ВВЕДЕНИЕ
В специальной современной литературе силовые способности подразделяют главным образом на собственно-силовые, скоростно-силовые и силовую выносливость.
Собственно-силовые способности характеризуются тем, что доминирующую роль в их проявлении играет активизация процессов мышечного напряжения, стимулируемая внешним предметным либо иным отягощением (сопротивлением). В наибольшей мере эти способности проявляются при мышечных напряжениях изометрического и близкого к нему типа, совершаемых без изменения длины мышц (изометрический, статический тип их функционирования) или с относительно медленным сокращением мышц, преодолевающих околопредельное отягощение (как, например, при поднимании и переноске предметов, вес которых близок к предельно посильному), а также в случае мышечных напряжений так называемого эксцентрического (плиометрического) типа, когда, несмотря на предельное напряжение мышц, происходит их удлинение под воздействием сверхпредельного отягощения (как, например, при вынужденном приседании под воздействием достаточно большого внешнего отягощения, когда ряд мышц-разгибателей напрягается в условиях принудительного растягивания). Собственно-силовые способности в большей степени, чем другие, определяются такими факторами, как объем (физиологический поперечник) мышц и функциональные возможности нервно-мышечного аппарата, позволяющие обеспечить мышечные напряжения тетанического характера.
Скоростно-силовые способности, как подсказывает уже само их название, являются своего рода соединением силовых и скоростных способностей. В основе их лежат функциональные свойства мышечной и других систем, позволяющие совершать действия, в которых наряду со значительной механической силой требуется и значительная быстрота движений (прыжки в
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА
Сложнокоординационные виды основаны на тончайших элементах движения, как это бывает в фигурном катании, гимнастике, прыжках в воду, стрельбе, где требуются отменная выдержка и внимание. Физические нагрузки варьируются в широких пределах. Например, чтобы сделать сложный прыжок нужна огромная взрывная сила, в то время как при стрельбе необходима концентрация внимания и уменьшение тремора. Большое значение имеет повышение психической устойчивости растительными препаратами успокаивающего действия (валериана, боярышник без спиртовых компонентов), ноотропами, витаминными комплексами, энергетически богатыми продуктами. Для организации оптимального питания спортсменов – представителей этих видов спорта используются данные по энергозатратам, которые составляют 4000 ккал. [12].
На их основе рассчитывается потребность в белках, жирах и углеводах. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 15:28:57 (в процентах от общей калорийности рациона).Зная величину энергозатрат, можно определить в рационе долю белков −600 ккал, жиров − 1120 ккал и углеводов − 2280 ккал. По весу это будет составлять: белки − 150 г, жиры − 124 г, углеводы − 570 г. Потребность в витаминах и минеральных элементах у этих спортсменов рассчитывается на каждые 1000 ккал.
В рацион спортсменов, занимающихся этими видами спорта, включают белки − 2,2-2,5 г/кг массы тела, жиры − 1,7-1,9 г/кг массы тела и углеводы − 8,6- 9,7 г/кг массы тела. Кроме того, необходимо включать повышенные дозы витаминов С (160-200 мг) и b (3,0-3,5 мг) [12].
К ним относятся все виды гимнастики, горнолыжный спорт, сноуборд, мотоспорт, водные лыжи, бальные танцы и др. Такие виды спорта предъявляют высокие требования не только к координационным возможностям для выполнения быстрых и технически сложных элементов, но и также к силовым,
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
2.1 Понятие и формы проявления скоростно-силовых способностей
Скоростно-силовые способности являются своеобразным соединением собственно-силовых и скоростных способностей. Скоростно-силовые качества определяют, как способности развивать максимальное мышечное напряжение в минимальный отрезок времени. В основе скоростно-силовых способностей лежат функциональные свойства нервно-мышечной системы, позволяющие совершать действия, в которых наряду со значительными мышечными напряжениями требуется максимальная быстрота движений. Иначе говоря, под термином «скоростно-силовые качества» понимается способность человека к проявлению усилий проявления максимальной мощности в кратчайший промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движения [15].
Степень проявления скоростно-силовых качеств зависит не только от величины мышечной силы, но и от способности спортсмена к высокой концентрации нервно-мышечных усилий, мобилизации функциональных возможностей организма [11].
К скоростно-силовым способностям относят: а) быструю силу; б) взрывную силу. Быстрая сила характеризуется непредельным напряжением мышц, проявляемым в упражнениях, которые выполняются со значительной скоростью, не достигающей предельной величины. Взрывная сила отражает способность человека по ходу выполнения двигательного действия достигать максимальных показателей силы в возможно короткое время.
Формы проявления скоростно-силовых способностей во многом зависят от характера напряжения мышц в том или ином движении, который выражается в различных движениях скоростью развития силового напряжения, его величины и длительности.
ГЛАВА 3. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В СЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫХ ВИДАХ СПОРТА
3.1 Фристайл как вид сложнокоординационных видов спорта
Фристайл (англ. Freestyle skiing) - вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, хафпайп, слоупстайл. К фристайлу принято относить и стиль ньюскул [15].
Лыжный балет - одна из дисциплин фристайла, существовавшая до 1999 года, была исключена из программ официальных соревнований.
Организационно фристайл входит в число лыжных видов спорта, соревнования по которым проводятся под эгидой Международной федерации лыжного спорта [6].
На международных соревнованиях наиболее успешно в разных дисциплинах фристайла выступают спортсмены Канады, США, Франции, Китая, Швейцарии, России, Норвегии, Австралии.
Фристайл является относительно молодым зимним видом спорта, начиная с 1950-х годов. До этого фристайл представлял собой горное шоу в виде лыжного балета, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов. В 1926 году в Германии появилась первая книга, полностью посвящённая лыжному балету. Её автором был горнолыжник и альпинист доктор Фриц Руэль.
Фристайл, как вид спорта, первоначально возник как смесь горных лыж и акробатики. Первые соревнования по фристайлу был проведен в Attitash, Нью-Хэмпшир в 1966 году [6].
ВЫВОДЫ
Скоростно-силовые способности проявляются в действиях, где наряду с силой требуется высокая скорость движений. Некоторые из таких скоростно-силовых проявлений получили название взрывной силы. Этим термином обозначают способность достигать максимума проявляемой силы по ходу движений в возможно меньшее время (оценивается, в частности, скоростно-силовым индексом – отношением максимального значения силы в данном движении ко времени достижения этого максимума).
Развитие скоростно-силовых качеств целесообразно начинать в детском и подростковом возрасте. Возрастная динамика развития скоростно-силовых качеств у учащихся 6-17 лет характеризуется периодами повышенной и сниженной активности и имеет свои специфические особенности развития, которые необходимо учитывать в процессе физического воспитания.
Анализ научно-методической литературы показал, что у спортсменов, которые начинают заниматься сложно координационными видами спорта, достаточно высокими темпами улучшаются отдельные координационные способности, силовые и скоростно-силовые способности; умеренно увеличиваются скоростные способности и выносливость.
Формы проявления скоростно-силовых способностей во многом зависят от характера напряжения мышц в том или ином движении, который выражается в различных движениях скоростью развития силового напряжения, его величины и длительности.
Рассмотрим общие задачи развития скоростно-силовых способностей у фристайлеров: общее гармоническое развитие всех мышечных групп опорно- двигательного аппарата ребенка путем использования избирательных силовых упражнений; разностороннее развитие силовых способностей в единстве с освоением жизненно важных двигательных действий; создание условий и возможностей для дальнейшего совершенствования силовых способностей в