ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время проблематика личности в психологии не теряет своей актуальности. Об этом свидетельствует многочисленные теории и подходы к изучению личности на протяжении многих лет. Личность как объект научного исследования всегда находилась в поле зрения гуманитариев, представляя особый интерес для философов, художников, а спустя долгое время – и психологов.
Личность является одновременно субъектом и объектом как социальных, так и биологических отношений. Кроме того, она характеризуется определенной свободой выбора своего поведения, что обуславливается несовпадением социальных и биологических условий. Личность, будучи биосоциальным явлением, содержит в себе как черты биологического рода человека, так и социальной общности, в которой она существует. Вместе с тем, поведение личности зависит от ее неповторимых личностных характеристик, через которые преломляется общественный и личный жизненный опыт.
Личность становится субъектом общественных отношений в процессе ее социализации. В современной психологии социализацию принято рассматривать как процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, которые входят в понимание культуры, присущей социальной группе, позволяющих функционировать в качестве активного субъекта общественных отношений.
Проблемой изучения личности занимались такие авторы как А. Маслоу, К. Роджерс, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович и др.
Проблеме социализации личности посвящено немало исследований в рамках психологии личности (А.С. Некрасов, А.П. Скрипников), педагогической психологии (М.В. Григорьева, А.В. Мудрик, Б.И. Хозиев); социальной психологии (В.В. Ермолаев, Т.Д. Марцинковская, Р.М. Шамионов и др.).
1. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
1.1. Основные подходы к понятию личности в психологии
Понятие личности наиболее подробно изучалось в гуманистическом направлении, диспозиционной теории, эпигенетической теории, деятельностном подходе.
Сущность личности в гуманистической психологии можно раскрыть через методологические принципы этой научной школы:
1) принцип развития, означающий, что для человека свойственно постоянно стремится к самосовершенствованию из-за наличия у него таких потребностей как стремление к самореализации, потребность в самоактуализации, желание непрерывно развиваться;
2) принцип целостности, предполагающий, что личность – это сложная открытая система, направленная на реализацию потенциалов;
3) принцип гуманности, согласно которому человек по своей природе добрый и свободные, и лишь обстоятельства, которые препятствуют раскрытию его сущности, превращаются его в агрессивного и отчужденного;
4) принцип целевого детерминизма, позволяющий рассматривать личностные особенности с позиций ориентации человека на будущее, таких аспектов как его цели и ценности, отвергая идеи причинного детерминизма;
5) принцип активности, позволяющий рассматривать субъекта в качестве самостоятельно мыслящего и действующего существа;
6) принцип не экспериментального исследования личности, основанный на идеях целостности, и невозможности адекватного изучения личности по отдельным аспектам, так как система (это личность) обычно характеризуется свойствами, не присущими ее отдельным частям;
7) принцип репрезентативности, согласно которому цель и объект исследования в гуманистической психологии совпадают, так как задача изучения нормально и полноценно функционирующего человека реализуется на выборе здоровых, самореализующихся личностей [16, с. 114].
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ
2.1 Организация и методы исследования
Эмпирическое исследование проводилось на базе учреждения «Российский государственный социальный университет» г. Москвы. Всего в исследовании приняли участие 60 студентов 1 курса в возрасте 17-18 лет. В первую группу вошли 30 студентов факультета психологии, вторую группу составили 30 студентов физико-математического факультета.
Цель исследования: выявить особенности личности студентов как субъектов общественных отношений.
Задачи исследования:
1) выявить особенности личности студентов как субъектов общественных отношений;
2) сравнить особенности личности у студентов факультета психологии и студентов физико-математического факультета.
Этапы эмпирического исследования:
1) на первом этапе проводился подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования, подготовка инструментария;
2) на втором этапе проводилось исследование особенностей личности студентов как субъектов общественных отношений с помощью тестирования;
3) на третьем этапе осуществлялась обработка данных, анализ и интерпретация результатов исследования, формулирование выводов исследования.
Гипотеза исследования: существуют различия в особенностях личности у студентов факультета психологии и студентов физико-математического факультета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное теоретическое исследование по проблеме и результаты эмпирического исследования свидетельствуют о подтверждении выдвинутой гипотезы и решении поставленных задач.
Теоретический анализ литературы показал, что в зарубежной психологии личность рассматривается как носитель уникальных свойств, основная потребность и движущая сила заключается в самореализации, которая направляет жизнедеятельность личности с целью ее успешного самоосуществления в конкретном обществе. Личность в отечественной психологии рассматривается как системное качество, которое характеризует индивида, включенного в общественные отношения. Личность становится субъектом общественных отношений в процессе ее социализации. Под социализацией понимается процесс усвоения индивидом социальных норм, преобразования социального опыта в собственные установки, ценности личности, который протекает в результате активного взаимодействия личности с окружающей средой.
По данным нашего эмпирического исследования, на достоверном уровне у студентов факультета психологии более выражены такие характеристики личности как: адаптивность, принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт внутренний контроль, доминирование. Для студентов физико-математического факультета более характерны: дезадаптивность, непринятие себя, непринятие других, эмоциональный дискомфорт, внешний контроль, ведомость, эскапизм
Гипотеза исследования о том, что существуют различия в особенностях личности у студентов факультета психологии и студентов физико-математического факультета, подтвердилась.
Рекомендации: результаты исследования могут быть использованы в работе психолога в рамках психологического сопровождения студентов.