Введение
Одной из систем адаптации личности является психологическая защита. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что психологическая защита определяет субъективный комфорт личности во всех ситуациях напряженности, как в профессиональной, так и в бытовой деятельности. Проблемой защитных механизмов занимались З. Фрейд, А. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Эриксон, Р. Лазарус, Р. Плутчик, Ф.В. Бассин, А.А. Налчаджян, Ф.Е.Василюк, и другие исследователи.
Однако адаптационные возможности человека меняются и в современном мире для приспособления организма требуются новые ресурсы, следовательно, и использование иных механизмов защиты. Это обстоятельно и объясняет востребованность и актуальность проведения исследования психологических защит. Особенно важно изучение защитного поведения старших подростков, так как они стоят на пороге взрослой жизни, общество предъявляет к ним все большие требования. В данный возрастной период формируется мировоззрения, складываются ценностные ориентация, оформляются глубинные мотивы поведения, а также особенность реагирования на различные кризисные ситуации.
Наличие у человека внутреннего ощущения беспокойства, боязливости, тревоги метафорически связывается с ощущением им какого-то недостатка; такие ощущения оказывают деструктивное влияние на психику, приводят к появлению сложных проблем в межличностных отношениях, к социальной и профессиональной неадекватности. Механизмы психологической защиты направлены на снижение эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом, предотвращение дезорганизации поведения, сознания, психики. С этой точки зрения рассмотрение личности в одном из ее инвариантных проявлений – формировании защитного поведения – является важной научной задачей, включенной в систему фундаментальной проблемы личности.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования психологической защиты личности человека
1.1 Сущность психологической защиты личности в психологии
Понятие «психологическая защита» в современной психологической литературе употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт.
В широком смысле термин «психологическая защита» употребляется с целью обозначения любого поведения, который устраняет психологический дискомфорт. Она является целой системой привычных реакций индивида, помогающей устранить, или снизить степень негативных, травмирующих личность переживаний [3, с. 228].
Впервые термин «защита» был введен Зигмундом Фрейдом в работе «Защитные невропсихозы». Термин «защита» применялся З. Фрейдом для описания борьбы «Я» против болезненных или субъективно невыносимых аффектов и мыслей. С течением времени этот термин был заменен на понятие «вытеснение». З. Фрейдом были описаны многочисленные механизмы защиты, которые позволяют психике поддерживать равновесие, состояние внутреннего психологического комфорта посредством искажения представлений о себе, о собственном поведении. Защитный механизм определяется в качестве специфического изменения содержания сознания, возникающего в ситуации внутреннего конфликта, направленного на снижение чувства тревоги, связанного с внутренним конфликтом [22, с. 52].
Изначально психологическая защита рассматривалась лишь как форма разрешения конфликта между бессознательными влечениями и общественными требованиями и запретами. По Фрейду, защитные механизмы являются врожденными и запускаются в ситуациях экстремального характера, выполняя функцию преодоления внутреннего конфликта. Затем З. Фрейд внес значительные изменения в предыдущую концепцию: он начал акцентировать роль механизмов защиты в разрешении внешних, то есть социогенных конфликтов, рассматривать механизмы защиты в качестве продуктов развития и научения. При этом, защитные механизмы стали рассматриваться как индивидуальный набор, характеризующий степень адаптированности личности [22, с. 54].
Глава 2. Эмпирическое исследование психологической защиты личности человека
2.1 Организация и методы проведения исследования
Целью данной курсовой работы является выявить особенности феномена психологической защиты личности. Исходя из этого, было проведено эмпирическое исследование, которое осуществлялось поэтапно.
На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрали методы исследования. На основном этапе во время экспериментальной работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено эмпирическое исследование, направленное на выявление особенностей феномена психологической защиты личностей. В рамках этого этапа была проведена исследовательская работа. На заключительном этапе эмпирических данных, полученных из сравнительного анализа экспериментальных данных, результаты были подвергнуты сравнительному анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
Выборка: в исследовании приняло участие 30 студентов в возрасте от 19 до 23 лет.
База исследования: исследование осуществлялось на базе НОЧУ «Московского института психоанализа».
Для осуществления исследования использовались следующие диагностические методики:
1. Тест-опросник для измерения степени использования индивидом различных механизмов психологической защиты Р. Плутчика в соавторстве с Г. Келлерманом и Х.Р. Контом.
2. Диагностика доминирующей стратегии психологической защиты в общении (В.В Бойко).
Заключение
Психологическая защита – это механизм, действующий в конфликтной ситуации и направленный на снижение тревоги в конфликтной ситуации. Обычно различают следующие механизмы защиты: отрицание, смещение, проекция, интрэйзия, регрессия, формирование реакции, изоляция, разрушение, самоуничтожение, лечение и сублимация.
Подростковый возраст является одним из важнейших периодов развития личности и всех ее психических процессов. В подростковом возрасте формируется мировоззрение, закладываются основные личностные ценности, вырабатываются мотивы поведения и способы индивидуальной реакции в кризисных ситуациях. Формирование системы психологической защиты личности происходит в процессе социализации и развития ребенка. Существуют теории, что использование определенных средств защиты типично для людей с определенными группами людей, и наоборот: при использовании некоторых преобладающих средств защиты могут развиваться отдельные черты личности. Причины, определяющие выбор защитного механизма того или иного лица в той или иной ситуации, остаются нерассмотренными. Особенности и стиль воспитания в семье – это психологическое пространство межпсихологических схем межличностного взаимодействия, которые впоследствии превращаются во внутренний план личности.
В результате проведенного эмпирического исследования было установлено, что большинство подростков используются следующие механизмы психологической защиты: замещение, реактивное воспитание. Исследование не показало использования подростками психологической защиты, такой как интеллектуализация и компенсация, которая может быть связана с их личностными характеристиками, а также с особенностями рассматриваемого возрастного периода. Для сдерживания появляющейся агрессии против действий и требований взрослых и других влиятельных лиц подростки используют механизм замещения. Как правило, такие подростки импульсивны, раздражительны и огненяемы, что характерно для старших подростков, появление амбиций и становление личности.