острых областей исследования в психологии и в практическом, и в теоретическом аспекте. В рамках этой проблемы анализируются вопросы, связанные с матерями, отказывающимися от своих детей и проявляющими по отношению к ним пренебрежение и различные виды насилия; вопросы нарушения материнско-детских отношений, приводящие к снижению эмоционального благополучия ребенка, отклонений в его психическом развитии.
Целью курсовой работы явилось охарактеризовать жестокое обращение с девочками как предпосылку девиантного материнства. Анализ современного состояния проблемы жестокого обращения с девочками показал, что корни данного вопроса лежат в детском возрасте.
Для подтверждения гипотезы о том, что матери, проявляющие жестокое отношение к дочерям, имеют высокую степень их отверженности, связанную с нежеланием иметь ребенка, было проведено экспериментальное исследование. По итогам исследования установлена связь между степенью отверженности дочери и типом гестационной доминанты матерей, проявляющих жестокое отношение к дочерям.
Данная курсовая работа имеет практическую значимость: результаты экспериментального исследования могут быть полезны в работе психолога с будущими и настоящими матерями по профилактике девиантного материнства, жестокого обращения с ребенком.
Результаты настоящей научной работы могут использоваться в качестве материала лекционных занятий по курсу «Психология материнства», а также для дальнейшего более глубокого изучения проблемы.